独一无二大牌坊 彩凤相和沐春风

广东 顺德 顺峰山公园

佛山顺峰山

首页 > 园林 > 目的地 > 佛山 > 独一无二大牌坊 彩凤相和沐春风
喜乐
订阅

行万里路,读万卷书。走四方以获灵感,察细微而洞乾坤。图文并茂做文章,且喜且乐。个人微信号:xile-1977

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林华夏第一牌坊,观之令人震撼。

自古以来,顺德富甲岭南。改革开放后,更是成了排头兵,连年荣登全国百强县之首。
顺峰公园是顺德发展的一个缩影,公园内既有岭南水乡的韵味,又饱含现代化的风采。

建于2002年的顺德顺峰公园牌坊, 高大端庄,气宇轩昂,是最值得称道的。牌坊座南向北而建,宽88米,高38米,基座厚3米,主跨35米,牌坊总重1.4万吨,享有中华第一牌坊的美誉。

顺德首府大良素有凤城之称,今年春节,巨大的彩凤立于公园牌坊之前,彰显壮观祥和之气势。

中华第一牌坊(摄影/喜乐)

顺峰公园于2004年国庆向社会免费开放,来公园的游客络绎不绝。公园牌坊之大,令人叹为观止。熙熙攘攘的游人,在巨大的牌坊下俨然只成了小小的点缀。

高大牌坊下游人只成点缀(摄影/喜乐)

牌坊正反两面拱门之间有16条用大理石雕琢而成的龙柱,凌空倒挂,每条龙柱直径1.1米,长12米,重25吨,距地面5米。似天外飞来一群玉龙探视凡界,领略顺德人民在新时代创造的辉煌,气势超然。王勃在《滕王阁序》中所述“飞阁流丹,下临无地”,不及此景。

玉龙探凡 (摄影/喜乐)

牌坊正面中间的拱洞上书“顺峰公园”五个大字,简洁而亲切。其风格就像顺德人一样,低调务实。字幅的两旁镶有青石板雕刻的门神,古朴端庄。在这片富饶的土地上,顺德人在改革开放之初,就以敢为天下先的气概,迈开了走向现代化建设的新步伐。

摄影/喜乐)

牌坊背面中间的拱洞上书“顺峰揽胜”四个大字,这几个字用在此,非常贴切。牌坊傲视着顺峰公园,欲向世人讲述顺德的故事。

摄影/喜乐)

顺峰公园牌坊立于青云湖之阴,湖水映照着牌坊,古老的青云塔矗立在牌坊东南面的青云上。恬静水乡,旧貌新容,景色怡然。

顺峰揽胜(摄影/喜乐)

太平湖的落日,从古到今,都是那样的让人心醉。太阳挂在空中,映在水里。天空似火,水面通红。

宁静的太平湖面,就像一面明镜,映着顺德的过去,照着顺德的未来。

明镜照古今(摄影/喜乐)

古老的楼台静静地立于水边,远处的现代化高楼拨地而起,新老景象遥相呼应。火红的太阳高悬楼项,恰似一盏明灯,从古照到今。

一盏明灯(摄影/喜乐)

顺德地处珠三角腹地,是岭南著名的水乡。先秦时期已经有越族先民活动痕迹,属于百越领地。后来秦朝统一岭南,设置南海郡。自汉代以来,大量的北方移民陆续来到这里。

明景泰三年(1452年)顺德正式建立县制,由此顺德走上岭南壮县之路。

夜幕未落,华灯已起。别有韵味,令人感叹。

夜幕未落,华灯已起(摄影/喜乐)

清代中后期,顺德人创造的桑基鱼塘农业经济模式闻名全国。

桑基鱼塘是一种以种桑、养蚕和养鱼相结合的良性农业生态循环系统。先民因应顺德低洼而多涝的特点,“叠土为基、塞堑为塘”,发展基塘耕作。形成了“千顷鱼塘千顷蔗,万家桑土万家丝”的繁荣景象。

夜色中,青云湖上,楼榭灯火通明,古色古香。

桑基鱼塘的发祥地(摄影/喜乐)

顺德素有南国丝都之称,蚕种市、桑市、茧市等专业墟市林立,顺德几乎全民从事丝业及相关行业。光绪十三年(1887),顺德缫丝厂占广东全省九成以上。民国十一、十二年(1922~1923)年间,顺德共有缫丝厂135家,占全省80%。

清末,顺德是著名的非物质文化遗产“香云纱”的重要产地之一。

青云塔下这番景象,几许幽静,几许清新,使人陶醉,轻松释然。

香云纱的故乡(摄影/喜乐)

顺德人不仅曾经创造了农耕时代的辉煌,改革开发以来,更是走在了现代化建设的潮头,涌现出了美的、碧桂园等超千亿的企业。

透过青云湖远眺,霓虹灯装点的大牌坊,光彩照人,直感心灵之震撼。

揽胜夜幕中(摄影/喜乐)

一座牌坊,能令人感叹,观之心神旷远,其核心元素不在于其高,也不在于其大,而在于她有深刻的内涵,有历史的厚重。这座中华第一牌坊,确实名不虚传。

名不虚传(摄影/喜乐)

夜色中,大牌坊披着节日的盛装,更加雄伟端庄。

再见顺峰公园,再见大牌坊,顺德的明天一定会更辉煌。

贴士

我采集了关于顺峰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

佛山新十景 顺峰山公园 大牌坊

顺峰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喜乐 更新:2018.02.26

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多顺峰山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博