敕木山村:一个以凤凰为图腾的村庄

景宁畲族自治县敕木山村

丽水景宁

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 丽水 > 敕木山村:一个以凤凰为图腾的村庄

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居在1929年,德国学者哈·史图博和他的中国学生李化民曾徒步深入调研,曾住过此房
  • 民族村寨“山上层层桃李花,云间烟火是人家。银钏金钗来负水,长刀短笠去烧畲。”

上层层桃李花,云间烟火是人家。银钏金钗来负水,长刀短笠去烧畲。”这是唐代文字家刘禹锡诗中的畲族。
“畲”字,意为“刀耕火种”,一个迁徙拓荒,游耕的民族,人到哪儿就耕种到哪儿,哪座头无人住,就去哪儿,所以畲族也称“哈”,意为居住在里的客人,海拔一千五百多的敕木,就隐藏着不少畲族村寨,周湖,惠明,包凤,金丘,东弄,敕木村等等大小不一的几十座寨子散落于这座峰之中。

经过三个小时的高速,和弯弯绕绕的道水泥路,来到了这座美丽的畬乡小村。

敕木村,相传宋高宗南渡时,神汤仙女显厥灵异,运木于朝以资国用,高宗大喜,降敕褒封,因之名,村以为名。

进村口就遇上好客的村民说有幢房子很有历史意义,在1929年,德国学者哈·史图博和他的中国学生李化民曾徒步深入该村作了为期7天的畲民调查,写成《浙江景宁畲民调查记》一书,他住过的畲村小院,如今文物保护单位。

屋子主人打开了大门,破败不堪却也整洁,斑斑驳驳的古宅,历经岁月的沧桑,青石板铺就的院落青苔满地,记载着老屋繁华与落寞。

谈及哈.史图博在他家的那一段历史,老人家满满的幸福。

好奇外墙上的凤凰图腾,听说跟广东潮州的凤凰有所关联,凤凰是畲族的发祥地和第二故乡,所以畲族以此为吉祥物,是一种意愿表达更是美与丰饶的象征……

淡淡的豆香味,引我进入另一户寨民家中,原来是在做豆腐,除了米饭豆腐在畲乡也是一种重要的食物之一,做豆腐工作序复古杂,先把豆子加上水放在石磨里磨,磨出一桶一桶的生豆浆,生豆浆放在锅里煮,然后放入石膏或盐卤凝成快,再压榨出一部分的水分,这样就做出了白白嫩嫩的,令人谗涎欲滴,鲜美可口的豆腐了。

做豆腐废水流在后面的沿沟,每户人家在沿沟里养着红鱼,沿沟可谓是畲家人的生态环保系统。

午饭,好客的畲族大哥一家准备好了丰盛的午餐,一桌浓浓的畲乡味,是我喜欢的味道……

四方桌下的火盆,倍感温暖,陪伴着畲家人每一个寒冬季节。

无论身在何处,“家”永远是每个人心里面温馨的港湾!

贴士

我采集了关于景宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

原生态自然村落,素有“仙境”敕木山之称,泡杯惠明茶静享畲乡好风光。

景宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 发布:2018.02.23

名人故居 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 民族村寨 灵感

发现更多灵感 名人故居 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博