中国第一位总统,为何只能任职44天?

江苏 南京 总统府 武昌起义 建国方略

南京南京总统府

首页 > 文化控 > 目的地 > 南京 > 中国第一位总统,为何只能任职44天?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸明初是归德侯府和汉王府,清代先后用作“江宁织造署、两江总督署
  • 特色建筑民国建筑的典型之作,中国近代历史的重要遗址
  • 文化控非常文明的交接,革命胜利者将政权交接给治国者

中国近代,经历了无数次波澜壮阔地革命,最终在武昌的起义取得决定性胜利!

中国君主集权制沿袭了两千多年,终于在1912年停止,迎来了中华民国。

第一位总统通过文明的选举方式产生,在南京宣誓就职中国民国大总统的地方,即是“总统府”。

南京总统府确立的那一时刻,不仅标志着推翻清朝286年的统治,也结束了中国两千多年的君主制,是中国历史上少有的一次划时代变革,而且让南京第十次成为中国首都。

前身

南京总统府是南京民国建筑的典型之作,中国近代历史的重要遗址,现已升级为中国近代史遗址博物馆

南京总统府最先是明初的归德侯府和汉王府,清代从私宅变成了办公场所,先后用作“江宁织造署、两江总督署”。清康熙、乾隆帝南巡,下塌的行宫也选在这个大院子里面。后来,太平天国定都南京后,扩建为“天王府”。直至1912年1月1日,孙中在此宣誓就职中华民国临时大总统,从此成为“大总统府”。

南京总统府在近代多次成为中国政治军事的中枢,关乎国命的一系列重大决策或在这里发生,或与这里密切相关。

44天的临时总统

辛亥革命胜利后,上海和汉口两地的17省代表来到南京,继续商讨建立中央政府。1911年12月14日,代表在南京开会,决定根据《临时政府组织大纲》选举总统。孙中先生由于有着比较高的威望,受到很多革命团体支持,成为众望所归的总统人选。同时与他一起参选的还有湖北武昌起义首功的黎元洪,以及革命家黄兴。

参加选举的有直隶、奉天、东、西、河南、陕西、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、浙江、福建、广东、广西、云南、四川等十七省代表四十五人,最终,孙中先生获得十七张有效票的十六票,当选为中华民国第一任临时大总统。

1912年1月1日上午,孙先生前往南京临时大总统府,并组建中华民国,定1912年为民国元年,成立中华民国临时政府。孙先生在此处宣誓就任中华民国临时大总统。

之所以称之为“国民临时政府”,是因为代表们获悉,时任清廷内阁总理大臣的袁世凯赞成共和,他将运筹逼宫。孙中早在这之前,正式向全国人民承诺过,“一旦清帝退位,就会把总统的位子让给居功至伟的袁世凯”。

2月12日,隆裕皇太后下旨天下,清帝退位。根据事先约定,2月13日,孙中正式宣布辞职,让位给袁世凯做中华民国第一任正式大总统,总统行政办公移迁北平。

孙中先生在总统的位子上满打满算44日。尽管有些遗憾,却促成了中国历史上一次完美的政权交接。

两次交接

纵观世界各国的革命,现代化也好,近代化也好,能如此和平交接的国家几乎没有。

法国大革命、俄国的十月革命的过程曾引发了大规模杀戮以及旷日持久的内战。然而,清朝的皇室却完整地保护起来,而且南北共同商定,创造性地提出了解决方案,想出了以外国君主的礼仪来对待清帝,每年从国库支出400万大洋作为开支。尽管这不是一个小数目,但对于一场战争来说,这点儿钱微不足道。

革命者费了那么大的劲儿,谋官、谋财、谋名,至少应该谋一件吧!可是,以孙中为首的革命家长期在海外,尽管对海外的现代化资本主义有所了解,但真正到了结合中国国情的近代化管理,其实还是缺乏经验的。所以,革命成功,把国家移交给有治国经验的袁世凯这是一个非常文明的做法。

袁世凯本人是一个治国非常有经验的人,他一级一级从草莽出身,做过外交、军事,管理过一个又一个省,管理过内阁,建立过中国的现代教育制度、建立了中国现代的第一条铁路,整个现代化、近代化军队……各个方面的经验非常的丰富。

这又是一次非常文明的交接,革命胜利者将政权交接给治国者。

建国方略

总而言之,改了正朔,中华民国有了,剪了辫子,换了装束,改了历法,用了西方公历。人权方面,消灭歧视,满蒙藏汉大家平等……

同年4月,南京临时政府结束交接使命,这里成立了以黄兴为留守的南京留守府。

袁世凯因为接收了清朝的一切,壮大以袁为首的北洋军阀,钱也有,军队也有,各方面军事实力强大。在这之后,考虑到南北力量制衡,黎元洪当选了副总统,而孙中请命作交通部长,将他对国家的期待都写在了《建国方略》之中。

今天来拜访南京总统府,在回廊间踱步,睹物思人,回想这些大事件已过了百年。《建国方略》中提到的“未来中国将会有16万公里的铁路和160万公里的公路”,当时是天方夜谭,如今却已经实现。“未来中国将建设三大区域港口”,如今世界上的10个大港口中,有7个在中国。

前人栽树,后人乘凉,孙先生的那些美好愿景,正在逐一成为现实。社会有文明,才会看到希望和光明,孙先生的临时总统只当了44天,却照亮了民族在黑暗中前行的路。

贴士

我采集了关于南京总统府的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鸡鸣寺 明孝陵 夫子庙

南京总统府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.02.22

宫殿官邸 特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京总统府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博