做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界

行走上饶,过一个文学年系列游记之三十二 婺源驭风庄园文学村 百兆莱

上饶婺源文化与生态旅游区

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林婺源太子桥驭风庄园三清媚文学村,文学阅读,垂钓,划船,骑马,多种休闲
  • 田园有机天然食品的实践基地

从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开~~~

当我又一次来到位于婺源太子桥驭风庄园三清媚文学庄园时,第一时间想到的就是海子的诗歌《面朝大海,春暖花开》。海子告诉我们,如果做一个幸福的人,也要喂马、劈柴,也要关心粮食和蔬菜。

这里太有文学范了。这天,来到文学庄园,天色已晚。由于炊事员过年休息,我们要自己动手,真要关心蔬菜和粮食。自己到地里摘菜,自己洗,自己做,踏踏实实的吃了一次自己做的饭,那顿饭吃的非常合口。

我们来到湖边,撑起一排竹筏,正玩着接到毛素珍会长的电话。她告诉我,她正在经济巡查的路上,无法陪我一起同行。她跟我说,去年,她曾经连续三个月在这个文学庄园,在这里她倾注非常多情感和精力。对于这个文学庄园,她仍然充满了希望。

在三清媚秘书长曾莲茵的游记里,我看到了人们对于这个文学庄园的期待。“徜徉在文学庄园的清晨里,我似乎已经看见了她不久的未来:这里有文学菜园百亩,文学稻田百顷,文学果树百亩,文学茶也百顷,您可以来种菜插秧、摘果制茶,您也可以朝饮曲水,夕餐风云,您更可以登山垂钓、泛舟湖上,您甚至可以策马扬鞭、驰聘庄园;~~~您更可以近品藏书楼,漫步中国女作家长廊,拓名家手模,探望大家名家,结识《三清媚》女作家……

三清媚是一面旗帜,江西省委副书记,省政协主席姚增科在秀美乡村建设巡查时,在葛仙虹桥上看到三清媚的事迹跟毛会长说,《三清媚》是文学的大寨,毛素珍会长是文学的郭凤莲。当年的大寨依靠自力更生艰苦奋斗的精神创造了一个农业上的奇迹。三清媚,不等不靠,自力更生,也会创造一个文学的奇迹。当他知道杨怡是美国著名大学新闻系毕业的海归,是最年轻的中国作协的作家时,他鼓励杨怡,你们这样的年轻人,是江西的骄傲,是祖国的未来,希望你们能写出更好的文章,做出更大的贡献。

在文学村里我看到《女子眼中的上饶》,上饶市委书记马承祖为这本书写了《写在前面的话》。他写到:三清媚女子文学研究会是由一千多名热爱文学的女子自发组成的民间文学社团,每月出版一期《三清媚》,十年坚守,从未改变。你们的目光和文字,不仅仅关注当下社会热点,也把春暖花开、秋收冬藏写成了永恒;你们把写作当成责任和梦想,丰盈了自己,教化了上饶;你们的作品既有想象力的张弛有度,也接纳了上饶的乡土气息;你们运用互联网,使世界目光聚焦上饶,也用全新的姿态诠释了这座城市的气质和魅力,非常好!~~~感谢你们,让上饶清新的空气、温暖的阳光、厚重的历史、独特的文化,成为灵秀隽永的文字,让上饶的天地、水、气候、人物成为主角,为时代的不朽歌唱,成为未来更迭前进的文学路标。

在上饶,三清媚已经不单单是一个民间社团,而是一种文化现象。在上饶,我看到三清媚毛素珍会长是在用生命之火,燃烧着三清媚前行的火把。她的执着和奋发,让她成为一架永不停歇发动机。她们在民间文学的路上走过了十年,十年本身就是一个传奇。三清媚把文学与旅游相结合创造了许多奇迹,三清媚把文学与秀美乡村建设相结合,又在开辟着一个新的领域。

上饶市委书记马承祖寄语三清媚:希望你们在未来创作的路上,能成为德艺双馨的人,把《三清媚》继续做大做强,做成中国文学界一道靓丽的风景,做成上饶最美的地理文化标识。

书记的鼓励正是三清媚努力的方向,怎样才能把《三清媚》继续做大做强?在我即将离开上饶登上飞机前,毛会长又下达了一个邀请,怎样搞好中国第一个文学村,她希望有一百名作家,每一个人都要积极去想,去研究,集思广益才能有结果。

搞文化,需要有经济来支撑,三清媚的成功之处在于她们把文学与旅游相结合,找到一个共赢的合作基点。在上饶三清媚做义工的一个多月里,我也看到和听到一些企业与三清媚的合作范例。能提供更多更有效的合作方式,为众多中小企业的宣传助力,让文化为经济发展助力,为经济转型助力,应该说也是一个做大做强三清媚的好方法之一。

三清媚是靠会员们积极支持才能保证它的正常运行和发展。在上饶有许多这样的人默默的奉献着。会长给我讲过一个例子。初冬,上饶的天气突然变冷,毛会长在文学村值班,当天晚上住在了那里。由于被子单薄,她半夜被冻醒了,清晨发了一条微信。三清媚的会员唐晓悦看到了,马上回复:会长您好,我是百兆莱的老总,我是做家纺的怎么能让我的会长挨冻。

于是唐晓悦马上带着被子和被套,床单等,驱车赶到江廖肖的文学村。把住宿必需的棉被等捐献给了三清媚文学村。

在三清媚十周年年会上,她还积极捐献奖品,奖励为三清媚做出过卓越贡献的个人。百兆莱的老总不是一个大款,而是一个有爱心的企业家。她在承担社会责任的同时,当然也希望通过三清媚助推她的事业。

毛会长是一个热心肠的好人,她提出了“百兆莱文学被”的概念,希望通过“百兆莱文学被”能够给百兆莱带来效益。怎样理解文学的概念?怎样实现这个概念,当然需要那些文学才女们集思广益。
文学是一种情怀 她可以塑造了一种伟大的人格魅力。文学是一种涵养,她包含万千知识,也酝酿了一杯香醇的珍贵美酒。文学为你打开一扇神奇的门,让你豁然开朗,姹紫嫣红,温暖如春。

作为三清媚经开区分会的会长唐晓悦,她告诉我,希望为三清媚需要家纺的会员提供质优价廉的产品。三清媚会员购买家纺可以在淘宝价格的基础上再打八折。【百兆莱家纺】,复制这条信息¥lvxo0mqrkje¥后打开手淘。就可以看到相应的产品和价格。并将举行使用百兆莱家纺的使用体会征文比赛,让文学找到为经济服务的方向。

窗外,一片红霞染红了婺源的傍晚。它象征着三清媚会更红火。有更多的企业关心三清媚,需要三清媚,她的明天就会更美好。

贴士

我采集了关于婺源文化与生态旅游区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

婺源篁岭 婺源瑶湾 婺源厚塘

特色购物:

百兆莱家纺一床鹅绒被可以管用三十年。

百兆莱家纺是上饶自主品牌,家纺系列主要推出的产品有蚕丝被、羽绒被、四件套等床上用品。产品原材料供应商都是国内一线面料供应商,制作工艺标准精益求精,采用国家级标准,确保产品的舒适度、安全性。

百兆莱承诺:百兆莱的一床鹅绒被可以管用三十年。
电话:0793-8666664,13507938305
产品:百兆莱文学被,鹅绒被,真丝枕巾,婚庆多件套等,并提供高端定制。
地址:上饶县武夷山大道31号(上饶经开区大楼旁500米)

婺源文化与生态旅游区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.03.01

园林 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源文化与生态旅游区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 田园 灵感

发现更多灵感 园林 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博