怒江大峡谷的澡瑭会热闹非凡

沐浴 男女分开 傈僳族 风土人情 传统节日 私奔 情侣 爱情

怒江

首页 > 峡谷 > 目的地 > 怒江 > 怒江大峡谷的澡瑭会热闹非凡

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷怒江大峡谷有名
  • 溪泉温泉遍地
  • 江河怒江在这里流过

怒江澡塘会是怒江傈僳族一个独具民族特色的传统盛会。

每年春节过完大年初一,从大年初二到初七,住在高峡谷的傈僳人都要背毯子、被子,带着米、肉、油、盐、菜和炊具,相会到怒江边有温泉的地方。

他们在岩壁下、石洞里、石缝中铺上干草,展开被子,成就他们七天的“家”。开起了露天宴,下到烫人的简易石砌温泉澡池中,洗去污垢,舒展筋骨,然后聚在一起谈天说地,对歌跳舞。男男女女,老老少少相聚在热气腾腾的温泉水中一边搓洗,一边说笑,嬉戏打闹、其乐融融。“澡塘会”,其实就是傈僳族的狂欢节。
今年大年初二,澡塘会盛况依旧。

澡塘会是泸水傈僳族的传统节日,明朝永历二年就已具有一定规模,是保存和延续傈僳族传统文化的一种重要形式。

这种风俗是缘于傈僳人多散居于里,人与人的交往受到交通不便的限制,缺少联系往来,澡塘会就是他们进行社交的盛大聚会,而且他们还认为:用这个天然温泉的水洗过,一年里都不会生病,所以又叫“洗百病”。
澡塘会期间,百里十乡的歌手们都会聚集到这里进行赛歌,边赛歌边品尝各自带来的香甜美酒,交换生产生活经验,常常是三天三夜唱不完、道不尽,说不完。在怒江峡谷,由于常年被大阻隔,傈僳族青年男女之间交流也被阻隔在大深处,一年一度的澡塘会给了大家交流的时间和机会,每年通过澡塘会的相识、相交、相爱,都会结成不少终身伴侣。

澡塘会的传说
关于澡塘会的由来也有一个美丽的传说。
相传在很久很久以前,碧罗雪上住着一位父母双亡的孤儿,从小就给地主放牛羊为生。而地主是一位非常刻薄的人,每天只给孤儿吃一顿饭,还经常打骂,孤儿只能东家讨一餐,西家要一顿地过日子。

时间一晃就过了十年,孤儿长成一个英俊帅气、为人正直、多才多艺的小伙子,他决定不在为地主打工,到远方去寻找自己的幸福。
他告别了乡亲们,翻越了九十九座、跨过七十七条河来到了一个遍地开满红木棉花的地方。放眼望去这里漫遍野鸟语花香、珍禽异兽。

一打听,原来这里是龙王最美丽善良的小公主沐浴的地方!
孤儿一见到美丽善良的小龙女,就知道是自己梦寐以求的姑娘,于是他在温泉边为心爱的姑娘唱了三天三夜的情歌,向她表白了自己对她的爱慕之情。

小龙女被孤儿歌声所打动,也为他的遭遇而伤感就决定嫁给他为妻了。
为了纪念他们的爱情,人们一代接一代在他们初次相遇的温泉澡塘旁举办活动。就这样,形成了如今的怒江峡谷澡塘会。

贴士

我采集了关于怒江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
怒江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 发布:2018.02.21

峡谷 溪泉 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多怒江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 溪泉 江河 灵感

发现更多灵感 峡谷 溪泉 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博