承德热河庙会

河北 承德 避暑山庄 外八庙 民俗 春节庙会 热河

承德

首页 > 民俗 > 目的地 > 承德 > 承德热河庙会

中国新农村月刊杂志社河北信息中心主任,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗第三届“热河庙会”将在北方藏传佛教圣地——普宁寺景区外广场与广大观众见面

庙会,又称“庙市”或“节场”。这些名称,可以说正是庙会形成过程中所留下的历史“轨迹”。作为一种社会风俗的形成,有其深刻的社会原因和历史原因,而庙会风俗则与佛教寺院以及道教庙观的宗教活动有着密切的关系,同时它又是伴随着民间信仰活动而发展、完善和普及起来的。

承德县邓上三道沟门的舞龙表演

河北省沧州市沧县杜林乡小滩村太阳龙舞狮团舞狮表演

2018年2月16日-3月3日,第三届“热河庙会”将在北方藏传佛教圣地——普宁寺景区外广场与广大观众见面。“热河庙会”再次与承德市民和各地游客见面,让人们把似曾遗忘的新春之乐找回来。为了营造喜庆热烈的节日氛围,今年的庙会内容更加丰富多彩,不仅有“梅花桩”、“背杆”、“抬杆”、“舞大龙”等传统民俗表演,还会有腰鼓、锣鼓、秧歌、广场舞、武术、杂技等精彩项目。

河北省沧州市沧县杜林乡小滩村太阳龙舞狮团舞狮表演

承德县邓上三道沟门的抬哥表演

承德县邓上三道沟门的舞龙表演

舞蹈者脚上绑着长木跷进行表演,扮演的人身着戏装,浓妆艳抹,且歌且舞,而且往往装扮折子戏,踩高跷的角色,因为各自身份不同,所以造型各异,高低不一。

承德民众的腰鼓表演

河北省沧州市沧县杜林乡小滩村太阳龙舞狮团高跷表演

河北省沧州市沧县杜林乡小滩村太阳龙舞狮团高跷表演

随着时代变化,古老的庙会亦增添了不少新内容,如借庙会之时洽谈生意等,但展示民俗一直是庙会最主要的特色。内容有舞狮、传统民族花会、现代舞、平剧、武术、杂技等。使庙会集旅游观光、休闲娱乐、购物餐饮为一体,具有鲜明的传统民族特色。

河北省沧州市沧县杜林乡小滩村太阳龙舞狮团杂技表演

河北省沧州市沧县杜林乡小滩村太阳龙舞狮团杂技表演

河北省沧州市沧县杜林乡小滩村太阳龙舞狮团杂技表演

由板城酒业冠名的承德热河庙会以民族、民间和民俗文化的展示为特色,还有承德本土非物质文化遗产表演。本次庙会 用人们喜闻乐见的文化活动形式和内容,将民族、民俗、传统、现代、乡村、城市诸种文化形式复合为一体。

把各地美食名吃、杂艺百货集于一会,兼顾男女老少、志情雅俗不同欣赏品位和文化需求。注重闹与静、里与外、观赏与参与等多方位、多层次、多角度的活动形式和内容调配,为中外广大游客营造了一个“欢乐、喜庆、祥和”并具有浓郁民族、民俗、民间特色和风味的节日娱乐场所。

河北省沧州市沧县杜林乡小滩村太阳龙舞狮团杂技表演

河北省沧州市沧县杜林乡小滩村太阳龙舞狮团梅花桩表演

承德民众的广场舞表演

充分体现了承德民俗风情,也弘扬了传统文化精神、展现了承德当地特色产品,给我们带来不一样的视觉享受!

贴士

我采集了关于承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2018.02.26

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博