一日一古镇 姑苏城外 春色正当时

天堂苏州,四围古镇环列,阅读春色,一年的浪漫从这里开始。

苏州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 一日一古镇 姑苏城外 春色正当时

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇人人尽说江南好,游人只合江南老。阅读春色,一年的浪漫从这里开始。
  • 水乡千年等一回的是乡音中的守望,多少烟雨伴着一串串橹声中吟唱至今。
  • 摄影树一个新的目标,希望不灭;存一份不灭的激情,幻想永续。
  • 踏青春雨惊春清谷天,这是希望的季节。春宵一刻值千金,这是幻想的季节。

杨柳绿了春天,桃花红了春天,飞燕听见了春的呢喃,我闻到了春的芬芳。
水映蓝了春天,风吹暖了春天,船家摇响着春的欸乃,我眺望着春的烂漫。
天堂苏州,四围古镇环列。驾车行走在姑苏城外,一日一古镇,烂漫春色正当时。人人尽说江南好,游人只合江南老。阅读春色,一年的浪漫从这里开始。

烂漫春色正当时

第一站:枫桥古镇

枫桥,原名封桥,一头连着大运河,一头连着苏州城。旧时,这里是大运河进出苏州的航道,入夜即封,故而得名封桥。一千二百多年前,一个落魄的游子夜泊桥下。天上,月色如霜;船中,孤灯如豆;岸边,枫叶正红;树间,乌鸟啼鸣。夜色中传来隐隐钟声,连同着隐隐的乡思,一起飘向远方。月落、乌啼、江枫、渔火,一首千古绝唱从此不朽,寒寺旁的这座桥,也因诗改名枫桥

枫桥古镇

枫桥古镇

我,坐在桥边,等待着月升,等待着穿越今古的那一刻。不会再有孤独的渔火,也已听不到鸟雀的啼鸣,只有寒寺的钟声千年永续,一声声从古敲到今。还有枫桥的月色,依然可以如霜满天。画舫泊在水边,载不动的,是永远不变的乡愁。

枫桥古镇

枫桥古镇

第二站:木渎古镇

同在姑苏城外,距枫桥15公里,距太湖5公里。春秋吴越相争,勾践“美人计”迷倒了夫差。灵岩上,为专宠的西施建一座“馆娃宫”,为自己的失败也挖了一个大坑。越国忍辱再贡神木,四方财富皆聚集于此。积材三年,“木塞于渎”,木渎之名由此而得。

木渎古镇

木渎古镇

三月的春风,拂开水边的桃花。三月的桃花,绘一幅江南的彩墨印在心中。柳丝溢满绿色的诗情,镜头里满是颜色的幻影。粉红、鹅黄、青翠、淡绿…… 画船轻摇,美韵悠悠,古镇就是一阙小令。石板路的凹凸,是她朗朗上口的平仄;小桥流水的吟唱,是她最美的韵律。

木渎古镇

木渎古镇

第三站:同里古镇

离开木渎再行35公里便是同里。没有枯藤老树昏鸦,处处小桥流水人家。六千年崧泽文化,信不信由你。易市为村的历史,却是有据可考。宋元旧俗,明清遗风,渐行渐远于逝去的光阴中。跨越千年的同里,似一本厚重的线装古本,记录的历史也厚重。

同里古镇

同里古镇

三桥连通,五湖环绕,家家临水,户户通舟。入夜的同里,灯光染红了流水,鱼鹰回归了巢穴,古镇的月光像一个擂台失败者,羞羞地躲进了云层。梦,融化在小巷深处;春,唤醒了一年的沉睡。醉意在不知不觉中涌上心头,梦里梦外,你的魅力,我无法抗拒。

同里古镇

同里古镇

第四站:周庄古镇

同里到周庄,相隔20公里。同样的江南水乡,同样的小桥流水,人气更旺,名气更大。古镇周庄,因河成镇,集水乡大美于一身,自诩江南第一水乡,你服与不服,她不在乎。800户居民枕河而居,万千条光阴投射在斑驳的老墙上,耳边飘来吴侬软语,桥下摇响橹声欸乃。河中的一艘艘乌篷船,驶过青砖雕刻的记忆,停靠在开满丁香花的岸边。

周庄古镇

周庄古镇

周庄,三分水,两分桥,剩下一半是街巷。还有民间十二坊,坊坊都是记忆的江南;还有沈厅七进五门楼,处处都是传说的神奇。“吴树依依吴水流,吴中舟辑好夷游。”走累了,不妨在古戏台前,寻一个雅座,听一支昆曲,那是一种端着架子的文化,要的就是一种氛围,至于能否听懂倒在其次,感受的就是昏昏欲睡味道。

周庄古镇

周庄古镇

第五站:锦溪古镇

周庄北行12公里,有锦溪古镇在等着我。河湖相连相通,街巷依水而建,以水为魂,以桥为骨,淀湖畔,又是一个千年古镇,虽不大,却很美,很静,很惬意,原汁原味的“水乡天堂”,穿梭其中,收藏些愉悦和欢喜。慢行,一日嫌短;匆忙,两三小时足矣。

锦溪古镇

锦溪古镇

古河驳岸、古石禅院、古桥碑记、古莲长堤、古窑遗址……一个古字,写尽古镇沧桑。小巷春雨,可看见走来打着油伞的少女?青瓦白墙,可听见老人们唠嗑的人生?旅人相思,不独思景,更会因景而思旧、思古、思故乡。

锦溪古镇

锦溪古镇

第六站:甪直古镇

似角非角,似用非用,好难读的一个字啊!甪直古镇,从锦溪再北行13公里便到。这里有秦时记录,唐时踪迹;有明代馆舍,清代风格。洋洋大观,怎一个古字了得。加之五湖六江,交错境内;三步两桥,高矮相连。风景不群,怎一个美字形容。

甪直古镇

甪直古镇

黄昏,水阁向晚,廊桥灯闪,踱步在甪直镇里观人看景。花间柳下,除风月之外,流淌更多的是心绪的从容。又见春色,再吟诗意,从四季之首的春天再次开启我们的人生之旅。美了童年,熬过中年,乐享老年,人生如同这春光,甜酸苦辣的记忆虽然也会褪色,但美好永远是她的主旋律。

甪直古镇

甪直古镇

第七站:千灯古镇

凝视一盏灯,你看到的是希望;如果有一千盏灯点亮在你面前,你还会犹豫自己的前程吗?千灯古镇甪直以东,车程20公里,古称千墩,千座土堆之雅称,名出吴越争霸,两军对垒的战场,五十年前改做今名。千年古镇,改了名字,没改神韵;改了朝代,没改传统。

千灯古镇

千灯古镇

一户人家亮起一盏灯火,一千盏灯火明亮着一千个故事。秦峰塔下,顾炎武从这里出发,行万里路,读万卷书。石板街边,顾坚的昆腔仍余音绕梁,不绝如缕。千盏灯火四射,千种风情不衰,千年等一回的是乡音中的守望,多少烟雨伴着一串串橹声中吟唱至今。

千灯古镇

千灯古镇

结束语

春雨惊春清谷天,这是希望的季节。春宵一刻值千金,这是幻想的季节。春风又绿江南岸,这是旅行的季节。春心莫共花争发,这是恋爱的季节。我们,六十不惑,七十古稀,树一个新的目标,希望不灭;存一份不灭的激情,幻想永续。走出家门,不负我们的黄金晚年,携手与春天再谈一次恋爱。

苏州,周边七古镇示意图。

贴士

我采集了关于苏州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2018.03.01

古城古镇 水乡 摄影 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 摄影 踏青 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡 摄影 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博