湘桥听潮韵 开元味潮美

潮州八景 湘子桥 文化 潮式小吃 开元 古城

潮州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 潮州 > 湘桥听潮韵 开元味潮美

乐途网灵感旅行家,亲子旅游达人,资深出境游领队,就职华南最大旅行社,深耕旅游产品研发10+年。个人微信:22068328

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇潮州,素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之称。闹场景

潮州,素有“海滨邹鲁”、“岭海名邦”之称。悠久深厚的历史沉淀,自成体系的独特文化,传奇色彩的潮州八景,多种多样的地道小食,名闻天下的打拼精神……潮州,一个具有复合深意的代名词,强烈吸引着世界各地的人们,前往游览。

湘子桥外观

喜欢潮州,是因为足不出省,便可以领略别种文化风格;喜欢潮州,也是因为每次到来,都会有新的体验。韩文公祠的文儒风气,让人深深陶醉;深厚历史底蕴的湘子桥,令人流连忘返。与友同游,则沉醉于在窄窄的旧街中暴走,累了就在路边摊上,尝尝最地道的护国菜、蚝烙、春饼。与家人前往,则是到开元寺去,听听那里令人安详的钟声,参悟佛教禅宗的深意。

湘子桥又名“广济桥”

令人魂牵梦绕的湘子桥,旧貌换新颜以后更具有别样的魔力。湘子桥本名广济桥,因潮州人对韩愈怀有特别的感情,都传说这桥是韩愈命令侄儿韩湘子和广济和尚,儒道合力施法建成,故又名“湘子桥”。“到广不到潮,枉费走一遭,到潮不到桥,白白走一场。”民间流传的这首歌谣,足以可见古桥在潮州百姓心目中的地位。

到潮不到桥,白白走一场。

关于湘子桥的记载,比比皆是。“湘桥春涨水迢迢,十八梭船锁画桥。激石雪飞梁上鹭,惊涛声彻海门潮。鸦洲涨起翻桃浪,鳄渚烟深濯柳条。一带长虹三月好,浮槎几拟到云霞。”这些诗句,把湘子桥旧日风貌描绘得栩栩如生。遥想“十八梭船廿四洲”的外观,“一里长桥一里市,到了湘桥湘桥”的热闹场景,“湘桥春涨”,令人向往。

十八梭船相连的湘子桥​

旧日那座钢板水泥的湘子桥,虽有着韩江之上的诗意,却总觉得缺了点什么。重修以后,恢复历史上的梭船相连,廿四楼台集市,起闭式桥梁的旧貌,令人拍手称快。因而很多人不远千里,总得来看看那条已在梦中千回百转的湘桥

湘子桥的日暮黄昏

当然,潮汕之旅,因湘桥之名,却并不止于湘桥潮州美食向来风靡,而潮州菜也是广府三大菜系之一。遍地开花的潮州小食店,便可见一斑。脍炙人口的潮州牛肉火锅,潮州打冷,蚝烙,杂锦冬瓜盅……上百样的美味佳肴,令人乐不思蜀。

潮汕牛肉火锅

潮汕美食作为广府菜三大分支之一,自有其吸引之处。潮州菜味尚清鲜,强调原汁原昧,酱碟多,甜菜、汤菜有特色,刀工精细,菜肴品种丰富,配料巧妙,调味独特,讲究“医食同源”、“药食同用”。

潮州胡荣泉​

不少老广都有初一祈福吃素的习俗,因此不容错过的当然是在开元寺参拜以后,开元广场上的清心斋宴。潮州斋菜种类繁多,比较特别的是炸斋菜。生好炉火,放上一口铁锅,注上大量花生油。等油沸时,用芋头、番薯等料子拌以粉浆往锅里一放,在油锅里吱吱地冒气泡。熟时,黄澄澄、香喷喷地格外诱人。

潮州小吃

潮州,用湘桥美景,套牢了驴友的眼镜;用特色美食,套牢了游客的胃。就这样,“沦陷”在潮州这多彩的古城当中。

鸭母捻

贴士

我采集了关于潮州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

湘子桥

美食佳酿:

潮州小吃 开元斋菜

潮州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:ma@旅游大咖 更新:2018.02.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多潮州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博