紫禁城 新36记:一座空城记

——我镜头下的紫禁城

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 紫禁城 新36记:一座空城记
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸保持自然,顺应自然,不违背规律的美,内在的美,是大美。一座城,千万不要,空了。

之所以写下“空城记”三个字,不仅仅对于紫禁城,其实,也是对于自己的心。人到了一定年龄,真的不苛求多繁华,多名利,而是,求得一个空,如国画留白之空。

记得春节期间特意走进了8.5万人故宫凑了一次热闹,不是去看热闹的。是想看看自己是否还如同以往,耐得住闹中取静,结果是,你拥挤你的,我坐看人海茫茫,心静止水,热闹的紫禁城,其实就是一座空城。

空,多好的一个字。许多事物,都离不开空,佛语中有空,医学里有空,瑜伽里有空.....由我我所、我慢执着、及与随眠,皆远离故。缘彼境,如实了知,空了才是好。

紫禁城的构建,前无古人后无来者了。浓缩了太多的中国智慧,每一次走进,天地之间,被时光切割的记忆构成了一座座,而对于这座城,其实每一个人几乎没有过去的记忆。

记忆的只是数据。我仔细观察过,那些打着小旗子带着呼啦啦的一群人,嘴里说的都是一堆数据。等从午门走出神武门,你再随意问其中的一个,金水桥在哪里?他会摸着头疑惑你的问题,有桥吗?我怎么没有看到。

大多数人走进紫禁城或走过紫禁城,都是满满的一组组数字,等几年后再问他,他会拿出那张纪念照,更多的是掏出手机,翻呀翻,都删掉了,说——去过,好大呀!只留下了这样几个字的印象。

我们的许多记忆,其实都是如此,有的人走过了千万水,却不记得哪里最好,有的人曾经喜欢过许多地方,到头来,也不记起了谁的好。

瞧,紫禁城,是空的,空的可以容得天下,空的折叠成一张纸画。但,她的内在不是空。

不用说她有多少道门,也不用去记录她有多少块砖瓦,就说这里的文物,即使每天都任你去观看,一生也看不完阅不尽。

内在的美,才是大美。如同一个美女,眉是眉,眼是眼,还嫌自己不够美,于是,今天补补这里,明天修修哪里,浓也浓了,高也高了,丰满了还嫌不够丰满,浓艳的还嫌不够浓艳......到头来,还是她自己吗?还有哪一部分是自己的呢?

那天,看见天街上那八口大铜缸,也加上了不伦不类的玉石白栏杆,文华殿前也增加了所谓的玉石栏,那崭新的栏杆真的是与环境不匹配呀?一位老者说,故宫,我仔细数了数,文创商店不下20多处,文创那么火,火了市场,鼓了钱包,空了保护。

那一天,当我走进养性殿的区域,一直往后走,到处都是一股漆料的味道。宫里的一位50多岁的老者说,调和漆的味道,他又说,这些彩绘都脱落的不堪入目了,谁会继承工匠精神呢?谁还有那一股子精细的寂寞之心呢?空了,空了,空了!

维护是一门技术。继承需要寂寞。没有一颗空心,怎么行呢?开发,过度的开发,一位朋友说的好,故宫不是要在海淀修一座新故宫吗?其实不用花那个钱了,目前的故宫离新故宫也差不多少。三个月前的午门红墙刮风掉墙皮,现在虽然已经修补了,东华门已经又开始红墙泛白了呀!
不要求得过于圆满和完美,尤其是不要过于人为的自我艳美,不求浮华,保持自然,顺应自然,不违背规律的美,内在的美,是大美。一座城,千万不要,空了。

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.02.24

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博