热带雨林里的“天空之城”

帕罗尼拉公园 热带雨林 特里莎瀑布 澳大利亚移民

澳大利亚帕罗尼拉公园

首页 > 森林 > 目的地 > 澳大利亚 > 热带雨林里的“天空之城”
mokochen
订阅

自由撰稿人、热爱胶片的摄影师,漫无目的的旅行者。 个人公众号/:一个人漫游 Lofter/微博/: mokochen

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城堡藏在热带雨林里的西班牙城堡
  • 森林帕罗尼拉在这片梦想家园里先后种下了七千多棵树,修建起一条由贝壳杉组成的林荫道
  • 瀑布以女儿名字命名的特里莎瀑布

我们的孤独就像天空中漂浮的城市,仿佛是一个秘密,却无从述说。                                     ——宫崎骏《天空之城》

距离凯恩斯120公里的热带雨林里,藏着一座年久失修的西班牙古堡。这个被称为“天空之城”的帕罗尼拉公园(Paronella Park)据说是宫崎骏同名电影的灵感来源,因而倍受华人游客的追捧,也是澳洲三大知名的婚礼场地之一。

在欧洲的中世纪历史里,城堡多为贵族领主所有,既是防御工具,也是身份地位的象征。然而对于历史短暂的澳洲新大陆而言,帕罗尼拉城堡承载的却是一个移民家庭的梦想和对故乡的思念。

1913年,时年26岁的穷小子何塞·帕罗尼拉(José Paronella)告别了西班牙北部的故乡,加泰罗尼亚,搭乘海船前往澳洲新大陆。虽难舍故土,却踌躇满志,期待着为自己和留在西班牙的未婚妻,玛蒂尔达(Matilda),筹划一个更好的未来。

然而,新大陆的生活并不似想象中那般容易。刚开始时,没有任何背景的帕罗尼拉只能像其他移民一样,顶着严酷的烈日,在甘蔗地里挥汗如雨。凯恩斯因临近赤道而气候炎热,工作环境恶劣,彼时,劳工们的平均寿命只有四十多岁。

几年后,终于存下一笔积蓄的帕罗尼拉考虑再三,将原本打算用于回乡探亲结婚的存款作为本金,开始了倒卖甘蔗地的生意。等他终于累积起足够的资本,自觉能够给家人带来衣食无忧的生活时,距离初抵澳洲已经过去了十一年。

1924年,帕罗尼拉衣锦还乡,西班牙的家人们喜极而泣,众人一度以为他境况不佳,就连当初的未婚妻也早已嫁作他人妇。物是人非,帕罗尼拉转而向玛蒂尔达的小妹妹,玛格丽特求婚,并在一年后带着新娘回到了澳洲,继续新大陆的生活。

在各个甘蔗地之间辗转工作的早年间,帕罗尼拉曾途经一方尚未被开发的处女地,那是藏在热带雨林里的一处瀑布和溪流。他想起年幼时祖母在床畔讲述的睡前故事,以及被自己抛在脑后的童年梦想。眼前的无主之地风景如画,帕罗尼拉的心不可遏制地激烈跳动起来——他决定买下这片土地,重拾童年梦想,修建起一座属于自己的城堡,像所有童话故事的结局一般,与家人一同快乐地生活,happily ever after。

1929年,帕罗尼拉以120英镑的价格买下了这块土地,首先修建起一座花园和接待中心,随后是用石头搭建的自家居所,以及,一座西班牙风格的城堡

历时5年,整个公园终于修建完毕并向公众开放。大厅在每周六晚放映电影,其他的时候则用于举办舞会和派对。晴朗的日子里,人们喜欢在花园喝茶,游泳池和网球场也出乎意料地受到欢迎。

帕罗尼拉在这片梦想家园里先后种下了七千多棵树,修建起一条由贝壳杉组成的林荫道。穿过重重树荫,途经古朴的石筑露台,道路尽头处是他看到第一眼便被深深吸引、而今以女儿的名字来命名的特里莎瀑布(teresa falls)。

然而,生活并不是童话,总有无法预期的灾难和不幸。1946年,即公园建成的第十一个年头,雨季的第一场暴雨降临,河道里堆积的木头和砂石导致水位上升,洪水不仅冲垮了几百米外的铁路桥,更以摧拉枯朽之势毁掉了公园低处的花园、网球场、电影放映室和休息区。

就在公园终于被修复并重新开放之后的第二年,帕罗尼拉因癌症去世,留下无依无靠的妻子玛格丽特、女儿特里莎,和幼子乔伊(Joe)。玛格丽特一边抚养子女,一边坚守帕罗尼拉的梦想,继续经营着公园,直至灾难再度降临。

特里莎成年后嫁去布里斯班,乔伊则留守公园,并在婚后生下两个可爱的孩子。1967年及之后的几年里,洪水反复肆虐,乔伊奋力抢修却抵不过大自然的残暴和时间的不断侵蚀。最终,1979年的一场大火成为压垮帕罗尼拉家族的最后一根稻草,乔伊不得不将公园彻底关闭,一家人搬离这片伤心之地。之后的几场龙卷风灾更是带来毁灭性的影响,无人维护的公园逐渐被森林吞噬,城堡的墙壁上爬满青苔,灌木丛生,引来蝙蝠和虫蛇栖居。曾经的梦想家园变成热带雨林深处的一抹幽魂。

1993年,马克和朱迪·埃文斯(Mark & Judy Evans)在旅行时途经此处,发现了这座幽灵城堡。他们如当年的帕罗尼拉一般为这里的风景所倾倒,更为城堡背后的故事而着迷。从此,公园迎来了新的主人,也开始了漫长的重建和修复。

2017年12月,当我飞越半个地球抵达凯恩斯时,帕罗尼拉的重建工程仍在继续。年久失修的西班牙城堡已与热带雨林融为一体,残留的建筑雕饰和房间布置依稀可见当初主人所寄予的对故乡的思念、以及对新大陆美好生活的希望。


如今的古堡已成为阿瑟顿高地上的著名景点,虽人去楼空,但每一处居住过的痕迹仍在无声地叙述着一个世纪前,早期移民在这片土地追求梦想的决心,抵挡残酷自然灾难和不幸的勇气,以及为此而付出的沉重代价。

贴士

我采集了关于帕罗尼拉公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
帕罗尼拉公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:mokochen 更新:2018.02.23

城堡 森林 瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城堡 森林 瀑布 灵感

发现更多灵感 城堡 森林 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博