体验老北京胡同生活

北京 皇城根 胡同 四合院 国子监 孔庙 南锣鼓巷 烟袋斜街

北京

首页 > 城市观光 > 目的地 > 北京 > 体验老北京胡同生活

李艳彬自由摄影师,承德市艺术摄影家协会常务副主席,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光体验一下北京的大宅院生活,听上几句吆喝声,将自己置身其中,感受那份杂而不乱的胡同
  • 风情街胡同不仅是北京这座城市的脉搏,更是北京普通老百姓生活的场所
  • 民俗北京胡同仅是百姓们出入家门的通道,更是一座座民俗风情博物馆
  • 摄影每一位到北京游玩的游客,都得到北京的老胡同里转转,看看四合院

走进现代化的北京城,人们感兴趣的往往不是那鳞次栉比的高楼大厦、四通八达的宽马路,而是那曲折幽深的小小胡同,温馨美丽的四合院。北京胡同是历史的产物,它反映了北京的历史面貌。乍一看,北京的胡同都是灰墙灰瓦,一个模样。其实不然,只要你肯下点功夫,串上几条胡同,再和那的老住户聊上一阵子,就会发现,每条胡同都有个说头儿,都有自己的故事,都有着传奇般的经历。

北京的胡同现在可称得上北京的一个景点了,每一位到北京游玩的游客,都得到北京的老胡同里转转,看看四合院,体验一下北京的大宅院生活,听上几句吆喝声,将自己置身其中,感受那份杂而不乱的胡同生活。北京的胡同是数不胜数,也不乏有些显著特点的,有几条胡同是不得不提到的,被誉为北京胡同之最。

最窄的胡同——大栅栏钱市胡同。位于珠宝市街西侧,临近大栅栏,胡同全长55米,平均宽仅0.7米,最窄处仅0.4米,两个人通过此胡同需要面对面侧身通过,在这条狭窄的胡同上南北共有九组建筑,在清末废两改之前,北京全城的钱庄,粮店和各大商业商号每天早晨都要到钱市参加交易将银两换成制钱,或者反之。民国建立之后,炉行萧条钱市无市,改建成银号铺房,因而这里可以算是中国现存最早,也是最完整的金融交易所。当时钱市胡同两侧的银号利用法律的漏洞,无节制地扩建他们的商号建筑,侵吞公共通道,最终使钱市胡同成为北京最窄的一条胡同。、

最窄的胡同——大栅栏钱市胡同 网络配图

宽的胡同——灵境胡同。位于北京西单地区一条东西向的胡同,东起府右街,西至著名的商业街西单北大街,中与枣林大院、西黄城根南街、东斜街、新建胡同、背阴胡同相交,全长664米。因先后扩充现最宽处已达到32.18米。

最宽的胡同——灵境胡同 网络配图

最长的胡同——东交民巷。西起天安门广场东路,东至崇文门内大街,全长近3公里,是老北京最长的一条胡同。东交民巷在旧中国时为使馆区。旧时因这里是漕运地,所以原称东江米巷。当时这条胡同有元代控制漕运米粮进京的税务所和海关,因而成为南粮北运的咽喉要地,因而得名江米巷。先东交民巷仍有好多保留完好的欧式建筑物,值得一看。

最长的胡同——东交民巷 网络配图

“一尺大街”曾是北京最短的胡同,长约30余米,位于北京前门大栅栏地区,后被撤并,成为杨梅竹斜街的一段。安置“一尺大街”地标,旨在引起人们对北京胡同记忆。

最短的胡同——一尺大街 网络配图

拐弯最多的胡同——九湾胡同。位于宣武区东部,东口与铺陈市胡同相连,西口从校尉营胡同通出,全长约390米,弯曲之处不下于13处,堪称北京城弯道最多的胡同。 您要是真想见识见识它到底是由多弯,我劝您,最好先谷歌一个平面图,以便不时只需。

拐弯最多的胡同——九湾胡同 网路配图

最古老的胡同——元朝就有的砖塔胡同。位于西四牌楼附近。砖塔胡同——北京胡同之根,胡同之称始于大都,当时出现过29条胡同,但只有一条胡同有文字记载,这条胡同,就是砖塔胡同。从元、明、清、民国到今天,都有文献可考这在北京是唯一的孤例。用业内专家的话说,它就是北京的胡同的“根”。砖塔胡同因胡同东口(通西四南大街)的砖塔而得名。是北京市历史最悠久的胡同之一,也是目前北京遭到破坏较少,风貌保存较好的胡同之一。

最古老的胡同——元朝就有的砖塔胡同 网络配图

胡同不仅是北京这座城市的脉搏,更是北京普通老百姓生活的场所。北京人对胡同有着特殊感情,它不仅是百姓们出入家门的通道,更是一座座民俗风情博物馆,烙下了许多社会生活的印记。让我们抽点时间来北京转转南锣鼓巷烟袋斜街、东四斯通等北京最值得逛的十条胡同吧。

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2018.02.27

城市观光 风情街 民俗 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 民俗 摄影 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街 民俗 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博