密林探寻宁死不屈已濒临灭绝的短尾狐猴

性子刚烈、拒绝饲养,目前全世界只剩下100只、濒临灭绝最珍稀的短尾

马达加斯加

首页 > 动物 > 目的地 > 马达加斯加 > 密林探寻宁死不屈已濒临灭绝的短尾狐猴

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物密林探寻性子刚烈、拒绝饲养,目前全世界只剩下100只、濒临灭绝最珍稀的短尾狐猴。

狐猴是一种古老的灵长类动物,生长在恐龙时代后期,是史前幸存下来的动物,在世界其它地方已灭绝的情况下,远离大陆的印度洋孤岛马达加斯加,则成狐猴最后的避难地,但是随着人类活动的不断扩大加剧,对森林的乱砍滥伐,狐猴已成了世界最濒危的动物

孤岛马达加斯加成了狐猴最后的避难地

狐猴是史前幸存下来的动物

全球享有盛誉、致力于保护世界生物多样性及生物生存环境的世界野生动物保护基金会,它的标识就是黑白两色的大熊猫图案,当年竞争这个标识的是中国的大熊猫、澳大利亚的考拉和马达加斯加的狐猴,最终中国的熊猫胜出,现在中国熊猫与澳大利亚的考拉都有了长足的增加,而马达加斯加的狐猴命运堪忧,比中国的熊猫、澳大利亚的考拉还要珍稀。

中国国宝大熊猫

澳大利亚国宝考拉

目前已发现的狐猴有5属21种,它们因长相漂亮而令人喜爱,圆溜溜的大眼睛,长长的尾巴,毛茸茸灵巧的身段……狐猴种类也很多,大至10多公斤,小至30克,有日间活动,也有夜间活动的、有树栖,也有地栖、有长尾,也有短尾,……在动物界算得上可爱的精灵。

熊猫狐猴

猪狐猴

环尾狐猴

目前在马达加斯加设立有25个狐猴保护区,其中在昂达西贝保护区内,生活有11种狐猴,全球仅剩100只左右的最珍稀短尾狐猴,就生活在这里。与其它狐猴拥有一条长长的尾巴不同,这种短尾狐猴尾巴只有象兔子尾巴一样短小,它们每天要吃30种以上3斤多不同的树叶,短尾狐猴有30年的寿命,从6岁成熟开始交配,每3年产仔一只,一对狐猴一生最多也只能产仔7只,繁殖力很低,生存堪忧,濒临灭绝。它们只生活在昂达西贝这片密林中,拒绝人工饲养,人们抓到它们后想把它们像别的种类狐猴一样养起来是行不通的,它们性子刚烈而宁死不屈,用指甲掐死自已也决不肯就范,所以直到现在,人工饲养短尾狐猴还没有成功过,只能让它们在密林里自生自灭,因此看来短尾狐猴灭绝只是个时间问题了!

只生活在昂达西贝保护区内,全仅剩100只最珍稀的短尾狐猴

每天要吃30种以上3斤多不同的树叶

拒绝人工喂养宁死不屈的家伙

寻访短尾狐猴,我们8个人在当地4位导游的带领下,走进密密的热带雨林,这里没有人工开辟的道路,泥泞的小路都是人踩出来的,森林里各种树木遮天敝日,沙椤如巨伞,手臂粗的竹子独立一棵,粗大的藤蔓缠绕,潮湿的朽木上长了很多白蘑菇……听说马国现在的生活燃料还是以木炭为主,路过的村镇有很多摆卖木炭的地方,木炭都是砍树木烧成的,树木生长的速度远远赶不上砍伐的速度,如果不能解决这个问题,树林越来越少就是必然的,失去赖以生存的树林,还有狐猴和其他动物的生路吗?

走进密密的热带雨林

森林里粗大的藤蔓缠绕

潮湿的朽木上长了很多白蘑菇

变色龙也是密林的主人

走到密林小河边一处地方,导游告知我们,树上有喜欢吃竹子叶的竹狐猴,大家仰头努力搜索,由于光线太暗,只见有些黑东西在树上跳来跳去,看清楚已属不易,要拍下来更加没门,同行的一位驴友还为此摔一大跤,滚下坡去,弄得满身泥巴。
密林深处有几棵高大的树木,有些彩带缠绕着,导游说这是当地人拜祭祖宗的地方,他们杀了牛带到这里来拜祭,树下还遗留有牛角。
过了一道木桥,我们与另一队老外分别走了不同方向,看看谁运气好能见到短尾狐猴,结果还是我们先看到了短尾狐猴。

过河

当地导游介绍当地人拜祭祖宗的地方

在一块不大的空地上,前面有几棵高达10多米的树,几个树叉上,发现3、4只短尾狐猴!虽然距离有点远,但它们身型比较大,所以基本能看见,据说它们是目前最大型的狐猴,重达十几公斤,曾经看有文章说,人类的远祖就是由狐猴的一支演化过来的,大家笑言今天我们也是来寻宗问祖的。

短尾狐猴是大型的狐猴之一

吼叫的声音很大

尾巴只有一小撮毛

为了捕捉到狐猴的倩影,举机仰头累得够呛。而这几只东西,只管摘树叶吃,对我们根本不顾一屑,大多数时候用屁股对着我们,虽然面貌看不太清楚,但屁股却看得清清楚楚,的确就是没有尾巴,准确说尾巴短得只有一撮毛而已。导游播放短尾狐猴叫声的录音,竟然也引来树上狐猴的呼应,吼叫的声音颇大。
如愿以偿看到世界最珍稀的短尾狐猴,而且还拍到它们的照片,照片放大来看,原来它们的脸部背部都是黑色的,腹部和屁股却是灰色的,样子呆萌,更令人惊喜的是,拍到一只狐猴妈妈怀里还怀抱着一只小小的狐猴bb,但是更多的是为它们的生存而担忧,想到不久的将来,这些可爱的精灵就要灭绝,不由得让人惆怅无奈而一声叹息。

怀里抱着一只小狐猴的狐猴妈

与恐龙同时代的沙罗树

但愿短尾狐猴能够继续生存下去

贴士

我采集了关于马达加斯加的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马达加斯加

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2018.02.23

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马达加斯加的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博