大家好,我的名字叫东交民巷

北京最长 最有故事 最有泪点的胡同

北京东交民巷

首页 > 摄影 > 目的地 > 北京 > 大家好,我的名字叫东交民巷

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹北京市文物保护街区,爱国主义教育基地
  • 摄影在斑驳的时光中,寻找着过去的印记
  • 特色建筑是北京仅存的二十世纪初的西洋风格建筑群
  • 风情街北京最长、最有泪点的一条胡同

在北京,胡同浩繁几千条,这些大大小小的胡同密布在紫禁城周围,如城市的经络,如北京的掌纹。每一条胡同都诉说着自己的故事,只不过故事的内容或长或短、或悲或喜,在时代的风情里,烙下了各自的生活印记。

摄影/如画心语 东交民巷

大家好,我的名字叫东交民巷。
我西起天安门广场东路,东至崇文门内大街,全长近1.6公里,是老北京最长的一条胡同。若只是北京最长的胡同,我的心情也不至于这么激动,看看我的街道上那一排排西洋小楼,再看看街角那块 “爱国主义教育基地”的木牌,您应该能够猜到,这里曾经发生了什么。正应了那句话:说多了都是泪!

摄影/如画心语 东交民巷

今看花月浑相似,安得情怀似昔时——曾经岁月静好的江米巷

1271年,一个来自威尼斯的富家子弟,从地中海出发,经历三年困苦,一路走来,到达元大都。他就是马可·波罗,他从我的面前走过,我见识了这个青葱少年无法拒绝的梦想,他遇见了我的青春韶华,那时,我的名字叫江米巷。

摄影/如画心语 东交民巷

在东墙外,一条大河静静流过。这条河叫通惠河,通惠河连接着南北大运河,运着南方糯米的船舶停靠在城外的船板胡同一带,买卖粮食的商人在这里落下脚根儿,南方人叫糯米,北人叫江米,时间一长,人们就干脆叫我江米巷了。

河水从春流到秋,我看着商人从南走向北,我看着巷子口的人家越来越殷实,我以为,这就是永恒。

摄影/如画心语 东交民巷圣弥厄尔教堂

永乐十八年,那个朱棣皇帝迁都到了北京。天子脚下好乘凉,为了方便早请示晚汇报,明清两代,各衙门单位一股脑的奔我这里迁。这里顺着数有宗人府、吏部、户部和礼部,还有兵部、工部、鸿胪寺、钦天监和太医院;挨东边的有銮驾库、翰林院、梁公府、达子馆等。南边有会同馆、四译馆、怡亲王祠、庶常馆、宗人府监狱和太仆寺等。

宫内多少龌龊事,宫外多少忿不平,我的眼里再也没了元当初江米买卖的纯真情景。

摄影/如画心语 东交民巷

多少恨,昨夜梦魂中——演绎了一曲中国近现代命运交响曲

虽然从明朝时,因独特的地理位置就决定了我兼具外交的身份,但那时我是有身份的人。直到清朝年间,我依然以接受藩国的礼仪会拜为主,虽然只是一条江米巷,却不是谁想来就能来。

1860年,清朝政府签下了那可耻的《天津条约》,其中涉及到外国人迁入我江米巷。英国公使登堂入室住进了淳亲王府,法国公使堂而皇之住进安郡王府,俄国公使大摇大摆住进清初在这里修建的东正教教堂俄罗斯馆……,日本、美国、德国、比利时、荷兰纷纷在我的地盘修建自己的使馆。更可恨的是《辛丑条约》中把我的名字改为legation!

东交民巷 法国邮政局旧址

八国联军入侵北京,这里竟成了他们的侵略大本营。公然下令劫、掠、焚三天,北京城内大火四起。东交民巷太医院的稀世珍宝——针灸铜人被抢走;御河西翰林院内的《永乐大典》、《四库全书》等焚于一旦。这帮人还把长安街改名意大利街、台基厂头条胡同改名哈特路,意思是澳国公使馆界!

摄影/如画心语 东交民巷圣弥厄尔教堂

1937年的夜晚,月黑风高,沦陷的北平城在日寇铁蹄的践踏下一片死寂。我,东交民巷,在“享有治外法权”的旗号下,仍然灯红酒绿,来自欧美的红毛绿鬼,自恃强国子民,在我的土地上翩翩起舞。我的心在滴血!

无颜见江东父老!无颜见地下祖宗!

摄影/如画心语 东交民巷

愿得一心人,白首不相离——我的幸福后半生

1948年,平津战役进入到决战时刻,国民党军接连败退龟缩在北平城里。我的地盘驻扎着以美国为首的外国兵营,他们将我把持得铁筒一般透不过气来。平津战役胜利结束,伟大的毛主席做出了一个重要的决定:胜利的大军要从东交民巷踏过!

1949 年 2 月 3 日,我永远也忘不了这个重要的日子!威武雄健的人民解放军按着毛泽东主席指定的路线从永定门入城,过正阳门后向右转弯,雄纠纠气昂昂地穿过驻有外国兵营的东交民巷。我清楚的看到昔日手持卡宾枪的美国大兵们一个个都退缩到大铁门里,透过门缝隙,窥视大门外的新世界。多年的辛酸委屈涌上心头,我终于找到了失散多年的亲人!

法国使馆的旧址 现为北京市委市政府机关大院

建筑依旧在,故事却不同。曾经的西洋建筑,如今都各自有了归宿,紫金宾馆、北京警察博物馆、北京市委市政府机关大院、最高人民法院坐落在东交民巷里,踏实,安定。

东交民巷中国法院博物馆 原日本正金银行旧址

胡同里的人们,不徐不疾,走着自己的路。偶尔有过来摄影的,努力在斑驳的时光中,寻找着过去的印记。无论是创伤,还是耻辱,已经从我的生活中抹去。愿得一人心,白首不相离,有句话,我想告诉我亲爱的国:你若安好,便是晴天。

摄影/如画心语 东交民巷

贴士

我采集了关于东交民巷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

乘坐地铁2号线、5号线到崇文门站下或乘坐公交至崇文门内站下,步行即可到达。

东交民巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.02.23

历史古迹 摄影 特色建筑 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 摄影 特色建筑 风情街 灵感

发现更多灵感 历史古迹 摄影 特色建筑 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博