一座失落的古城,坚韧守护着谁的秘密?

约旦 世界文化遗产 佩特拉古城 古纳巴泰王国的千年谜团

约旦

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 约旦 > 一座失落的古城,坚韧守护着谁的秘密?

一个奔6的“孩童”,为实现儿时的梦想,想去周游世界,这一路前行,且行且思,且思且行......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 约旦

  • 峡谷一座精美、绚丽的古城深藏在苍凉幽静的岩石峭壁之间。
  • 石窟石刻在绵延数十里的赭红色山崖之间,矗立着一座精美的石雕城市遗址
  • 历史古迹这些无数美轮美奂的岩凿建筑物,无论是高耸的寺庙还是美感十足的古墓建造于两千多年
  • 文明遗址一个富庶、强盛的世外桃源,古纳巴泰王国
  • 特色建筑在大块赭色砂岩中凿出宏伟气派的陵墓、庙宇和剧场,显示出当年这里奢侈安逸的生活状态

亚洲西部,约旦国西南部浩瀚炙热的阿拉伯谷荒漠中,有一处绚丽的赭石色岩质高地。在绵延数十里的赭红色崖之间,矗立着一座精美的石雕城市遗址---纳巴泰古城池佩特拉。

佩特拉古城

古城宝藏库 摄影/非洲日落

古纳巴泰王国佩特拉古城池依而建。它众多的宏伟建筑是在岩壁和坡等天然体上凿琢而成。其建筑构造高耸入云,绚丽多彩、如梦如幻。

这些无数美轮美奂的岩凿建筑物,无论是高耸的寺庙还是美感十足的古墓,是两千多年前,生活在这里的古纳巴泰人为改变周遭的自然环境,凭借着他们的聪明才智,对粗陋岩石精雕细琢,充分体现了艺术与生活的完美结合。这其中的巅峰之作,无不让人叹为观止。

皇室墓地 摄影/非洲日落

历经漫漫数千年的岁月磨砺,古纳巴泰王国的故事和传说大都已消逝无痕。然而,漫步在这些惊人的陵墓和庙宇的碎石瓦砾间,依然能处处聆听到当年丰饶富庶、驼铃声声的喧嚣,感觉到曾有过奢靡无度的灯红酒绿。似乎,这里每一块色彩斑斓的赭色石、每一处精雕细琢的石崖都深藏着那许多鲜为人知的千年秘密。

佩特拉古城“世界尽头”处的修道院 摄影/非洲日落

佩特拉古城于1985年根据文化遗产遴选标准c (i) (iii) (iv),被联合国教科文组织列入《世界遗产目录》。并于2008年通过全球公众投票,被选为“新世界七大奇迹”之一。由此可见,佩特拉古城自1812年被人们重新发现以来,以其超凡魅力经受住了外界长达两个世纪的挑剔审视。

世界遗产委员会评价:
它的历史可以追溯到史前时代,是纳巴泰人沙漠商队建立的城市,是阿拉伯、埃及、叙利亚腓尼基之间的交通要塞。佩特拉一半突出,一半镶嵌在环形的岩石里,到处是小路和峡谷,是世界上最著名的考古遗址。古希腊建筑与古代东方传统在这里交汇相融。

佩特拉古城的前世

阿拉伯谷荒漠上的骆驼 摄影/非洲日落

从阿拉伯半岛的最南端,到地中海港口间浩瀚的沙漠区域,炙热的阿拉伯谷荒漠,自古以来就少有生命迹象。经常往来于此的游牧民族古纳巴泰人原是一个阿拉伯游牧部落,他们没有定居的场所。常常会一路追逐水源和绿洲,迁徙着畜群和人口。随着多年对这片区域的水源地探寻和了解,纳巴泰人总能够在最短的时间内,穿过沙漠,找到水源,依水而居。

崎岖摄影/非洲日落

公元前的几个世纪中,从罗马、雅典到耶路撒冷,往来于非洲、远东和地中海之间,运送交易货物的篷车、骆驼和人员的商队来来往往、络绎不绝。从盛产香料和末药的阿拉伯南部起,向北穿越阿拉伯半岛的商贸运输过程中,大部分路段将穿越几百公里的无人荒漠区域,聪明的古纳巴泰人利用自己在这一带熟知地理状况和地形位置的优势条件,牢牢控制着这条商路中最后一段的关键运输线路,即阿拉伯地区中部到达地中海港口的这段荒漠地段。并逐渐垄断了这个地区奢饰品的运输贸易,在不长的时间里,这个游牧部落则由此变得非常富有。

佩特拉古城区中心地段罗马石柱街 摄影/非洲日落

在商贸运输过程中,佩特拉峽谷的地理位置是连接着从阿拉伯南部来,通往北部叙利亚,地中海及埃及的商路上正好居中,是一个巨大商贸道路网的中枢地区,是这条重要商路的战略要冲。于是,古纳巴泰人为了节省路途转运时间,有效的操控这条贸易运输线,便于获得更多的金钱,更快地积累财富,他们终于定居了下来,选择在这座赭石色岩质高地建造了这座城市,建立起一个充满活力的商业帝国--纳巴泰王国。而作为控制往来贸易的权力中心,这座城市也让他们整个王国变得越来越富有。

古城中的地标建筑物--宝藏库 摄影/非洲日落

公元前4世纪,在这条重要商路的交汇点佩特拉峡谷,阿拉伯游牧民族古纳巴泰人用他们的智慧和丰厚财力,开劈谷。文士和工匠在这数十公里的赭红色峽谷中,在崖间的峭壁上,一锤锤,一钎钎,开凿出了一座座精美的陵墓、庙宇和众多建筑。建造了这座雄宏艳丽、神秘奇幻的迷人城池。

能坐8500人剧场 摄影/非洲日落

古老的纳巴泰古城池佩特拉是纳巴泰王国居住的城市,是阿拉伯和地中海区域一个重要的货物贸易枢纽地区。它曾经富裕而繁华,成为当地最有权势和财富的居民,而在大块赭色砂岩中凿出宏伟气派的陵墓、庙宇和剧场,显示出当年这里奢侈安逸的生活状态。佩特拉古城在鼎盛时期,拥有约3万人生活。相对于当时世界上最大的100万人口的古罗马城来说,不难看出当年这座古城的大小了。

佩特拉古城的今生

皇室墓地 摄影/非洲日落

今天,佩特拉古城,这些献给纳巴泰神祇的陵墓和庙宇,各种宏伟建筑,其中包括影片《夺宝奇兵》中著名的神圣宝藏库,千百年来一直守卫在佩特拉古城峡谷的入口。峡谷最高点的世界尽头上,那美仑美奂的修道院;凿在正道旁砂岩悬崖之中尊贵的皇室陵墓,众多的骨瓮墓穴,它们依然精彩夺目,可见在数千年前的顶峰时期,它曾何等的辉煌过!

西克峡谷(蛇径小路) 摄影/非洲日落

夕阳西下,远眺皇家墓园群 摄影/非洲日落

穿越狭窄岩缝间的西克峡谷(蛇径小路),两侧岩壁投下长长的阴影交错划过这凄美的神圣之路,苍凉幽静。在岩石峭壁雕凿出高大宏伟外表的藏宝库前,细细品味壮丽景观的瞬间,令你印象深刻。再沿着石阶登上高祭坛,经过颜料盒般五彩缤纷的岩石,静静坐在古剧院的石阶上,凝望那夕阳余晖中岩石峭壁间的皇室墓地,沐浴在夕阳的金色光芒中,它们显得格外耀眼夺目,颇具神秘奇幻之感。整座古城,此刻彰显出当年这条贸易运输线上发达时,盛极一时的景象。这也是佩特拉古城中最引以为傲的壮美风光。

女儿宫 摄影/非洲日落

女儿宫 摄影/非洲日落

有考古学家认为:纳巴泰王国繁荣昌盛的黄金时代是由阿雷塔斯四世(公元前9年-公元40年)任内建立起来的,也就是指佩特拉许多恢宏、雄伟的岩壁石雕建筑是这个时期修筑的。但当时声名显赫纳巴泰国王阿雷塔斯和他的妻子沙奇拉特很有可能不仅仅是夫妻,他们也许是亲兄妹。这冒天下之大不韪的婚姻,当时为何能长续存在?这种风情民俗为何能稳固纳巴泰王国于千年之久?但史记能留于后人的记录极少,证据不足,无以说明其真相。

宝藏库顶中心是全能女神乌札雕像 摄影/非洲日落

有考古学家认为:古纳巴泰人是一个信奉全能女神乌札的民族,宝藏库的修建不是人们传说中阿雷塔斯四世(公元前9年-公元40年)的陵墓,而是供奉全能女神乌札的庙宇。她的形象在古城佩特拉陵墓和庙宇中随处可见。在佩特拉这座最重要的建筑拱顶上立着一座雕像,俯瞰着峡谷入口,千百年来,饱经风雨日蚀,虽已经残缺,但仍能够分辨出,是位女神的雕像,而不是国王或男神的雕像。诠释出远古时代,全能女神乌札在整个阿拉伯半岛所受到的崇拜,以及纳巴泰王国中女性有着某种绝对的地位与权威。

古城中心城门 摄影/非洲日落

更有奇闻:新近的考古发现,古老的石碑铭文以及出土的硬币表明,阿雷塔斯四世的王后沙奇拉特被称为“马里卡”,意思是“绝对的统治者”,说明了当时的女性在纳巴泰人王国中,掌握着无可匹敌的权力,在古纳巴泰王国,女性享有绝对权力、财富和婚姻自由,这些远远超过了当时由男性控制的古希腊和古罗马时代,这个王国社会与当时古代其它的社会统治状况截然不同,这个纳巴泰王国是由早已失传的母系社会为统治主导的吗?

远古的“预言”

古城隐藏于远之后 摄影/非洲日落

这样一个富庶、强盛的世外桃源,古纳巴泰王国千年之后的命运如何?

在《圣经》《旧约》中记载,预言“上帝诅咒埃东(古纳巴泰王国被称为埃东),该国将成为废墟,城堡宫殿都将荒芜遗弃”。

古城废墟 摄影/非洲日落

预言成真:
公元363年和551年发生的两次大地震,使城内多处建筑沦为废墟,以及外族宗教信仰的侵入,导致古纳巴泰王国迅速消亡,佩特拉古城原住民随之被世人所遗忘。
千百年来,风云变幻,世间无常,很难想象这里也曾是水草丰茂,郁郁葱葱的绿洲。从此后,这片被烈日炙烤、风吹雨淋的只剩下岩石和沙土的土地,这座丰饶富庶的古老城市逐渐荒芜了,变成了与世隔绝,穷僻壤的偏远荒村,在被世人所遗忘的数百年间,只有定居于此,酷爱隐形匿迹的贝都因人没有忘记它。

古城废墟 摄影/非洲日落

直到1812年,伟大的瑞士探险家让·路易·伯尔克哈特(jean louis burckhardt)冒着生命危险,乔装打扮成穆斯林神职人员,冒死“闯入”了这片土地。进入城内,进行探访,才向世人揭开了佩特拉古城的面纱,终结了佩特拉古城长期以来与世隔绝的状态。

佩特拉古城的“世界尽头” 摄影/非洲日落

如今,茫茫沙漠中这一绿洲所构成的安祥、富裕的世界,早已不复存在,那些旧之贵族商贾气息,亦随之而去,古纳巴泰人和纳巴泰王国没有给世人留下多少文字记录。只留下这座恢弘古老的城池废墟。

流连在这片荒芜千年的庙宇之间,羁绊于色彩斑斓的瓦砾之中,一个消失了的游牧民族部落,一个曾经繁荣富强的商业帝国,一个崇尚信仰女神的民族,一座恢宏壮美的古城废墟,留给人们的是一个至今难解的千年迷团!

是预言?还是诅咒? 是富庶?还是贫穷?是教义?还是信仰?
一个富庶的远古民族,为何会突然消亡的无影无踪?
一座失落的古城废墟,又坚韧守护着哪些远古的传说?

贴士

我采集了关于约旦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
约旦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非洲日落 发布:2018.02.23

峡谷 石窟石刻 历史古迹 文明遗址 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多约旦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 石窟石刻 历史古迹 文明遗址 特色建筑 灵感

发现更多灵感 峡谷 石窟石刻 历史古迹 文明遗址 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博