青岩古镇,640载时光浸润的黔中屯堡

贵阳 青岩 古镇 贵州 屯堡 苗疆 宗教 摄影 历史

贵阳青岩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贵阳 > 青岩古镇,640载时光浸润的黔中屯堡
笑飞雪
订阅

旅行摄影师、多平台旅行家、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇与江南水乡的秀气柔美的古镇不同,青岩这座从屯堡发展而来的古镇处处散发着阳刚之气
  • 美食青岩的状元蹄、豆腐圆子、鸡辣角、花溪牛肉粉等都是源于当地,而名扬全国的小吃
  • 文化控古镇内四教并存,道、佛、基督、天主和睦共处。形成特有的多元宗教文化氛围。
  • 摄影古镇古朴的场景,使得多部电影、电影剧争相来此取景,自然也是摄影的好去处。
  • 自驾贵阳市区有高速公路直达青岩,景区有四个停车场,过千个停车位,方便自驾前往。

谈起古镇,青岩古镇似乎算不上特别有名气,青岩的“岩”字按照当地发音是读“ai”.可能大部分人对它所在的位置都印象模糊。更谈不上对它的历史有多少了解。这座因军事需要始建于明初的古镇,如今已有六百多年历史。它不及丽江、大理那般浪漫喧嚣,也没有“北平遥,南凤凰”那样声名赫赫。但这座由军屯发展而来的小镇却有它独特的魅力。它是明朝军屯制度的一个缩影,它是贵州境内曾经遍布的一座座石头城堡之一。人们将这些石头城堡组成的村寨称为屯堡(pu)。与江南小镇的秀气截然不同,青岩古镇是座带着阳刚之气的古镇。

北城门

明初平定云南土司叛乱后,为了防止死灰复燃。前往平叛的三十万江淮籍军人就地驻下屯边。这些来自江淮的军户,一方面履行军人的义务,在贵州修筑易守难攻的石头堡垒,另一方面为了保证供给,必须在当地开垦种植。这次大规模的移民最终造就了屯堡,也造就了贵州高原上的一个个汉文化孤岛。现在贵州以屯或堡命名的地名,大都是这样发展而来的。

青岩地处苗疆走廊中段,是广西入贵阳门户的主驿道,明初在这里设置了传递公文的 " 铺 " 和传递军情的 " 塘 ",于双狮峰下驻军建屯,史称 " 青岩屯 "。青岩地处贵阳运输粮食的咽喉之地,
数百年间,经多次修筑扩建,由土城而至石砌城墙。太平天国攻打青岩时,青岩人赵国澍变卖家产修缮城在城墙之上设立三米宽的跑道,将城头火炮与门外头炮台相互呼应,城门之上修建城楼,太平军攻城一个多月也未能成功。

雄伟的城墙,静谧古朴的青石小巷,交错密布的各宗教庙宇、教堂,底蕴深厚的人文风情,种类繁多的特色美食在这座不大的古镇中交融编织,交相辉映。爬上城墙俯瞰青岩古镇,宛若藏匿于黔秀水中一位娇羞的南方女子,青灰色的石瓦屋顶就是她美丽的衣裳,交错密布于镇内的明清古建筑,都是设计精巧、工艺精湛的佳作,寺庙、楼阁无不画栋雕梁、飞角重檐相间。

建筑是沉默的叙事者,你却能通过它的缄默,间接地触及它背后的沧桑与风云变幻。青岩古镇里的青石、墙面、木雕、牌坊、府邸、寺庙、教堂,无一不在无声地诉说背后的故事。虽然位于黔中腹地,青岩古镇的风格依然是明清时代北方城镇的特点,只是在建筑取材上,可以看出层状喀斯特熔岩的贡献:石片可以当瓦,石块可以砌墙铺路,青岩镇也因此而得名。青色增添了小镇的古朴,悠悠古韵就停留在青岩铺就的街道上,停留在飞角重檐、砖木结构的古朴建筑上。

龙泉寺石苑

说到岩石,北城门内的龙泉寺石苑收藏了不少贵州当地的特色自然造型石、古生物化石等。

龙泉寺是青岩最大的寺庙,总占地面积3500余平方米,寺庙为三进四合大院。寺内有大殿、配殿、戏楼、厢房等数十间。均为穿斗式悬顶砖木结构。建筑群规模恢宏,雄伟壮观。

解放后,龙泉寺曾一度被摧毁。目前已修缮完毕.除了展出自然奇石、动植物化石等,其实这里最值得欣赏的是两边厢房保存完整的木雕精品,有中国传统二十四孝故事及中国传统神话小说《封神演义》里的经典故事。大殿内的木柱以手敲击会发出如鼓声般“咚咚”响,实在令人称奇。

明清街

沿着小镇的中央主道——明清街向内进,沿街分布着一间间商铺,自古这里便是小镇最繁华的地方。

首先吸引我的是这间红彤彤的铺子。一向少买手信的我也忍不住买了点鸡辣角(音:gé)。它是青岩最出名的地方特色美食,鸡辣角不是辣子鸡,两者之间的区别是:辣子鸡的鸡多,辣椒少,辣椒是调味的,主要是吃鸡块之香;而鸡辣角的鸡少,辣椒多,鸡起调味作用,主要是品辣椒之味。鸡辣角中鸡丁鲜辣诱人,色泽红润,肉香骨酥,嫩辣鲜香,味美爽口,既可单独成菜,又是辣鸡粉面、凉拌米豆腐的必备佐料,还可当辣鸡火锅的底料。

一早听说青岩的卤猪蹄也是相当有名。正好大冷天的,看着热气腾腾的卤猪蹄我就走不动道了。马上给自己找个理由,先吃猪蹄补补腿脚再逛吧。马上坐下来点了卤猪蹄和这里也比较有名的豆腐圆子还有一份青菜就开吃。

青岩卤猪脚,又名状元蹄。下数十种香料,经文火温煨,精心卤制的猪蹄,吃时再辅以青岩特产的双花醋调制蘸汁,入口肥而不腻,糯香滋润,让我欲罢不能。而豆腐圆子是用豆腐捏成圆球状,再裹上面粉做成的。在油锅里微微一炸,出锅的时候黄灿灿的。趁热蘸点贵州特有的沾水,再整个儿放入嘴里,外脆内软,甜中带辣,确是极品的美味。

吃完猪蹄沿着明清街从北走到南,看到这里正在用烟熏制作老腊肉。也过去看热闹。后来想想身上的各种摄影装备已经够重了,不能带着太多东西逛才没有买。

文昌阁

青岩古镇的中心地带,有座占地面积800多平方米的文昌阁。它建于明万历年间,乾隆年间重修,砖木结构,依而建,为攒角重楼八角式。是旧时读书人常去读书、聚会、祭拜文昌帝君的地方。

虽然古镇的文昌阁不比一些州县级的文庙那样规模宏大,但也是麻雀虽小,五脏俱全。门外左侧是字葬塔、经门内进主殿内,可见“万世师表”、“晞风邹鲁”等牌匾,以及孔子事迹、七十二弟子壁画。而文昌阁的后院则和青岩书院、赵公专祠相通。

赵公专祠

赵公专祠始建于清同治年间,是青岩老百姓为了纪念原青岩团务总理赵国澍出资修建的。赵公专祠大门为牌楼式砖石结构建筑,很有地方特色。其雕刻也相当讲究,大门两侧为双龙戏珠图。在门左右两旁写有“金汤”“柱石”。“金汤”象征攻不破的青岩城,固若金汤。柱石”表征青岩以文化兴镇,为国家培养栋梁之才。“金汤”之下是龙凤呈祥图。 “柱石”之下则为象征长寿和权力(禄)的仙鹤梅花鹿图。 大门两侧为双龙戏珠图。 祥云之下,母狮与小狮子嬉戏图。

赵国澍在世只有37岁,却做了几件响当当的大事,一是他27岁时散家财重修青岩城,巩固了贵阳南面的防线,在十年间,他四处剿匪,累立战功,朝廷任命他为贵州团练事务,青岩团务总理。咸丰五年(公元1855年)石达开六次攻打青岩城也未攻破,还有震惊中外的青岩教案也是由赵国澍发动的。清同治二年(1863年)赵国澍奉命攻打民族灯花教在百宜被围,最后力竭而亡。享年37岁,朝廷追封他为太常世卿,赏骑都尉,准世袭。在国史中为他立传。

青岩基督教

相信很多人不知道,青岩古镇在宗教学界久负盛名,行家称这里为"中国宗教多样性的一大生态标本"。古镇内四教并存,道教佛教基督教、天主教和睦共处。除此四教外,青岩少数民族信仰、汉族民俗信仰、本土宗教一应俱全,寺庙阁楼各有特色,形成特有的多元宗教文化氛围。青岩古镇地方不大,但宗教建筑密度相当大,仅青岩城就有19处庙宇宫阁。迎祥寺、慈云寺、万寿宫和天主教堂、基督教堂就是其中的代表。

青岩的基督教堂是座现代建筑。基督教传入青岩的时间较短,现在南街所建的基督教堂,是政府1987年拨款修建的。据有关材料记载,1924年,基督教才开始在青岩开始传播。

教堂内空无一人,布置也极为简单。玻璃窗也没有采用教堂常用的彩色马赛克玻璃,而是普通的透明玻璃不透钢窗口。给人的感觉和乡村教室差不多。

青石板铺就的街道、围墙,加上房顶的青瓦。无时无刻不在提醒游人,这里的名字叫青岩。正是这样的古朴氛围,让人深深陶醉其间。

赵理伦百寿坊

历史上,青岩古城四门内外有八座牌坊,现保存的只有三座。三座牌坊的建筑造型基本相同,均呈四柱三间、三楼四阿顶式,面北背南,属清朝石牌坊建筑风格。惊奇的是,三牌坊都没有基槽,靠4个长方形柱基直接立在地面上,且一竖就100多年。其中“赵理伦百寿坊”距定广门仅几步之遥,牌坊上雕刻的“下狮”创意独特,被艺术大师刘海粟称赞为是“实属罕见而不可多得的艺术精品”下狮奇特之处在于,四对八尊石狮,前后左右对称,中间两对为雄狮,旁边两对为雌狮,作猛狮下状、彼此呼应、相映成趣。有别于平时所见的石狮,绝大多数是站狮、卧狮、蹲狮。

定广门

位于南面的定广门,是古镇外城的主门。所以这里也经历过大大小小的战斗和历史事件。是古镇最著名的城门。也常常出现在青岩古镇的宣传照中。明清“改土归流”最为剧烈动荡的时期,云贵川战事不断,尤其是贵州。青岩作为贵阳南大门,加之为“四达之涂”交通方便,本身土地承载力又强,粮米充足,军事地位由此得到极大突出。所以明清两代都把青岩作为重要军事据点,这里不只有土守备、总兵领兵驻守,一度“定广协防汛把总署”也设于此。以此处为枢纽,集结兵力,扫荡周围地区。

然而这里最著名、最艰险的战事是咸丰十年,太平天国翼王石达开率部进入贵州,连克广顺、定番。次年,石达开余部屡犯青岩,团练使赵国澍变卖家产家产聚众坚守六月,挫败太平军进攻,保证了贵阳城安全。这城垛上的火炮便是当年惨烈战况的见证者。青岩镇营城时期,正是西方热兵器发展期,西洋热兵器开始进入我国,用于战争,尤其是大炮,已经作为攻城的主要手段;同理,我国自古以来以抛石为攻城手段的“炮”(石字边)也为热兵器的“炮”所逐步代替;但陆军直接对抗使用的“火枪”还没有大量使用于战场。所以,青岩城的选址和营城是冷热兵器兼用时期的产物,青岩的高垒厚墙是充分考虑满足上述需要而建造城池的;如大茨窝上专门设有炮台,西门设有炮台,定广门上有炮;以火炮作为城市防守的主火力,辅以火枪,构成军事防卫的火力网,加之壁垒森严、高墙厚筑,对地形的利用巧妙自然,从而构筑了进可攻退可守严密军事城池。

迎祥寺

坐落在古镇南街西侧小脚下的迎祥寺,建于明朝天启年间,有 " 黔祖庙 " 之美称,是贵阳市的著名古刹之一,也是贵州唯一一座没有断过香火的寺庙。

迎祥寺的门精妙至极。房前挑檐枋的象鼻木雕、屋脊上的鸱吻雕花格外引人注目,让生硬的砖石屋霎时间变得精细雅致起来。挑檐枋是承重的,象鼻木雕代表力量;鸱吻是 " 避邪物 "。古代木建筑最怕雷击和火灾,古人相信鸱吻喷出的波浪可以避免房子着火。

该寺有殿宇三重,前为天王殿,现殿中塑有弥勒佛像,殿两侧塑有四大天王之像。后殿下层供观音菩萨,观音两旁,立有善财童子与龙女。

后面的大雄宝殿自然是供奉佛祖释迦牟尼的主殿。整座寺庙古色古香,但我想不明白的是为什么灯笼是清一色的旺旺。旺旺食品的公关真的这么厉害?

迎祥寺后的小坡,是本地居民的菜地,也是俯瞰青岩古镇的好位置。

背街

背街是青岩最具特色的一条石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。街边都是层层片石垒起的院墙,在树荫的拥簇下巷子又多了几分神秘的美感。
路窄而幽静,沿势起伏,是摄影的绝佳地点。姜文主演的电影《寻枪》就是在青岩古镇拍摄的,影片中有一组镜头便是在背街取景。剧中姜文饰演的警察马沿着石墙夹道、石板铺路的窄巷子行走,小巷的古朴幽深与马寻枪的崩溃失意相得益彰。

万寿宫(江西会馆)

穿过背街到达青岩古镇的商帮会馆聚集之地。映入眼帘的首先是江西会馆——万寿宫。这里最早由移居青岩的八户人家集资而建,称八家祠。到了清代,张圣道、张圣德两兄弟购置下来,捐作江西会馆。嘉庆三年重建。建筑格局为单进院落式格局,由正殿、配殿、西厢、戏楼组成。万寿宫的建筑大都在“文革”中被毁,多是后来重建。在古代,有江西人聚住的地方,就有万寿宫。万寿宫供奉的是江西地方保护神——俗称“福主”的许真君。

万寿宫门口的灰塑,可见部分塑像头部被破坏仍未修复。这些都是文革期间留下的印记。所幸正殿对面的戏台雕梁画栋,朱栏飞檐,十分精致。特别是戏台栏杆下的木雕,正在的那一根是用整根的木头雕出来的,文革期间是靠着用黄泥糊住木雕,上面写上“毛主席万岁”才逃过一劫的。现今成为这里最有价值的文物之一。

慈云寺(贵州会馆)

万寿宫对面的慈云寺则是贵州会馆。始建于清康熙年间。道光十二年扩建。以一进院、二进院组成一大建筑群,占地4200平方米,建筑面积898平方米。是西街吴姓人家捐修的。 一进院坐西向东,二进院坐南向北。除戏楼、大雄宝殿为穿斗式硬顶砖木结构建筑外,其他均为穿斗式悬顶木结构。整个建筑构架保持完好,寺内木雕石雕工艺精湛,属青岩古镇古建中精品。

会馆既是同乡聚会的场所,又是商务繁忙的交易所,还往往兼作客栈、货栈。几乎所有的会馆都设有戏台,商人们坐在台下看戏、饮酒,故称酒戏台。为了团聚同乡,会馆还为过往的乡人提供食宿。不少会馆设有私塾、学堂培养子弟。各省商帮的会馆都以某种信仰为象征,基本上是出生于当地的历史人物,作为一种号召力和凝聚力。如福建会馆供奉妈祖,建有天后宫;两湖商人尊崇治水的大禹,建有禹王宫;四川人爱戴李冰父子建有川主庙;晋商供的是关羽,建有关帝庙;徽商供的是朱熹,建紫阳宫;江西帮供的是许进,建万寿宫;两粤商人供的是慧能六祖,建南华宫;江浙商人供的是伍子胥和钱锡等。

青岩天主教堂

天主教传入青岩,约在清道光年末年到咸丰初年(1846年~1851年),当时贵州天主教教会为培养神职人员,于咸丰六年到九年在姚家关修建起贵州天主教第一所大修道院,修好不满两年,即发生了震惊中外的“青岩教案”,教堂被烧毁,现在的天主教堂是教案赔款所建。

从建筑风格来说,这是一座中式的教堂。

天主堂的铁门紧闭,无法进入一探究竟。只能隔着铁门窥见里面的景物。

看过了古老威严的城墙、教堂庙宇,别以为青岩的建筑故事就完结了,相比赵公专祠、状元府、万寿宫这些标志性的历史遗迹,古镇里的普通民居其实更值得品味。在古镇内行走,砖石与木质结构的低矮房屋榆次鳞比。

与普通的房屋不同,古镇的民居几乎都是多重房檐。双重房檐看似花俏,实则别具匠心。都说贵州 " 天无三日晴 ",加之古镇地处高低不平的坡,阴雨时节,雨水总被大风刮得四处乱飘,双重屋檐却能很好地抵御风吹雨打"。

不只是房檐,古镇里的民居处处饱藏老祖宗传下的智慧和巧思。古镇的房子也大都依就势建于坡地之上,门口铺设数级青石台阶便于上落。有的人家在大门前石板上雕刻着蝙蝠、古钱、鲤鱼等图案,寓意 " 开门见福 "、" 开门见财 "、" 鲤鱼跳龙门 " 等。门斗、门簪、连楹上的石榴、葫芦、葵花等木雕,则象征 " 多子 " 又 " 多福 "。大户人家里冰裂纹的书房窗雕,又代表 " 熬过十年寒窗方可飞黄腾达 "。

古镇民居大多都建有腰门,即正门以内的第二道门,门上的把手也颇有讲究。有的把手是葫芦、石榴造型的,有的又似祥云、如意。俗称 " 打门锤 " 的大门门簪,既有雕乾卦、坤卦的,也有雕刻牡丹、葵花的。

青岩古镇,之所以能发从一个屯堡发展成为一个宗教、文化的聚集地,很重要的原因它扼守贵州与广西的古驿道之上,这是茶马古道的重要分支。青岩古镇在这方面还没有太多的宣传。但从古镇保存下来的深宅大院、商帮会馆、商号铺面皆可一窥其曾经的繁盛。

青岩是一个去完回来之后,还能细细回味的古镇

贴士

我采集了关于青岩古镇的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

卤猪肚 鸡辣角

一、套票:80元/人(当日有效)

含青岩古镇街区、南城门、北城门、东城门、西城门、古镇城墙、慈云寺、状元故居、文昌阁、赵公专祠、万寿宫、龙泉寺、寿佛寺等景点
二、门票:10元/人(当日有效)
含青岩古镇街区、南城门、北城门、东城门、西城门、古镇城墙
三、优惠票价(半价票)
60岁-70岁以内老年人(凭居民身份证、老年证);
贵州省老年人60岁以上免门票;
军人、烈属(凭均、烈属证明);
全日制学生(不含研究生、成人教育生、自考生、短期进修院校学生)在校学生;
14岁以上未成年人(14岁-未满18岁)(凭居民身份证、户籍证明);
四、免票
青岩古镇居民(居民身份证)
70岁以上老年人(居民身份证)
现役军人(士兵证、军官证)
低保户(低保证)
残疾人(陪同人员需购票进入景区)(凭残疾证)
14岁以下儿童(需有亲友及监护人陪同,陪同人员需购票进入景区)(凭居民身份证、户籍证明)

青岩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑飞雪 更新:2018.02.26

古城古镇 美食 文化控 摄影 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 美食 文化控 摄影 自驾 灵感

发现更多灵感 古城古镇 美食 文化控 摄影 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博