一座荒邱野塚 铭记风古千年

师旷 李白 清朝 康熙 旅游 吹台

开封禹王台

首页 > 名人故居 > 目的地 > 开封 > 一座荒邱野塚 铭记风古千年

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居这里前后记载了师旷 李白 康熙的故事
  • 道教据说师旷是道家名人
  • 历史古迹纵横几千年历史的古吹台

在开封的古城墙边有一座土邱,虽无水风光,也无奇花异木。但是几千年来却招来了豪杰名仕一干,这就是传说中的地杰人灵吗?它就是古吹台。

古吹台的名字来源于师旷(公元前572年—532年)。他是河北省南和县迓祜村人,春秋时著名的乐师、道家。古书评介他博学多才,尤精音乐,善弹琴,辨音力极强。此人并不在乎音准,而善于模拟自然界的各种大善之音。以“师旷之聪”闻名于后世,究其原因还是眼睛有点问题,问题的起因传说有三:一是天生盲人;二是为了专心音律用艾草熏瞎了双眼;三是为了克服自己生性好动的天性用绣花针刺瞎双眼以专心学习。无论怎么说,在音乐上造诣超群却是不争的事实。

相传师旷当年就在此吹奏练习古乐于此,故名“古吹台”。大殿里供有他抚琴的塑像,是不是应该是座吹奏的雕像更贴题呢,毕竟这里名叫古吹台。

也许是师旷的灵气遗韵千年不散,至今还有一些业余的文艺爱好者在大殿外每天坚持练习,一板一眼的敲着棒子,一字一咬的唱着戏文。把个古吹台陪衬的余音袅袅、风韵千古。

谁能想到千年以后(唐天宝三年744年),李白、杜甫、高适相约来到了古吹台。并且留下了名留 千古的三篇大作。李白在他的“梁园吟”中说“…..天长水阔厌远涉,访古始及平台间。平台为客忧思多,对酒遂作梁园歌…..。”杜甫在他的遣怀中说“……气酣登吹台,怀古视平芜。芒砀云一去,雁鹜空相呼。……”诗词中明确的提到了吹台以及志存高远的情怀。高适的情绪似乎异常的低落“全盛须臾哪可论,高台曲池无复存,遗墟但见狐狸迹,古地空余草木根。”可见当时的古吹台已经是空留其名、风光不再了。

到了康熙年间,这老头在1694年亲书“功存河洛”莫名其妙的在这里修了座禹王庙,古吹台也叫做了禹王台。其实这是我们现代人的思维误区,因为这里是历史上的黄泛区、大码头。皇帝在这里修庙无非是期盼着少遭灾、多收税而已。

禹王殿北壁镶嵌有清光绪年间河南巡抚刘树赏摹刻的歌颂禹王的峋嵝碑。岣嵝碑(禹王碑、大禹功德碑)原刻于湖南省境内南岳衡岣嵝峰,故称“岣嵝碑”,原迹曾消失千年。2007年7月上旬重新被发现,现已成为湖南省重点文物保护对象。相传此碑为颂扬夏禹遗迹,亦被称为“禹碑”、“禹王碑”、“大禹功德碑”。关于岣嵝碑的记载,最早见于东汉罗含的《湘中记》、赵晔的《吴越春秋》;其后,郦道元《水经注》、徐灵期《南岳记》、王象之《舆地记胜》均有记述。可惜此碑上的文字、作者、内容都是婆媳相争、尚无定论。当个书法作品来看可能更靠谱。

古吹台不远还有个小院。高大的牌楼上写着《河南辛亥革命十一烈士墓》。进去不远就是一尊孙中的仿真人比例的塑像。院内的介绍上说十一烈士:连袂接踵、视死如归。英雄形象、跃然纸上!

看似古吹台集中了中华民族历史上许多经典的历史人物,说到底还是中原文化底蕴深厚所致。开封——是个有故事的地方!

贴士

我采集了关于禹王台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
禹王台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.02.22

名人故居 道教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多禹王台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 道教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 名人故居 道教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博