世上本无鬼 固义村偏要“捉鬼”迎春

河北省鹊娥山 固义村 民间傩祭 非遗传承 迎春习俗

邯郸武安

首页 > 民俗 > 目的地 > 邯郸 > 世上本无鬼 固义村偏要“捉鬼”迎春
吴若峰
订阅

媒体从业经历,民俗文化的热崇者。生在内陆,喜爱大山,酷爱行走。每到一处总忘不了拍拍写写,社会尊称:摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 邯郸

  • 武安

  • 民俗固义村傩祭仪式以戏剧形式展开,村庄就是舞台,村民既是演员,其规模实属罕见。

固义村,地处太行脉河北省境内的鹊娥脚下,隶属武安市冶陶镇行政管辖。这是一个中国汉族聚族而居的北方村落,近800户人家,2700余口人。古时的村落在四方入村道口处均建有楼阁式关门,门户关闭,村子犹如城堡般固若金汤。因此,村名曾为“固亦”,也就是安定稳固的意思。延续至今,村落已有着一千余年的历史,随着人口的增长,家户逐向村外发展,旧时的村落已成为一座村中之城。

为选为神座的骡马挂红。

各村正抓紧排练。

历史上这里曾是通往西的要道,商业发达,后因时代的变迁逐渐被冷落,以至于沦落为偏僻的小村。

按族规,傩祭重头戏由西大社承担,村民演员在认真走台排戏。

正因如此,在动荡岁月之中,村里的许多古建得以保存,更为难能可贵的是,村里至今还沿袭着古老的傩祭习俗,它有别遗存于我国南方许多乡村里的古傩仪,是一种极富戏剧色彩的民间祭祀仪式和民间花会艺术的复合体。

此时的村庄,最高兴的就是孩子。

正月十三开始,村民演员陆续到社首家领取服装道具。

在中国新年传统风俗中,祈佑祭祀可谓形式繁复多样,但通常均以图腾符号代理想象中的超自然之力。其目的是求佑祛邪,驱瘟逐疫;祈天祈地,风调雨顺。留存于固义的傩祭不仅具有图腾偶像(白眉三郎),还有瘟疫、痨病、不孝、邪恶的形象代表“黄鬼”。

请神仪式前,社首们在庙中静洁“龙椅”。

请神队伍由“掌竹领队,去村落各神庙请神。

在古村原龙王庙遗址祭祀。

将村民信仰的神灵从庙中迎回村落。

整个祭祀仪式以戏剧形式展开,村庄就是舞台,村民既是演员。参加演出的村民多达千余人,按自然庄户分开,以西大社傩祭为主线,南王户、东王户、刘庄户配以社火等民间花会艺术的烘托。

演员做下午”亮脑子“化妆准备。

街头剧主要是《捉黄鬼》,固义村民说:“‘黄鬼’就是一种邪恶的象征,旱、涝灾害,瘟疫、痨病使人面黄肌瘦,这都是‘黄鬼’在作祟。”另外,“黄鬼”还指那些虐待父母的忤逆不孝者。

《捉黄鬼》中的各种人物角色,大都以脸谱和面具为扮相,他们身着古装和各种佩饰,有的形象威仪,有的却面目狰狞怪异。整个村戏演出中,戴面具的就有30多人,画脸谱的有400多,几乎是家家有角色,户户都参与,表演场面之大、参演人数之多令人叹为观止。

将次日要演出的所有剧目彩妆后,排队在村巷展示,称亮脑子。

“驱鬼”是傩俗最直接的目的,但对固义村而言,这种仪式并非年年举办,西大社社首会议掌握着决定权。按传统,一旦敲定,必须连办三年,时间固定在每年正月十四到十七。但由于时代的变迁和现代人思想观念的转变,《捉黄鬼》的傩仪活动已没有了举办规律。自上世纪八十年代复兴以来,可数的演出虽有几次,但主要是恢复性表演及给研究专家看。

村民告诉我:“傩戏的角色大都是世袭的,辈辈相传,不派不选,唯独那‘黄鬼’,自古至今都是由外地人扮演,当地人认为演‘黄鬼’不吉利。”

正月十四清晨,村里的高音喇叭早就亮开了喉咙,呼唤着参加请神的人员集中,其他参加演出的人各就各位,化妆着衣,准备下午“亮脑子”。所谓的“亮脑子”,实际上是所有演出节目集体沿街亮相,以告慰神灵和先人,今年的仪式准备就绪,敬请来日观看。

舞台诙谐剧《大头和尚戏柳翠》

掌竹在演唱剧情。

在中国的文字记载中,“跳傩”最早是一种驱除疫鬼的巫术礼仪,盛行于商周及以后各朝代,到宋代成为一种包括戏剧表演在内的民俗活动,并逐渐向南转移到江南一带。多年来诸多专家学者在北方大地寻觅着它的踪影,但都未果。以至于后来有人断言:傩已在中原绝迹。显然,固义村大型傩仪的发现,彻底推翻了这一定论。

脸戏《吊黑虎》,此剧由掌竹唱词,演员表演动作。

在固义的傩仪过程中不时可以看到一人手持竹筒站在队伍或舞台前吟诵唱词,演员只舞不唱,或即舞且有少量唱词的形态,这就是我国戏剧发展过程中的“长(掌)竹”。 “掌竹”的角色随着戏剧的发展早已被湮没,而固义的傩戏却仍然保留了“掌竹”的角色,使中国戏剧的历史在此形成了定格,为研究中国社火戏剧发生和发展提供了重要的实物资料。

请神”探马“化妆。

引诱”黄鬼“的跳鬼。

在单独的屋内为捉拿”黄鬼“的小鬼化妆,女性严禁入内。

天幕降临,村庄暂时处以宁静,但街道上亮起了许多红灯笼,不时有更夫走街串巷敲锣报更,以提醒村民主场演出即将开始,辅助演员起床化妆。十五凌晨2时,扮演鬼差的演员开始化妆,3时许,由阎罗王派遣的三位鬼差,大鬼、二鬼和跳鬼,带领着40名手持柳棍的人不停地跑遍村中大街小巷,以此驱赶恶鬼。

探马在夜幕下前往村外迎神。

跳鬼和小鬼在手持柳条的村民簇拥下,走街串巷驱逐村内邪疫。

凌晨,小鬼跳火辟邪,开始捉拿象征邪恶的”黄鬼“。

凌晨6时,探官骑马3次出村迎接神灵,当天幕放亮时,村中街道已经摆起了花车、旱船、长龙、狮子等庞大的演出队伍,这就是村戏中的“摆道子”。社首们在神台前祈祷后,《捉黄鬼》演出正式开始,鬼差跳火避邪,押着村里一切邪恶的化身——黄鬼,在主街道上与其戏斗,演绎勾鬼、捉拿、服擒等傩舞动作,走走退退,直到11时许,才在村西小广场上的玉皇大帝神棚前进行假面戏表演。随后,“黄鬼”被押送到村南的广场,在这里,“阎罗王”发出终审判决,由鬼差将“黄鬼”押上斩台将其剖腹、开膛、抽肠……。

与此同时,演员抓紧化妆,准备村街走道子,即彩妆踩街。

探马反复清道,为“捉鬼”打通通道。

村南广场斩“黄鬼”,应当说是整个村戏的高潮,它象征着人们战胜了邪恶,祈盼来年五谷丰登,人丁兴旺,生活幸福吉祥。随后的傩戏演出多半是在村中的戏台上,意思是娱神娱人,欢庆胜利。直到十六日祭虫蝻王和祭冰雨龙王仪式结束,整个傩祭村戏进入尾声,各庄户在村中载歌载舞,共庆佳节。

大型村戏《捉黄鬼》开演,参加演出的村民达到400余人。

玉皇大帝

中国的戏曲发展到元代已经非常成熟,但它之前的某些脉络至今不清晰,专家认为,杂剧的形成经历了由舞剧,即哑杂剧,到与说唱文学相结合,即由一个人介绍剧情,其他演员装扮表演,最后形成由叙述体改为代言体的戏曲形式。经过三个如是的成长阶段,中国戏曲才由百戏变为融文学、音乐、舞蹈、美术、武术、说唱、杂技等各艺术门类于一身的综合艺术,固义村的傩戏为中国戏曲成长发展的三个阶段提供了活的例证。

广场演出队戏《岑彭马武夺状元》

我曾在两年的元宵节前夕赶往河北武安固义村观摩大型傩祭,也着实被这古老的民间文化所打动,细细回味,固义傩戏具有如下鲜明特征,一是祭祀对象和形式独特;二是规模宏大,场面壮观;三是形式多样,内容丰富;四是面具角色,原始古朴;五是驱鬼避邪的观念古老久远。这种大型的古老傩俗,若没有村民广泛的参与,估计早已消声匿迹了。

”阎王爷“宣判对邪恶的黄鬼处以极刑,开肠破肚。

在烟雾的围拢下,小鬼将黄鬼斩首,开肠破肚。

舞台神戏《吊掠马》

舞台神戏《祭鹿台》

贴士

我采集了关于武安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2月来玩最佳。特别提示:通常在农历正月十二准备,正月十四开始,至农历十六结束。

除此之外,我还提到了...

固义村是一个偏僻的乡村,没有住宿条件,若去观摩全程,最好自驾,以便利去往武安住宿。或联系村民,协商入户有偿借宿。

若看更多图片,请进入微信公众号:wrf565656

武安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴若峰 更新:2018.02.26

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博