伊朗的反美教育从娃娃抓起

伊朗;儿童;伊朗革命日

伊朗

首页 > 其他人文 > 目的地 > 伊朗 > 伊朗的反美教育从娃娃抓起

图虫签约摄影师 蜂鸟网先锋摄影师 蜂鸟论坛版主 更多作品访问 fanghong.tuchong.com

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文伊朗的反美教育

伊朗伊斯法罕伊玛目广场,是这个城市的中心,也是伊斯法罕市民活动休闲的场所,每到周末更是人如潮涌,伊朗人携家带口,三三两两在草坪上野餐,说是野餐,据我观察也就是很简单的食品,有的甚至只有瓜子和坚果之类的,随便提一下,伊朗人吃瓜子是出了名的,给我开车的司机一边开车一边吃瓜子,可见伊朗人是多么爱吃瓜子。

伊斯法罕伊玛目广场位于伊朗的伊斯法罕市中心,广场长500米,宽160米,其规模仅次于我们中国北京天安门广场。据说是当年萨非王朝国王阿巴斯检阅军队和观看马球的场所。广场最初名为国王广场,伊斯兰革命后改为今名。1979年联合国教科文组织将伊玛目广场列入世界遗产。

我到达伊斯法罕的第二天,正好是伊朗伊斯兰革命纪念日,早上出来想换点钱,结果所有商店都关门,大批人都涌向伊玛目广场,我们是外国人,为了避免麻烦,只能躲在酒店里,看电视直播。伊朗伊斯兰革命(又称1979年革命)是1970年代后期在伊朗发生的历史事件,沙阿(伊朗君主)穆罕默德·礼萨·巴列维领导的伊朗君主立宪政体在过程中被推翻,阿亚图拉(革命领袖)鲁霍拉·穆萨维·霍梅尼成立了以伊斯兰教什叶派政教合一的伊斯兰共和国。

伊朗于1978年1月发生反对伊朗君主体制的大规模示威活动,同年8月至12月,罢工及示威活动瘫痪了整个国家。1979年1月中旬,沙阿被迫流亡海外,因此在两星期后,在外流亡了15年的霍梅尼回到德黑兰,受到数百万伊朗人的欢迎。在不久后的2月11日,游击队和叛军在巷战里击败了忠于沙阿的部队,导致巴列维政权的崩溃。

这一天,也就是2月11号,被定为伊朗革命日。在伊朗,反美教育根深蒂固是众所周知的,为什么伊朗这么恨美国啊,原因太多了。

80年代末期美国卡特政府上台之后,开始挑剔伊朗的人权纪录。伊朗国王也在压力之下和一些反对人物对谈,不过为时已晚,伊朗国王执政时期所种下的过度依赖西方、贫富差距、经济利益分配不公、独裁统治等问题卷起了革命的怒火。1979年伊朗伊斯兰革命,伊朗国王仓皇逃到美国。结果,卡特政府接纳了逃亡的伊朗国王,新的伊朗政府不断要求引渡伊朗国王未果,直到他在美国病逝。这就增加了伊朗人心中美国庇护伊朗头号罪犯的印象。同时,人质事件,就是美国大使馆人质事件,也成了伊美两国争论的焦点。而后两伊战争当中,美国冷眼旁观萨达姆使用化学武器,帮助伊拉克侵略伊朗都一再加深伊朗人心中美国邪恶的形象。

新政权希望借助伊斯兰教什叶派的意识形态改造伊朗:神权统治,均衡贫富,扶持弱势群体,禁止西方文化,严格按照伊斯兰教的原教旨推行社会伊斯兰化,而美国和以色列被列为伊朗的头号敌人。

实际上由于霍梅尼的号召才有了1979年11月1日发生的人质危机,当时的新的伊朗领导人,阿亚图拉赛义德·鲁霍拉·霍梅尼号召伊朗人民向美国和以色列示威。霍梅尼将美国政府称作“撒旦”和“伊斯兰的敌人”。这一反美言论极富号召力,很快便有千余人聚集在美国大使馆周围进行抗议活动。在此前的伊斯兰革命期间,大使馆曾被占领,且围墙外的示威活动也已经是家常便饭。在不断聚集的示威人群面前,伊朗警方显得愈来愈无助。11月4日,大约500名自称“伊玛目的门徒”的伊朗学生,在又一次的骚动中占领了使馆的主体建筑。而美国大使馆海军陆战队卫兵只进行了象征性抵抗,而使馆馆员不得不破坏通讯设备并将敏感的文件予以销毁。在90名使馆人员中,有66名被扣,其中有3人是在伊朗外交部所俘。这个事件加剧了伊朗人民的反美情绪。

而后的两伊战争也一样使得伊朗人更加恨美国了。我在伊朗的几天里,大部分年轻人对于美国政府还是表现出仇恨的,而对于西方的其他国家,他们还是向往的,有些希望去西方国家留学,在大城市里,年轻人对于宗教的束缚似乎没有那么强烈的遵守,女性的黑袍也有许多人不穿,只是围个头巾而已,尤其是知识女性。

在伊朗革命日,孩子们到处手持伊朗国旗,打着反美和反以标语,看来伊朗的下一代教育的主题就是反美国和反以色列了。

贴士

我采集了关于伊朗的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伊朗

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:网影相随 发布:2018.02.23

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伊朗的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博