广东人的家族发源地,如今只有一座古楼

广东 广东旅游 韶关

韶关

首页 > 城市观光 > 目的地 > 韶关 > 广东人的家族发源地,如今只有一座古楼

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街在百年东街,寻找百年以前的辉煌痕迹
  • 城市观光韶关这座城市城市有着极其独特的文化底蕴

韶关在整个广东来说并不出名,甚至于很多外地人都不知道韶关这么一个地方的存在,这也许是韶关这个地方留给人们最初的印象,但事实上,韶关对于很多广东人而言,的确太重要了。

在历史上,大部分从北方来到南方的中原人,在韶关中转,最后在广东各地开枝散叶,最终由此开始才创造了丰富多彩的广东文化。于是,这个小小的关城,在过去的老一辈的广东人心目中,几乎成为一种精神寄托的所在,而即使到了今天,在漫长的岁月中,也逐渐成为了众多广东人的家族发源地,表面上看起来,这种家族的羁绊很微弱,但韶关在很多人心中分量依旧很重。

这一次来到韶关,首先要看的必然是风采楼。这是唯一目前存留在韶关的老建筑,这座风采楼与北京天安门都是同一时间的建筑。风采楼位于韶关市浈江区风采路,建设的初期是明代宏治年间韶州知府钱镛为纪念北宋名臣余靖而建,在历史上屡经重修,如今修复后的风采楼楼高约22米,楼体重檐碧瓦,顶为三重飞檐翘角,是每一个到韶关来的人必然打卡的地方。

整座建筑物在现代建筑的包围中,四周也算是高楼林立,凸显出这座韶关市标记建筑的与众不同。在风采楼的旁边便是余靖的一座雕像,沿着四周散开,便来到百年东街,这里曾经也是华南历史上最繁荣的商贸街之一。清末民国,无数南来北往的走卒商贩进出广东时的商贸、休憩集散地,是当年赫赫有名的“老板街”。毁于战火以后,如今按照南洋的骑楼风格修缮,供游客和市民休闲,游览。

据说在历史上,从这里开始沿浈江上游,北跨珠玑巷、梅关,入赣江、长江水系,再过京杭大运河,可沟通中原;沿浈江下游南连北江、珠江,直抵珠三角腹地,这里也曾经是盛极一时的状况。和曾经的辉煌相比,我倒是喜欢这种安然,休闲的状态,从百年东街走进去,沿途除了店铺之外,只有少许的人在活动,看到了很多老人坐在椅子上聊天,发呆,也看到有年轻人坐着喝茶,这里在恍惚间百年的时间里,发生了巨大的变化。

韶关从最初的作为广东人的集散地开始,到如今成为一种新的精神寄托,整整经历了上百年的时光。广东的祠堂文化也是来自这里,从宗族械斗,到祠堂协商解决方案,漫长的岁月中,广东人形成了一种独特而富于魅力的文化。即使如此,也没有让这里成为文化沙漠,无论是走在街头,看着人来人往,人们礼貌相对,还是在城市的建筑风格中,都能够依稀辨别,这个城市依旧是一座文化之城,历史上陈朝重臣侯安都、唐代名相张九龄、宋代名臣余靖等杰出人物的出现不难发现这一点。

抗战期间,这里曾经被敌机轰炸,几乎没有存留,在血腥的岁月里,普通的老百姓日夜坚守,最终守得云开月出,而大量人口的消失,也使得这里再次成为新移民的集中地。
我们从高空中看看这个古老而现代的小城!

如今的韶关,既有本地人,也参合了很多新本地人,行走街头,能够听到不同口音的话语,于是在慢慢的交融中,韶关人新老结合,就如同这修复后的百年东街,沿着江水绵长,即使不再辉煌依旧坦然处之。
图文系作者原创,禁止转载!

贴士

我采集了关于韶关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
韶关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2018.02.26

风情街 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多韶关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 城市观光 灵感

发现更多灵感 风情街 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博