慈禧的寝室养性殿关了,想看你要等两年

——我镜头下的紫禁城系列

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 慈禧的寝室养性殿关了,想看你要等两年
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸慈禧的寝室,要想再看养性殿的真面目,要等上两年以后了。

故宫有个养心殿,在西六宫,前年开始关闭维修,需要三年之后你才会看到养心殿的真面目。现在,东六宫的养性殿也关闭了,她可是慈禧的寝室。

养性殿是乾隆皇帝修筑的这个宫殿,但是并没有入住,最著名的主人是光绪年间的慈禧太后。从此后,没有皇帝入住这个宫殿。

一座宫殿关闭维修至少需要两年以上你才会看到,瞧瞧这样精美的彩绘,是否能恢复原有的面貌?

养性殿前的日晷,记录着这里的一切。有多少悲喜,有多少往事,日晷都一寸寸地看在眼里。时光,是最好的见证。

走进养性殿,你会看到,作为太上皇帝寝宫都是和玺彩画。到了光绪年间,慈禧太后开始居乐寿堂时,曾在养性殿东暖阁进早、晚膳。因此,养性在殿在光绪十七年重修,除墨云室仍为和玺彩画外,其它均改为苏式彩画。

春节之前,养性殿挂出停业维修的告示。我查了一下故宫词典,“养性”出自《孟子》,意为养育正性以达到仁的境界。

养性门位于宁寿宫北面,是宁寿宫全宫后寝养性殿、乐寿堂、颐和轩三进宫殿的正门,门内各殿原是乾隆退位后的休养之地。后来,成为了养性殿作为太上皇帝寝宫。如此精美的彩绘,我倒担心起来在修复中是否恢复原来的面目?

养性殿的彩绘十分精美和生动,大都是和玺彩画,是宫殿建筑彩画,这种建筑彩画在清代是一种最高等级的彩画,大多画在宫殿建筑上或与皇家有关的建筑之上。和玺有金龙和玺、金凤和玺、龙凤和玺、龙草和玺和苏画和玺等五种彩绘。

慈禧喜欢苏式彩画,于是就下令把养性殿改为苏式彩绘,主要是包袱构图或枋心构图,在包袱、枋心中均画各种不同题材的画面。

养性殿的才会大都是以水、人物、翎毛、花卉、走兽、鱼虫等,栩栩如生,形象生动,形成了养性养心的安静之地。

要想再看养性殿的真面目,要等上两年以后了。

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.02.23

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博