确定这只是个公园,那就思考大唐荣耀

陕西西安 大明宫遗址公园

西安大明宫遗址

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 西安 > 确定这只是个公园,那就思考大唐荣耀
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,今日头条旅游达人,入驻百家号等,希望可以通过记录自己看到的美丽风景,启发共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸回味皇家宫殿的气魄
  • 特色建筑感受唐朝建筑的宏美

九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。

世间万物,皆有因果。从无到有,由盛到衰,有什么可以万世不朽?

中国历史上最荣耀的一个皇朝:唐,从贞观之治的开明到开元盛世的鼎盛,开创了中国历史上绝无仅有的繁华与尊贵,这无疑是中国人心里的一幅完美画卷。虽然,有太多的故事只停留于猜测;虽然,有太多的向往只还原于娱乐,但,大唐帝国的影响力,在今天看来,也很难超越,万国来朝的自豪感,在今天看来,更是难能可贵!

大明宫遗址公园 摄影/lr

帝王的成就与天时地利人和有多大关系,这个翻开历史,每个人都可以找出自己的解答,而天地人的关系,需要怎么去协调和平衡,这个问题,在周文王姬昌所著的《周易》中,可以找到从属于中华传统文化最根本的渊源。

两仪生四象,四象生八卦,这是易经对天文地理最有创造力的推测,在今天,对于自然的起源,科学家们仍然在探索,宇宙的奥秘无穷无尽,激发人们无边的想象,而古人的很多梦想,在今天已经不是神话,科技的发展,让历史上任何一个时代都自惭形秽,这是人类聪明智慧的成果,生为灵长类的高级动物,本人感觉十分自豪。

大明宫遗址公园 摄影/lr

话题拉近,唐贞观年间,为了给太上皇李渊解暑,唐太宗李世民决定,在长安城北边龙首原方向,兴建“大明宫”,这座宫殿,就成了唐王朝的象征性建筑,据说它的面积是紫禁城的4.5倍,今天故宫的很多建筑灵感,取材于此。

大明宫的选址经过五行八卦的推演,结合长安城的地理特征,确定在龙首原,经过几代人的努力建成,毁于唐末的战乱,今天只剩下一个遗址,在它的基础上,建成了“大明宫遗址公园”。

大明宫遗址公园 摄影/lr

南朱雀,北玄武,是今天的遗址公园的坐落方位,也是取材于《周易》。

唐代建筑的壮观华丽,在“大唐芙蓉园”已有体会,而这里的高台大门,让人更觉敬畏。

大明宫遗址公园 摄影/lr

适逢新春灯会,本想赶个热闹,奈何长安夜雨,只能看看风景。

大明宫遗址公园 摄影/lr

走到中间的草地,突然看见这组雕塑,不由得就想起《韩熙载夜宴图》,这幅令人记忆犹新的画,和眼前的雕塑想比,精美至极。

大明宫遗址公园 摄影/lr

为什么男仆昂首,女仆低头,唐朝就是这样的吗?

大明宫遗址公园 摄影/lr

这里,是当时含元殿遗址的龙尾道,据说书法家柳公权上道听错了皇帝的尊号,被罚一季俸禄,这条道也是有趣。

大明宫遗址公园 摄影/lr

登上高台,空旷无际的感觉油然而生,因为四周没有建筑,所以视野极为开阔,整个遗址的大气恢弘,在脑海中遥想,放眼望去,现代化的西安城与之遥相辉映,古今之间,竟是如此贴合。

大明宫遗址公园 摄影/lr

古老的砖瓦,记载了一个皇朝的变迁,留住了历史的印记,伸手触摸,是别样的质感。

大明宫遗址公园 摄影/lr

地砖的图案,也被公园道路上的地砖仿制,纹理相同。

大明宫遗址公园 摄影/lr

中段金水桥相连,中间一条蓄水池,想必也是模仿原址的设计。

大明宫遗址公园 摄影/lr

“长安夜雨”,这句《大明宫词》里的歌词,极为应景,抬眼一望,远处的城楼已在视线的最前方,原来不知不觉,走了这么久的路了......

大明宫遗址公园 摄影/lr

新春佳节,在这昔日繁华之地,感受一下大唐帝国的豪迈与壮阔,还是值得。

荣耀秋菊,华茂春松,都是帝王的畅想吧!

贴士

我采集了关于大明宫遗址的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

2号线地铁至龙首原站到站坐出租车可达

大明宫遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 更新:2018.02.23

宫殿官邸 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大明宫遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 特色建筑 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博