漠河的前世今生:火灾烧出来的旅游名城

大兴安岭 特大火灾

大兴安岭漠河

首页 > 城市观光 > 目的地 > 大兴安岭 > 漠河的前世今生:火灾烧出来的旅游名城
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光漠河,中国最北端的一个小县城。在新中国成立后历经磨难。它的前世今生很有故事。

“无边林海莽苍苍,拔地松桦千万章”,著名史学家翦伯赞在诗句中尽现大兴安岭的壮丽景色。这片祖国最北端绵延千里的林带,是全国面积最大的林区,木材贮量占全国的一半。

1987年的春晚,相貌俊朗的中美混血儿费翔一曲《冬天里的一把火》火遍全中国。但仅仅过了几个月,熊熊巨火真的在大兴安岭烧起来了。这场大火的规模和影响,80后以后的年轻人估计闻所未闻——

1987年5月6日,黑龙江省大兴安岭地区的西林吉、图强、阿尔木和塔河4个林业局所属的几处林场,同时起火,引起新中国成立以来最严重的一次特大森林火灾,龙卷风将火舌从地面卷上树梢,形成百米高的火势,漠河县城所在的西林吉镇几乎在顷刻间被大火吞没,遭遇灭顶之灾……大火持续燃烧了21天,过火森林面积达56万公顷,投入灭火人员共约3万多人,直接经济损失约5亿元人民币,死亡193人。

这次大火有多恐怖呢?当时的林业部副部长、大兴安岭火灾前线副总指挥、1987年6月被撤消林业部副部长职务的董智勇说,我考证过,火场中心以每小时50公里的速度推进,里面最高温度有上千度,当年死的人基本上是烫死窒息死的,火并没有烧到身上——也就是说,近200人是被烤死的。

是的。当时大兴安岭的公路根本就不是路,1公里竟有28个坑,车根本过不去。当时电视台播放的灭火镜头都是拍的扑救余火,真正的大火,人根本无法靠近,靠近,一个字,死,俩字,烤死。

漠河县城通往北极村的大道。勒克儿 摄

经过21天大火被扑灭后,董智勇坐在直升机上鸟瞰被烧过的森林林带。他说,松林是黑的,草是黑的,小河是黑的,路是黑的,裸露在地表的明棺和墓碑是黑的,那些低矮的小砖房也是黑的。在那一刻,我相信“人定胜天”不过是一句戏语,一句诳语。

漠河县城的中俄贸易城。勒克儿 摄

近代历史上,漠河一直都是一个不到一百户人家的村落。现在漠河县城以北80公里的北极村,它就是靠近清末、民初真正的漠河县所在地。民国时期漠河县人口暴增,是为了淘金。1958年黑龙江大水,这个老漠河县城被淹没,居民迁至漠河村。上个世纪60年代,国务院决定开发大兴安岭,铁道兵兵团建铁路开进,内蒙古、黑龙江的伐木工人沿着铁路不断迁移,不久,已经百年历史的农业老县呼玛一分为三:呼玛县、塔河县、漠河县。漠河县刚刚与西林吉林业局两块牌子一套人马还没多久,便遭遇大兴安岭特大火灾,整个县城成为废墟,不得不用几年时间重建。

漠河县城通往北极村的大道。勒克儿 摄

2000年,因松花江遭遇百年不遇特大洪灾后国家实施“天保工程”,已经从伐木工成为森林保育员的漠河接到上级指示,要在三年内把漠河变成旅游名城。三年时间通过怎样方式才能华丽转身?一直靠伐木为生一辈子几乎都没走出过大兴安岭的漠河人,虽然对森林保育有点陌生但毕竟搭界,但瞬间叫建设“旅游名城”那肯定是严重跨界。懵懂中,他们想到了“同父同母”的黑河、绥芬河、牡丹江等大哥大姐级“旅游名城”。于是,常到大哥大姐家中串门,讨教、取经乃至复制样板,大哥大姐焉有不倾囊相授之理?

漠河县城其实很小。这里,就是县城的尽头。

估计黑河传授的秘诀是:既然你也是俄罗斯边境小镇,那城镇得长得像“老毛子”,让游客一进入你那儿貌似到了异域……于是,漠河依葫芦画瓢,其制定的“县城镇街区环境三年改造工程方案”中,详细规定了县城的建筑风格:“公共建筑外观设计为欧式风格,旧楼外墙贴面装饰,住宅楼小区实行花园式建筑。”2005年,市内主要建筑改装如期完成,满城建筑外墙刷上各色鲜亮的油漆,很多屋顶都加上了洋葱头……

漠河县城,满眼的欧陆风格的建筑。勒克儿 摄

在改造县城建筑式样的同时,得益于“父母”和众“兄弟姐妹”帮助,漠河精准地找到了打造“旅游名城”名牌的核心——中国北极。于是,漠河境内中俄边境沿线上,地理环境、地势和基础设施最好的北极村,成为漠河旅游的头牌。

漠河县城的次要街道一瞥。勒克儿 摄

关于中国北极,如果你一定要较真,中国北极是什么意思?和北极有什么关系?它是中国最北吗?北极点所在的位置明显没到边界,也算最北?处在北纬53°33′43″的北红村与北极村到底谁更北?

其实,作为游客,对到底谁“最北”是没几个人去认真计较的,不就纬度差一两分么,多大点的事儿?君不见,江西的月亮、情人岛等风景区,与月亮、情人半毛钱关系都冇有,游客不照样玩得兴高采烈?所以,漠河,经过10几年打拼,从伐木工到森林保育员再到旅游名城,他已经完成了华丽转身。

大兴安岭特大火灾后重新建起的漠河居民区一角。

大兴安岭特大火灾后重新建起的漠河县城一角。

大兴安岭特大火灾后重新建起的漠河居民区一角。

冬季到漠河,只是路过到北极村,并没逗留,基于以上对漠河前世今生的记忆与好奇,于是有了下面一组在县城沿路以及腾飞广场,眼前飘过的蛋黄色、青色、橙色、淡粉色、米色中夹杂的尖顶、穹顶乃至半圆的窗户组成的街道和漠河人现在的栖身环境……

漠河腾飞广场的标志。勒克儿 摄

漠河腾飞广场。这里,也是整个漠河的制高点。勒克儿 摄

漠河县城建筑画风一瞥。勒克儿 摄

贴士

我采集了关于漠河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
漠河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.02.24

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多漠河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博