逛灯会寻找年味,游西安欢度新春

古城西安过大年 唐都上元城墙新春灯展 首届华清宫唐宫灯会

西安

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 西安 > 逛灯会寻找年味,游西安欢度新春

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 祈福年味是高高挂起埋藏梦想的许愿布条;年味是万家灯火中欢乐祈福的幸福安康
  • 节庆典礼整座城市张灯结彩,无数绚丽的灯束舞动,将天空也照射出斑斓的色彩,节日气氛相当浓烈
  • 城市观光用“人山人海”和“火树银花”来形容西安这座古城一点也不为过

七年前的春节曾来过西安,印象中那时的故都城墙和大街小巷并没有太多的喧嚣。时隔七年再次回到这座城市,依旧是在咱大中华最隆重的新春佳节,难以想象的是西安已经发生了翻天覆地的变化。用“人人海”和“火树银花”来形容这座不夜之城一点都不为过。

据说一千三百多年前,唐太宗写下了“韶光开令序,淑气动芳年”的名句,开启了“西安中国年”的华彩篇章。一千多年后的今天,为了复原唐代“新春赏灯”的文化习俗,西安众多大型新春灯会百花齐放,多位一体的展示了中华民族的“春灯”文化。

唐都上元城墙新春灯展——万家灯火同祈愿

走在西安著名的长安北路上,还未到城墙,便已经感受到浓烈的过节气氛。整座故都张灯结彩,无数绚丽的灯束舞动,将天空也照射出斑斓的色彩。

古建、树木、街道、城墙无一不披上七彩的光芒,散发着巨大的春节喜庆味道,迎接来自四面八方到西安寻找年味儿的游客。

年味是冬日里热气腾腾人头攒动的小吃店;年味是童年记忆中从妈妈手里接过的五彩灯笼;

年味是高高挂起埋藏梦想的许愿布条;年味是万家灯火中欢乐祈福的幸福安康。

印象中上一次逛灯会,还是很小很小的时候,正月十五在北京故宫旁的劳动人民文化宫呢。如今首都的新春灯会几乎都消失不见了,年味也越来越淡。可今年在西安过中国年,真的让我找回了失去已久那记忆中的年味!

鼓楼上唱一曲华丽新春最长安

西安是介乎于都城与古城之间的一个地方,晨钟暮鼓,文武盛地。钟楼、鼓楼西安最为标志性的建筑之一,中外游客必到之处。在新春之际,钟鼓楼也成了这座城市最吸引眼球的地方!

西安鼓楼是现存中国最大的鼓楼,在西安旅游,她如同地标一样几乎每天都会经过。刚在鼓楼上寻找属于自己的节气鼓,又在她脚下感受星巴克的情调,古往今来的感觉很有“穿越”的味道。

西安钟楼位于西安市中心城内东西南北四条大街的交汇处,是中国古代遗留下来众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。

春节期间,钟鼓楼连成一线璀璨耀眼,拿捏着历史与现代的分寸,既能沧桑凝重又可朝气蓬勃。

华清宫唐宫灯会——接汉疑星落,依楼似月悬

唐代诗人卢照邻曾在《十五夜观灯》中描写古时的灯会,他说连接天河的灯光烟火好像是星星坠落下来,靠着高楼的灯似乎月亮悬挂空中。

如果不是来到华清宫,我可能很难凭空想象古诗中的描述是怎样一番景象。走进夜晚的华清宫唐宫灯会,才发现诗人的每一个字句都是那么的真实亲近。

华清宫是唐代封建帝王游幸的别宫。后也称“华清池”。背面渭,倚骊峰势而筑,规模宏大,建筑壮丽,楼台馆殿,遍布骊上下。

华清池中的海棠汤,俗称贵妃池,因汤池的平面造型颇似一朵盛开的海棠花而得名,即唐玄宗御赐杨玉环的“贵妃池”,专供杨贵妃沐浴。如今的华清池已不见唐玄宗与杨贵妃名垂千古的爱情绝唱,却以灯会的形式再现了唐宫盛世一派繁华的新春盛景。

你看那满眼的灯火阑珊,流光溢彩,不就像是星月的光辉洒落在人间么?

关于西安新春灯会的旅行tips:

1、“福狗闹新春”花灯秀:
时间:2018年2月16日-3月2日
地点:未央汉城湖景区内
2、2018西安年最中国——首届华清宫唐宫灯会
时间:2018年2月13日-3月11日
地点:临潼华清宫
3、“舞动中华 灯暖万家”大唐芙蓉园新春灯展
时间:2018年2月3日-3月18日
地点:曲江区大唐芙蓉园景区内
4、“欢乐祈福中国年 万家灯火最长安”——唐都上元城墙新春灯展
时间:2018年2月8日-3月25日
地点:西安城墙景区

关于作者彩虹帮二当家

旅行kol、环球旅行达人、酒店体验师、旅行撰稿人、风光摄影师、跨界自媒体
新浪微博:@彩虹帮二当家
个人微信:rainbowfaction (请注明来源,拒绝闲聊)

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 更新:2018.02.26

祈福 节庆典礼 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 祈福 节庆典礼 城市观光 灵感

发现更多灵感 祈福 节庆典礼 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博