孟买,人人活在电影里

印度、孟买、宝莱坞、贫民窟、电影、洗衣场、维多利亚火车站

印度孟买

首页 > 城市观光 > 目的地 > 印度 > 孟买,人人活在电影里
黄橙
订阅

一个经常私奔万水千山的旅行者;一个擅长从玩乐中捕获灵感的作家;一个对美艳高度敏感的摄影师;一个到处搜寻美食的知食分子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光孟买是一座超乎想象的迷宫都市,也是世界上无与伦比的奇葩城池。

我来孟买之前,有人说孟买是印度的上海。我说嗯!

我来孟买之后,如果还有人对我这么说,我会说你的比喻好蹩脚!

孟买是一座超乎想象的迷宫都市,也是世界上无与伦比的奇葩城池。有人说,宝莱坞是孟买最耀眼的名片。让我没料到的是,整座城市简直就是异彩纷呈的电影外景地,无数具有强烈违和感的镜头都在这里时空穿越,奢华与赤贫,先进与落后,憧憬与绝望,巨大的反差挑战着每个旅行者的敏感神经。一切如此真实,又如此梦幻,让人爱恨交织,终生难忘。

孟买之旅的美妙在于人人都像活在电影里,目所能及皆是宝莱坞的元素,电影般的画面无时不在旅行者的身边上演。

剧情片:贾特拉帕蒂 · 希瓦吉终点站

100多年前英国人留下的许多老建筑都在差强人意地使用着,新崛起的高楼大厦孤傲于陋巷箪瓢的群落里,这是孟买给我留下的最初印象。

最令人难以置信的是,贾特拉帕蒂 · 希瓦吉终点站剧情片:贾特拉帕蒂 · 希瓦吉终点站chhatrapati shivaji terminus(原名维多利亚火车站)依然像1887年投入运营时的模样使用着,老铁轨、老火车、老售票厅,甚至连老吊扇依然呼呼作响,凉风阵阵。这组月台上的老吊扇大得离谱,4个就能恩泽天下,应该能评上个“世界之最”吧?

望着眼前犹如怀旧电影镜头的生动场景,望着宏伟的哥特式建筑上的精美雕刻, 我想联合国教科文组织将这座车站列入世界文化遗产是不够的,还应该给印度政府颁发一个“使用文物特别优秀奖”。

世上很多文化遗产都是静态的,只有寥寥无几的文化遗产是活态的,这样的遗产能让时光倒流,让飞走的蒲公英重回它们最初的起点,让化为春梦的烟花重新绽放。

时光悄然过去了130年,贾特拉帕蒂 · 希瓦吉终点站至今还是宝莱坞电影离别镜头中最钟爱的取景地。

从视觉的美感来说,这个火车站的建筑外观恍若一座气势恢宏的欧式大教堂与印度宫殿的混合体,有着华丽而繁复的外墙装饰,引人注目的石头圆屋顶、塔楼、尖拱和不规则的地面设计。相信每个从这里路过的人,不管贫富贵贱,都会觉得自己是主角。他们在这里或者与自己的亲友或恋人依依惜别,或者由此匆匆赶去挥汗如雨的工地……穿着丝质纱丽的倩影晃过,顶着菜篮子的赤脚男人闪过,拎着公文包穿着皮鞋的绅士走过,他们都是自己人生的主角,有着你意想不到的悲欢离合与爱恨情仇。

这个全印度最美丽也最繁忙的火车站宛若阅尽人间沧桑的老人,他不再为一个人一个家庭的曲折剧情而心生涟漪,他也不再为一个邦一个国家的命运跌宕起伏而扼腕长叹。他已经枯坐太久,他已经过于疲惫。

悬疑片:达拉维贫民窟dharavi slum

孟买的达拉维贫民窟名气本来就挺大,它毕竟是亚洲第一大,世界第二大贫民窟。奥斯卡获奖片《贫民窟的百万富翁》的热播后,达拉维就更引人注目了。

然而,达拉维贫民窟不是常规的旅游项目,生活在这里的人并不欢迎探头探脑的猎奇者。来达拉维贫民窟探险,必须找个当地人带路才好。

我的专属导游sagar是贫民窟里长大的孩子,他说贫民窟并非都是穷人,很多人过惯了没有税收的日子,有了钱也不爱搬出去。达拉维里有好多手艺人,他们靠自己的辛劳也能获得温饱。

sagar反复交代我,没有他的允许不要拍照,家丑不爱外扬是人之常情。可以说,我在达拉维的拍摄很大程度上是依靠sagar的人脉资源。比如说,小巷里播放着劲爆的音乐,给人理发的帅哥就是sagar的发小,此时正在为客人抹着泡泡,剃须洗脸,他非常爽快地说,拍吧拍吧,如果你有兴趣也可以坐下来让我为你服务,这一套程序下来只要50卢比。

sagar反复交代我,没有他的允许不要拍照,家丑不爱外扬是人之常情。可以说,我在达拉维的拍摄很大程度上是依靠sagar的人脉资源。比如说,小巷里播放着劲爆的音乐,给人理发的帅哥就是sagar的发小,此时正在为客人抹着泡泡,剃须洗脸,他非常爽快地说,拍吧拍吧,如果你有兴趣也可以坐下来让我为你服务,这一套程序下来只要50卢比。

在sagar朋友开的裁缝铺,我可以任意拍摄他们在工作的场景,甚至工人在脱衣穿衣也不躲避我的镜头。有了sagar在身边,我对贫民窟的孩子们也有了信任感。比如,在一个逼仄的巷子里,三个迎面走来的小帅哥跟我说,借你的相机摆个姿势拍照可以吗?这样我们就可以晒facebook了。我稍稍犹豫,用眼神征求sagar的意见,就将相机递给他们。三个小帅哥拍完之后,对我千恩万谢。我喜欢这样的相遇,没有太多的戒备,否则我感受不到旅途中的美好。

sagar带我参观了陶瓷作坊、制革作坊、纺织作坊和废品回收厂,他说千万不要小看了这几样东西,这是达拉维贫民窟的四大主力产业,每年都为孟买贡献高达6亿美金以上的经济产值。在这片不足2平方公里的土地上居住着100多万平民,加上外观上的低矮破败,达拉维贫民窟总是被贴上贫困、脏乱、不安全的标签。然而,当我走在贫民窟里,并没有让我掩鼻而过的脏乱,也没有让我不敢前行的盗抢。达拉维有学校、清真寺、小吃摊、菜市场和民居等,来自不同地域、不同信仰的人在这里和平相处。街角拉茶铺的店主特别为我表演了他的拉茶功夫,脸上一直挂着舒心的笑容。有人说,达拉维贫民窟有着地狱的外表和天堂般的内在,我深以为然。让那些胡说达拉维贫民窟每1440个人共用一个厕所,没有人清运垃圾的恶梦编造者自己做恶梦去吧!

我是以观看悬疑片的心情,怀着一颗忐忑不安的探险之心进入达拉维贫民窟的,最后感觉是看了一部有艰辛有温情的生活片。

奇幻片:千人洗衣场dhobi ghat

孟买住了一周,我还是没弄清楚市中心在哪儿?四处都是人挤人,车挤车,街道没有划分车道线,许多路口没有斑马线,公交车和火车没有门或不关门,看上去乱象丛生却又活力四射。幸好每一个的士司机都是片场里最活跃的群众演员,带着我穿梭奔驰,直达拍摄现场。这次,司机将我扔在mahalaxmi火车站附近的一座桥上,说桥上看风景最美。果然,我一下车,映入眼帘的就是数以万计、五彩缤纷的衣服和床单在风中飘扬,阳光射进衣丛之后变得光怪陆离,奇幻的光影在大大小小的洗衣池里荡漾……这一片低矮、古旧、杂乱的洗衣社区有一个响亮的名字叫dhobi ghat(千人洗衣场),主要为星级旅馆和富裕家庭提供洗衣服务。从以前的完全手工发展到现在的半手工,dhobi ghat已经走过了160年的光阴,在孟买是一处无人不知的所在。

我进洗衣场拍摄时,冒出一个洗衣工人gurmit愿当我的导游。看着迷宫一般的洗衣场,我点头答应。他一边与熟人打着招呼,一边为我讲解洗衣场的前世今生。他说,现有826户家庭生活在洗衣场里,5000多人参与了洗衣、晾晒、熨烫和运输等工作。工作时间从清晨4:30开始,到夜里11点结束。通常每个人工作14小时才获得300卢比的报酬。

人们总把千人洗衣场想象得过于水深火热,其实真实的生活场景是干净、有序的,并不像远观时那么杂沓。250多台大型洗衣机、甩干机在各自的角落高速运转,洗衣工正忙里忙外,有的在洗衣池里挥汗如雨,有的手持熨斗在熨烫,当然也有人在笑谈,在喝咖啡……gurmit说,能机器干的活都交给机器了,只有一些特殊的布料仍然靠手洗,必要时还得用最传统的炭火熨斗来将它们变得挺刮。gurmit领着我爬上屋顶平台,牛仔裤方阵成了屋顶斜坡上最独特的风景,有工人在晾衣杆上晒衣裳,妻子端来masala tea放在一旁,然后抱着襁褓中的婴儿在屋顶上漫步……

这里的时光走得很慢,慢得听得见一路的水声和心跳,慢得一个招呼没打完又是另一个寒喧……风扬起了斑斓的衣袂和裤脚,我看见了空洞的蓝天,看见了温馨的生活画卷。走出dhobi ghat,我给导游150卢比,其中100卢比是约定的报酬,50卢比是给他的小费。gurmit说今天很happy,他陪同我1个小时赚的钱相当于洗7个小时衣服的报酬。

记录片:幸福的旅行在地上,也在天上

孟买是我印度之旅的最后一站,返程坐的是国泰航空及国泰港龙航空的孟买-香港-厦门航线,宽体飞机的公务舱十分舒展,座位可以伸展成180度平躺式睡床,是真正意义上的躺飞,其舒适度让我踏踏实实睡了3个小时。

在印度旅行期间,我吃了许多糊状的咖喱菜肴,所以特别想念中华料理。到了孟买,听说这里有几家中餐馆,我专程寻去林阁酒家吃了一盘龙虾炒面,以慰乡愁。然而,炒面明显已是糊化的印度版本,吃了之后还是留下一缕惆怅。以前每次从国外旅行归来,我总爱第一时间冲到川菜馆吃火锅。这次不用了,因为国泰航空的叉烧炒面加港式点心,已经让我的味蕾从印度咖喱中苏醒……

飞机抵达香港国际机场,刚出机舱,国泰航空已经有专人在门口迎接指引,转机的流程非常简单顺利,无需通关,只需再过一道安检即可。

我来到国泰航空的玉衡堂商务贵宾室,3000多平米的空间里有风味坊、茗茶坊、悠然吧、恬静间、淋浴间等功能区域,超乎想象的贴心暖意,我在这里品味美食、阅读、休息,充分享受着国泰航空宾至如归的优质服务。

据了解,国泰航空拥有像玉衡堂这样的商务贵宾室共六个,分布于香港国际机场的不同区域。

印度旅行攻略:

1.签证:进入印度在线签证申请(etv)网站www.india-onlinevisa.org,在线填写并提交申请表,可获得允许入境两次的电子签证。停留期限不得超过60天。

2. 航空:国泰航空有6条自香港飞印度的航线,连同内地23个城市的国泰港龙飞往香港的航班,可以轻松安排串连印度的行程,孟买是其中的一条,每周有10班,含税价6575元起。依国泰航空的最新行李政策,经济舱可托运两件行李,总重30公斤,商务舱的行李总重可达40公斤,始发时就可以取得联程登机牌,行李也可直挂到最终目的地。

3.孟买交通:可以坐城区火车或公交车,不过我最喜欢使用uber,点对点的准确导航,而且打车的费用折算成人民币也不贵。

4.气候:孟买地处热带,濒临阿拉伯海,分为两个主要季节:湿季和干季。湿季介于3-10月之间,特点是湿度很高,气温也高。最适宜的旅行季节是干季。

5.汇率:孟买虽然金融发达,银行很多,可是兑换钱币并不方便,除了要填写表格,有些银行还要加收手续费,手续麻烦而且不如私人兑换点的汇率高。私人兑换点可咨询旅馆的服务生。

6.住宿:孟买的住宿就像这个城市悬殊的贫富差距一样,有非常便宜的旅舍也有非常昂贵的酒店。建议住宿地点选择在孟买老市区,也就是印度门到贾特拉帕蒂•希瓦吉终点站的地域周围,主要景点都在步行范围之内。

贴士

我采集了关于孟买的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孟买

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄橙 更新:2018.02.23

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多孟买的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博