江南式的“牵肠挂肚”,藏在这个古镇里

江南古镇 绍兴安昌 年味 腊味

绍兴安昌古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 绍兴 > 江南式的“牵肠挂肚”,藏在这个古镇里
沈小娴
订阅

各大自媒体旅游达人,自由撰稿人,向往诗和远方的年轻人,世界是一本书,不旅行的人只看到其中一页,你看了几页?

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇最有年味的江南古镇

不知你家乡的年味,是怎样的?想念小时候,爆竹声中迎接除夕的春节,早早地换上新衣,和家人团聚在一起吃年夜饭的春节,从初一到初七,欢声笑语不间断的春节……
如今这年味确实是越来越淡了,见面的问候变成了群发短信,街上冷冷清清的,少了很多热闹感,对于没有出游计划的人来说,春节七天不是宅在家里就是家家户户去喝年酒,白白浪费了这大好的假期。
今天小娴给你们推荐一个好地方——安昌古镇,它位于浙江的绍兴,江南水乡,数不清的老街古巷,青石板铺砌的三里长街,河之北是商市,依稀可见早市的热腾,骑楼、翻轩、店铺、黑漆台门鳞次栉比,却藏有浓浓的年味……

图文:沈小娴

时隔两年,在2018年的第一天,带着家人一起再次来到了这个淳朴的古镇,多了一份亲切与熟悉之感,还记得上次去的时候老天爷给了我一个细雨绵绵的天气,这次到访却赏了我一个阳光明媚的午后,感谢老天爷,给了我不同的天气让我欣赏这个小镇。
虽然作为一枚原汁原味的江南姑娘,走过江南的多个古镇早已对踏不出脚印的青石板路无感,但当我们一脚踏进安昌古镇,浓浓的酱香味飘散在老街上,一入腊月就热闹非凡,色彩火红,吉祥喜庆得很。

图文:沈小娴

这里的腊肠与苏式、广式腊肠不同,除了要选用肥瘦相间的上好五花肉,更重要的秘诀在于甘醇的酱油,而这种腊肠的制作方法更是上过《舌尖上的中国》。狭窄的长廊上,抬头便能看到沿河两侧全部挂满了安昌人的“牵肠挂肚”,密密麻麻地挂着一只只酱鸭、鱼干、腊肉、腊肠、鸡翅,甚至是一整只的腊猪头……

图文:沈小娴

图文:沈小娴

在老街沿河而坐,来一壶温热的加饭酒,一碟腊肠,一盘鱼干,神似穿越过往千年。

图文:沈小娴

河道旁边有几家老茶馆,三三两两的当地人在这边喝茶聊天,日子清闲而安逸,毡帽和绍兴方言会让我想起鲁迅笔下的阿Q,朴实、安静、本分,地方不大,却耐人寻味……

图文:沈小娴

老街上有很多扯白糖的师傅,这是安昌祖传的手艺,驻足在街边看了整个过程,别看这一包包小糖不起眼,制作过程可不简单,要先在锅里放入糖加热、搅拌,砂糖渐渐就变成了糖浆,将滚烫的糖汁成为拔丝状的糖浆时再捞起,这个温度一定要控制好。

图文:沈小娴

只见师傅飞快地拉过来扯过去,拉扯过程中糖浆由黄渐渐变白,由短渐渐娈长,由原来粗粗的一大条变成了像银丝缠绕的线团一样,粗大滚烫的糖条在师傅手里上下翻飞,自如得像是绕着毛线,最后切成小块,放入口中含着,如蜜一般甜。

图文:沈小娴

糖画,这也是童年的一个回忆,如果你认为糖画只是街头艺人的雕虫小技,那样就大错特错了,它可不像看起来那样简单,其中蕴含了历史、美术、地方风情民俗、蔗糖工艺等复杂元素,当糖液快速凝固,瞬间在你眼前形成一幅生动的画面:有飞禽走兽、花鸟虫鱼、戏剧人生……栩栩如生。

图文:沈小娴

街边小巷卖着各种小吃,不仅吸引住了孩子们的胃,也吸引住了我的胃,食能果腹,亦能暖心。

图文:沈小娴

在古镇不可错过之一是坐一次乌篷船,在小桥流水间穿梭,听着街边的收音机里传来细声糯软的越剧声,戴乌毡帽的船工说着硬笃笃的绍兴话,悠然地晒着太阳划着小船,微醺的岁月很自在。

图文:沈小娴

绍兴有句民谚:”绍酒行天下,酱园遍全国“,在古镇,如果有时间,推荐去仁昌酱园走一走,尝一尝至今依旧沿袭传统技艺制作的酱,历经四千年风月的安昌古镇,就这样挟裹着浓郁的酱香,地道的江南味。

图文:沈小娴

在每年的腊月来到古镇上,都有一道与春节无关却同样喜庆的风景线——水上婚礼,一个世纪前,绍兴的新娘坐着乌篷船去往夫家,悠悠的流水与石桥是他们爱情不灭的见证。新郎在迎亲队伍的陪同下亮相了,敲锣队也是非常专业,现场气氛非常热闹,想要挤进去拍张照也是不容易的。

图文:沈小娴

图文:沈小娴

水畔浆声悠,河岸边游客云集,载着新娘的乌篷船在声声锣鼓和阵阵鞭炮中迎接着喜庆,这是全镇人见证幸福的时刻,按照当地的婚俗,除了传统的拜天地之外,最让人期待的就是女儿红的开坛,喜船上会运着满满的花雕女儿红,等待着宴请宾客…

图文:沈小娴

图文:沈小娴

移步老街上,走走青石板和麻石板的街路,再来看看街上的老店、老房和老人,窥一眼长巷深弄的清幽和巷弄里的人家,听一席醇厚如老酒的绍兴话,闻一闻古镇千年的人情世味。

图文:沈小娴

江南古镇不在少数,而安昌,多了一些不修边幅的地方,安昌人安静地过着他们柴米油盐的生活,就像绍兴黄酒,不张扬,但喝一口就可以暖到心间。

图文:沈小娴

等待夜幕降临的那一刻,古镇的夜,总是那么迷人,可以看见白天不曾见过的风情。月华如水的夜晚,河边挂着的腊味,迎着风在摇曳,华灯初上,老街的夜,充满了温馨与浪漫。

图文:沈小娴

小桥流水,清亮恬静,水上的世界一片安宁,撑一只乌篷船,随着船摇摆,荡起的涟漪串起河边人家,入诗成画,明年再相见了,安昌。

图文:沈小娴

贴士

我采集了关于安昌古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
安昌古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沈小娴 更新:2018.03.19

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安昌古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博