被八国联军焚毁的“香山寺”已重建复原

三山五园 乾隆皇帝御赐 西山诸寺之冠 原汁原味复建

北京香山

首页 > 佛教 > 目的地 > 北京 > 被八国联军焚毁的“香山寺”已重建复原
赵志远
订阅

爱旅游、爱摄影、爱阅读、爱生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹经乾隆皇帝扩建,香山寺焕然一新,规制宏丽,蔚为巨刹,成为西山诸寺之冠。
  • 佛教早在唐代香山就有《吉安》、《香山》二寺。
  • 文明遗址香山寺是三山五园中历史最悠久的文化遗存。
  • 宫殿官邸乾隆爷把北京西郊的皇家行宫苑囿整治为三山五园,香山寺即为静宜园二十八景之一。
  • 灾难遗迹1860年、1900年香山寺分别遭英法联军和八国联军抢掠焚烧,成为废墟。

“寺建于金世宗大定间,以岩架壑,为殿五层,金碧辉映。自下望之,层级可数。旧名永安,亦曰甘露。”

这可不是我拽文,是乾隆皇帝介绍香寺。

其实乾隆爷说的并不准确,史料记载,早在唐代香就有《吉安》、《香》二寺,比北京建都还早。金大定二十六年(1186)二寺合一,金世宗赐名《大永安寺》;元代重修,更名《甘露寺》;明代扩建,易名《永安禅寺》。清乾隆皇帝进一步增修扩建,御赐《香大永安禅寺》,香寺成为西诸寺之冠。然而,1860年、1900年香寺分别遭英法联军和八国联军抢掠焚烧,成为废墟,仅存知乐濠、听法松等遗物。2012年,北京市政府启动香寺修复重建工程,现已竣工对外开放。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

寺是三五园中历史最悠久的文化遗存

北京西郊是风景名胜之区,这里层峦叠嶂,湖泊罗列,水衬映。自辽、金以来,历代王朝皆在此地营建行宫别苑。至清乾隆年间达到鼎盛。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

乾隆爷把北京西郊的皇家行宫苑囿整治为三五园,即:万寿清漪园、香静宜园、玉泉静明园、圆明园、畅春园。香寺即为静宜园二十八景之一。它是三五园中历史最悠久的文化遗存,也是香的文脉源头。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

寺依借势,与秀美的自然环境紧密融合,具有独特的气势和韵味,不仅在中国寺院建筑中非常罕见,在中国古典造园艺术中也堪称上乘之作。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

公园相关负责人介绍,此次香寺的修复完全依据历史进行还原。他们成立了由20个专家组成的专家库,查阅了大量的档案资料,调集了专业的施工队伍。为的就是能还原一个原汁原味的香寺。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

重建后的香寺再现了乾隆年间的前街、中寺、后苑的独特格局

进入景区首先见到“买卖街”。当年为了使皇家感受市井乐趣,节庆日子,这条路上遍布着由太监、宫女乔装经营的买卖店铺,因此得名“买卖街”。为了保持景区静谧,“买卖街”只恢复了街道,并未复原商铺。

摄影/赵志远

过了买卖街,一路上行,香寺牌楼、知乐濠、天王殿、圆灵应现殿,环廊、青霞寄逸楼等,犹如一幅古老的画卷,依次展现,艳丽而庄重,让人叹为观止。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

知乐濠
  这是当年仅存的少数真迹之一。《庄子. 秋水》中有一段著名的对话:庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也”。惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐”。庄子日:“子非我,安知我不知鱼之乐”。乾隆皇帝引用这个故事,赐名寺前的放生池为“知乐濠”。

摄影/赵志远

接引佛殿是入寺的第一个殿堂,殿外挂《香大永安禅寺》匾,殿内供奉铜胎接引佛。

摄影/赵志远

听法松
  传说梁朝的和尚竺道生在苏州虎丘寺讲经,宣讲至理,听讲的石头都点头。乾隆爷引用这个故事议论寺前这两棵松树:“点头曾有石,听法讵无松”。曾有石头能听懂讲经点头,难道没有松树可听懂法事吗?于是这两棵松树便成为“听法松”。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

《天王殿》内正中供奉弥勒佛,背面供奉韦驮,左右两侧供奉四大天王,是标准的佛教天王殿。

摄影/赵志远

摄影/赵志远

中部寺院区内还有南北坛城、钟鼓楼、菩萨殿等。

坛城之一 摄影/赵志远

摄影/赵志远

摄影/赵志远

摄影/赵志远

《圆灵应现殿》是静宜园最大的单体建筑,重修后气派非常。殿外有乾隆御笔《圆灵应现》匾,殿内有铜胎三世佛等。

摄影/赵志远

穿过《眼界宽》,就进了后苑,眼前果真豁然开朗。后苑依萦回而建,两侧为爬廊,拾级而上,便是香寺的最高处《青霞寄逸楼》。

摄影/赵志远

《薝蔔香林阁》是一座三层的六方亭式楼阁,一层供奉观世音菩萨;二层供奉无量寿佛等;三层供奉呀吗哒噶佛等。

摄影/赵志远

《青霞寄逸楼》 位于香寺最高处,在此凭栏远眺,可遥望京城,也许这里才是真正的"眼界宽"?

摄影/赵志远

摄影/赵志远

与一些粗制滥造的仿古建筑不同,重建的香寺精雕细琢,原汁原味地再现了皇家寺院风范,真心为它点个赞!

贴士

我采集了关于香山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
香山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵志远 更新:2018.03.06

历史古迹 佛教 文明遗址 宫殿官邸 灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 文明遗址 宫殿官邸 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 文明遗址 宫殿官邸 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博