乡愁 萦绕在清晨的炊烟中

青岩 明清的军屯古堡 多少乡愁随时光潜入心底 欲说还休 拾起放不下

贵阳青岩古镇

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竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

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  • 古城古镇青瓦片片,雨巷深深,百年光阴从凹凸的石板路上一晃而过。
  • 散心乡愁,梦中的家园,哪怕走得再远,你永远是我心中不变的歌谣。

居家不晓别离苦,远行方知乡思痛。每一个离家的游子都有自己的一段乡愁,每一段乡愁都寄托着一种成长,或欢乐,或苦涩,或不堪。乡愁是远行者一生的负累,也是远行者一生的思念。负累压在心头,倏然之痛时时抽搐着灵魂;思念融于泪水,虽至白发苍苍,永远也放不下。乡愁是私密的,又是相通的。私密的是内容,一辈子深藏于自己心中;相通的是情感,沧桑的味道可以说出来与人同唏嘘。

青岩古镇/平淡的镜像反射的是岁月深处的记忆。

青岩古镇/百年光阴从凹凸的石板路上一晃而过。

认识青岩,从一群孩子开始。

我,祖籍南方,且生于南方。幼年时随父母来到北方,在京城的繁华中花白了双鬓。也许正因为如此,我虽已记不得南方故乡的模样,却格外喜欢南方的古镇。青瓦片片,雨巷深深,百年光阴从凹凸的石板路上一晃而过,那里有别人的乡愁,也有我自己的乡愁。每一次走进南方的古镇,如同走进了自己的故乡,自己的前世。品味着与人共饮的乡愁,将旧时的岁月匆匆装进自己的行囊。就像那一年在青岩,醉倒在清晨的炊烟里,闻着淡淡的乡愁。

青岩古镇/百年光阴从背街的石板路上一晃而过。

青岩古镇/哪怕走得再远,心中的歌谣从未忘记。

青岩古镇,位于黔中腹地的贵阳市花溪区,与黔东南镇远、锦屏隆里、赤水丙安并称贵州四大古镇。与去过的其他三个古镇不同,我对青岩的认识,是从一群孩子开始。早晨七点,当街上还少有行人,当晨练的老人刚刚踏出家门,成群结队的小学生已络绎不绝地闯入了我的镜头。他们好像都不曾在家里吃早点,街边摊上,随便花个三五元,买些米粉炒饭肉肠之类的即可充饥。他们边走边吃,边聊边闹,活泼得像一群叽叽喳喳的鸟雀。好在这里不像北方那样寒冷,不用担心孩子们被凉风吹着感冒发烧。

青岩古镇/对青岩的认识,从一群孩子开始的。

青岩古镇/在街边摊上花三五元买些米粉炒饭就是早餐。

这里的人一定从未怀疑过街头小吃的卫生标准,他们已习惯了这样的生活方式。孩子们简陋的早点让来自大城市的我们看着有些担心,但却教会了孩子们自立、简朴、彼此友善相处。和城里的学生不同,没有小汽车接送,没有家长伴护,一天之计从早点摊最便宜的米粉炒饭开始。虽然没有城里孩子的牛奶面包肯德基,但对孩子来说,只要能吃饱穿暖,有书读,可以做游戏,童年都是快乐的。儿时的快乐也许离不开钱,但又不是钱可以替代的。想想我们自己的乡愁,钱的分量不也是微不足道吗?

青岩古镇/一天之计从早点摊最便宜的米粉炒饭开始。

青岩古镇/没有小汽车接送,也没有家长伴护。

在青岩,我闻到了淡淡的乡愁。

朱子说:黎明即起,洒扫庭除,当内外整洁。除了有保洁工,古镇的居民还保持着自扫门前雪的好习惯。古镇的清晨是平淡的,不见摩肩擦踵,也没有喧嚣躁动。殊不知平淡是一种极境,尤其是对我们这些久居闹市的人,那是一种用金钱买不来的极境,正像人们所说的:“灿烂之极归于平淡”。我喜欢这样的画面,平淡的镜像反射的是岁月深处的记忆,平淡的古镇生活让来自城市的我们仿佛有了一种“久在樊笼里,复得返自然”的感觉。

青岩古镇/黎明即起,洒扫庭除,当内外整洁。

青岩古镇/醉倒在清晨的炊烟里,闻着淡淡的乡愁。

街上,居民把煤球炉的炊烟扇向天空;店前,打工者三五成群在闲聊侃。小巷里蹒跚着迟暮的身影,拐角处飘来清脆的叫卖声。如今的青岩也同其他知名古镇一样,宁静只属于旅游淡季清晨的短暂时刻。等到日上三竿,旅游团的小旗招摇过市,古镇也会摇身一变,变成集市,变得人流如织。所以,想体味古镇,除了选择淡季出行外,最好能在小镇住一夜。古镇的韵味,同样过时不候。

青岩古镇/女人的故事,男人也爱听。

青岩古镇/也是四教合一的古镇。

青岩曾是一座军屯古堡,也曾演绎过许多雄壮的故事,现存古迹多多,状元府、文昌阁、赵公祠、明清街,还有四教合一(佛、道、基督、天主)的各色庙宇。那里有脱落的时光,脱落的记忆。人们在修补这些古建时,也喜欢把历史来一番修补。于是,许多不伦不类的修补,还有添油加醋的故事,就成了吸引游客的噱头。而我,更喜欢“活”的风景:上学的孩童,街边的老人,挑担的小贩……在他们身上,我阅读着古镇的美好与卑微,阅读着人们的渴望与无奈,阅读着乡愁的飘渺与迷离。以青岩为代表的古镇,不仅有石板路和木板房,更代表着一种文化、一段历史。

青岩古镇/不仅有石板路,更代表着一种文化、一段历史。

青岩古镇/处处都有活着的风景。

我特喜欢小店摘门板迎客,上门板打烊的画面,那是我小时候最常见的风景,让我想起了童年去商店割两毛钱肉,打五分钱酱油,拿着购货本去商店买一碗芝麻酱,边走边用手指偷偷沾着吃的年代。街的那一角,农妇的裤脚沾着泥土,筐里的青菜带着晨露,不用长途贩运,都是从自家菜园里摘来的。去南方旅行,一定要多吃青菜,素炒就行,那股清香的味道在北京是尝不到的。

青岩古镇/摘门板迎客的小店。

青岩古镇/裤脚沾着泥土的农妇,带着晨露的青菜。

品乡愁于青岩,欲说还休的感觉。

青岩,一座“活”古镇,不同于那些为旅游而建的仿古村镇,有物无人,有形无魂。走在青岩的石板路上,处处可见时光留下的印痕。姹紫嫣红是一种美,残旧破损也是一种美,青春靓丽的美使人愉悦,沧桑厚重的美发人沉思。褪色的木屋想当年也曾有过大红大紫的光鲜,驼背的老妪难说不曾是众人追捧过的美女。青年人喜欢热烈,喜欢流行,喜欢星光灿烂;我,将暮未暮,喜欢宁静,喜欢怀旧,喜欢童真稚嫩。有多少乡愁随时光而潜入心底,欲说还休,拾起就放不下。

青岩古镇/旧时的印痕无处不见。

青岩古镇/驼背的老妪难说不曾是众人追捧过的妙龄美女。

我用镜头聚焦青岩古镇,那里有老旧的街巷,老去的时光。如今,乡愁已经可以划入流行语的范畴了。老年人有老年人的乡愁,中年人有中年人的乡愁,连一些年轻人也“为说乡愁强赋诗”。青岩,斑驳的屋瓦,苔滑的曲巷,如此淡然、宁静,守望着游子不变的思念。乡愁,梦中的家园,哪怕走得再远,你永远是我心中不变的歌谣。

青岩古镇/乡愁,梦中的家园。

青岩古镇/老旧的街巷,老去的时光。

贴士

我采集了关于青岩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2018.02.24

古城古镇 散心


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