龟峰,龟的安歇之地,和一段迂曲夜游

AAAAA景区 龟和龟的街坊四邻 观山峰似昂首的巨龟

上饶龟峰

首页 > 登山 > 目的地 > 上饶 > 龟峰,龟的安歇之地,和一段迂曲夜游
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观是一个把乌龟“悬”在半空中的地方
  • 登山三四公里的路程,让人悄然,让人好像绕了世界转了三四圈

如今的故事,要从一片像各种乌龟的群中开始说起。曾经的故事,要从2亿年前的海里说起。

板块碰撞,古地球的陆地完成拼合和统一。

1.35亿年前的白垩纪,火山喷发和岩浆侵入,期间红色盆地的断裂和节理,又有流水穿凿和流淌,才先后形成今天的丹霞群峰。

这是平白如话的地方,是有无声息的陈旧感的地方。这是一个把乌龟悬在半空中的地方,你能清晰无误地看见大大小小的龟腾身而起,好像属于它们的道路其实在上面是在空中。

好像是无数的龟的精神之美组成的消愁止痛的梦想。好像是龟的魔力,是龟的含义。也是一种补偿吧,地面上的桥梁、高速路、地铁车厢,有它们无法承受的混乱和拥堵,它们是老实和耐心过头的,常在密密麻麻的地面上,往往会陷入太多的不便和失望。

到半空中就好了,空荡荡的、可以蹦跳、可以驻留、可以远走。可以比风筝还自由。

起先是自然的龟,后来升华为历朝历代赋予的人文。起先是悦目,后来再加上低了半个音阶的调子,再加上共同的思想、美德、常情的度量。

唐代,僧人茂蟾法师在此恢复寺庙,在龟峰桂花园内建起后来的瑞相寺。

300年前的初夏,徐霞客来到了龟峰,观峰似昂首的巨龟而有感,为龟峰写下三千字。

如今的龟峰从来不缺慕名而来的后生晚辈——青年演员、抱负不凡的文艺女性、剧团里的戏曲家、画家、记者、歌手,每个人都留下了一点东西在纸面上,在网络上,在屏幕上,在剧院里,在更进一步的从属感里。

对一切传说,龟峰那只巨大的石龟,是灵龟,是神龟,是龙宫的龟丞相,是龟和龟的街坊四邻、是报恩,是镇守,是馈赠,为了等来平头百姓、奇人雅士、帝王将相,究竟是什么,等来了谁,总之都是情真意切的。

得意者,失意者,他们的龟峰情结里,龟峰是以龟为主角的。可大可小的龟,被天上的风和清水湖的水加上韵律和节奏,有很紧凑的宽容。是引人瞩目,是相安无事,也是找回生活原来的样子。

无所谓崇高,也无所谓低廉,好像那些从不争抢、也争抢不过的乌龟正从岩石上纷纷钻出。好像乌龟的明眸里,没有戒心,从未自视过高。常常,它还会抬头去望。

在春节假期,从大年三十开始,龟峰的夜晚开始亮起很有气氛的灯光。冬日暮色中,广场每边、湖岸两畔,仿佛一幕幕温暖又迷人的哑剧,灯在川流不息,看灯光的人在川流不息,但听不到声音。

因为,到了晚上,这里就是龟的一方安歇之地。它们是决不会追逐时尚和整体熬夜的。

看灯光节的人们随大流而行,后面没有人催,两侧没有人夹裹,他们举止小心,免得打破了这里的精气神,免得扰了这里的种种辉煌。

一年到头忙得团团转,不知道跑了多少无用的里程。只有此刻,像是一场迂曲的漫游。三四公里的路程,却因为灯光的存和在,让人悄然,让人好像绕了世界转了三四圈。

我想,造物主的安排也不是毫无规则的。就像古罗马的牧神节,女孩子的名字会被写在一张小纸签上,再由男孩子抽出,第二天,两人就成为舞伴。弋阳这片水会与龟结缘,或许就是其中的一方抽签抽到的。

这和有些地方有很多白鹭栖息、地形形似鲤鱼、由仙人把羊留下以此永无饥荒的含义是一样的。不同的搭配,不同的呼应,不同的无为而为。

省得挑花了眼,省得太天马行空,省得变幻无常变得乱了套。这样搭配好,这样一以贯之,才更容易存活、生长、畜养元气。

在龟峰开满灯光的夜晚的瞬间,让那么年轻的人都向往成为更好的自己。

仿佛感受到那么“单向度”的包庇,你犯了错,来到这里。龟峰的各种龟、各种峰,会二话不说地帮你想办法。可以说是龟的蒙昧,可以说是很深的肯定。也可以说是,它们偷偷地,和你结下了友谊。

关于龟峰。我知道,去拥抱它的精神。就对了。它一定经过很多磨砺,浑然天成、博大而负重。

它在某些时空里,是峰林、峰丛、石柱、洞穴;它在某些时空里,是老鹰与小鸡、是天狗和伏虎、是玉兔和蟾蜍。

它在某些时空里,是某些真实的人,是穿晚礼服的太太,是性格十分边缘的表妹,是有情有义的商人,是与人交往就交心的知识分子,是良莠不齐的人在面对良莠不齐的使命。

它是个准备得很周到的地方,就像一次宴客上准备的一桌子几十样中国菜,就像一场灯光里华丽、陈暗、正正经经的、花花绿绿的。就像一个人的情绪,会人前失态,会激动,会有起伏,会顷刻间被慰藉,会加足马力得到所需。

这是一个回声谷和无声泉同时存在的地方,这是一个佛教道教、儒家文化、戏曲文化同时存在的地方。有一种奇特的和谐,有一种搭配得成双成对。

像密密麻麻的一个厅里的摆设,像一个老师造就的一千个学生。愈见精致,愈发现是百美百态。

我慢慢去想我所听到、人们经常说起的龟峰,很多人都说它有天生的气质,满满的内存。所以它会成为国际化的、独特的、无与伦比的地方,会和绵延不断的事件一起编织到更多新的主题之中。

我见证过它那么多辉煌瞬间——例如成为世界自然遗产和国家aaaaa级旅游景区,例如它举办各种活动获得各种褒奖,例如它春节时游人如织和灯光节处处闪耀着的光彩。我见证过它更多平淡无奇的时刻。我见证过文字记载着的它的历史,也在不同角度体验它现世地与仙境一样。越多的见证,越多的联系,越保持着的距离。

是龟峰为人和其龟居民之间定下的一个分寸。有了分寸,但我还是为它所发生的事眼眶湿润过,为它许多平常的东西觉得珍贵过。

不过每次从龟峰离开,一直到互相看不见身影,我真渴望下一次来那些分寸是可以没有的。

如同阳光、春风、昏黄的月亮、大红的灯笼一直是有的,如同造物主的吝啬和慷慨一直是有的。

贴士

我采集了关于龟峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龟峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.02.23

地质奇观 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龟峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 登山 灵感

发现更多灵感 地质奇观 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博