南乔治亚岛利德维肯,缅怀南极探险先驱

这里是南极探险的前沿,一百多年来为南极探险献出生命的先驱在这里安息

南极

首页 > 高端游 > 目的地 > 南极 > 南乔治亚岛利德维肯,缅怀南极探险先驱

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 高端游南乔治亚岛首府是南极探险的前沿阵地,一百多年来为南极探险献出生命的先驱在这里安息

作为南极门户的南乔治亚岛,除了是王企鹅的乐土,也是了解人类征服南极艰辛的过程和缅怀南极探险先驱的好去处。人类了解探索桀骜不驯冰天雪地的南极,始于18世纪,1733年伟大的英国探险家詹姆斯.库克,率领他的团队第一次进入了南极圈,自此人类经过几代人100多年的努力,逐步揭开了南极神秘的面纱,到今天我们普通人也能到达遥远的南极去旅游,见识不一样的世界。

南极门户的南乔治亚岛

人类经过100多年的努力,逐步揭开了南极神秘的面纱

到南乔治亚岛的第二天,老天终于给了一天晴好的天气。早晨5点多,天边露出一抹金黄色的朝晖,天色晴朗,一轮冷月在云朵中穿行,东边海平面的云层,透射出金色的霞光,把云层渲染成一道道金边,云朵被映照成绯红色,飘挂在雪上空十分好看。雪原冰川被阳光镀上一层金黄色,光影十分漂亮。波涛拍岸的海边,有密集的企鹅群,这里是著名的圣安德鲁海湾—麦可罗尼企鹅的领地,除了企鹅还有很多海豹,本来是当天第一个巡游和登陆点,冲锋舟被放下海不久又被吊起来,然后船上广播通知,因风浪太大冲锋舟行驶有风险,取消了登陆和巡游,直接驶往南乔治亚岛的首府利德维肯。这么晴朗宜人的天气却不能登陆,实在太令人郁闷和遗憾了!

金黄色的阳光照耀雪原冰川

这里是企鹅的乐土

南乔治亚岛的首府利德维肯

上午9点多,船行至利德维肯,这个小镇100多年前是一个挪威人颇具规模的捕鲸站,全盛时期有男性工人500名在这里工作,现在作为南乔治亚岛的首府之地。由于处于内湾,这里风平浪静,丽日蓝天下的小镇一览无遗,有几栋房子和一排巨大的油罐,岸边有一艘废弃的捕鲸铁船,其中一座白色尖顶的小教堂特别引人注目,对于有宗教信仰的人,教堂就是心灵的皈依寄托之处,尤其是身处恶劣的自然环境,更要求助上帝的庇护和抚慰。

南乔治亚岛的首府利德维肯

这里曾经是颇具规模的捕鲸站

一座白色尖顶的小教堂特别引人注目

海钻石号邮轮停泊在海湾离岸边400米左右的地方,冲锋舟接驳上岸,甫踏上岸,就发现海湾边上和绿草丛生的坡地上,到处是皮毛海豹,有数百只之多,除了大多是棕灰色皮毛的,还有米黄色皮毛的。这种狗大小的皮毛海豹,性情活泼好动,大多三五成堆,喜欢你追我逐、打打斗斗。只有两三只大海豹躺在地上动也不动,象坨泥巴似的。

与前一天黄金港不同的是,除了发现一只迷路落单的王企鹅外,没有发现大群企鹅的踪影,这只孤单单的王企鹅,正在换毛期,就象一个身穿破旧衣服邋遢的流浪汉,因为没有其它企鹅,尽管样子丑陋,它也成了明星,大家众星捧月般围着它一通猛拍。

海湾边上和绿草丛生的坡地上到处是皮毛海豹

吃奶的小海豹

活泼好动的毛皮海豹

与南极半岛遍地冰雪连草都没有一棵相比,南乔治亚岛拥有大片的绿色,冰雪融化形成淙淙溪流顺而下,滋润着原野土地,虽然没有树,但翠绿的草地上开满紫红色的小花,还有白色的蒲公英和类似狗尾巴草,也充满盎然的生机,摇曳着寒冷的南乔治亚岛的夏日风情。

利德维肯小镇上还有博物馆和邮局,博物馆展出了当地的一些历史图片、实物和有关生物的标本。邮局有琳琅滿目的各种邮品出售,我们在南极没有寄出的信封和明信片,由船方集中收集后也是送到这里再寄出。这里的邮封和明信片制作得很精美,令人爱不释手,很多人购买了邮封和明信片,盖上纪念印戳后就从这里寄回国内去,这些也成了难忘的南极之旅最好的见证和记忆。

翠绿的草地上开满紫红色的小花

利德维肯小镇上还有博物馆和邮局

博物馆展出了当地的一些历史图片、实物和有关生物的标本

这里是南极探险先驱安息的地方

坡上有一处白色的墓园,有20多孔墓穴,这些都是百年来为南极探险付出生命代价的先驱们,有的年仅20多岁。其中有一块高达2米的石碑上镌刻有字,墓主人出生于1874年,逝世于1922年,他就是著名探险家欧斯特.沙克尔顿。

爱尔兰人欧斯特.沙克尔顿,是众多南极探险冒险家最重要和最富有传奇色彩之中的一位,1908年,他和他率领的探险队,创造了征服南纬88.38度的记录,离90度的南极点只有一步之遥;1909年1月16日,他带领的探险队发现了南磁极。1916年4月,在探险队被困南极的象岛之际,他率领5名队员驾驶一条救生艇前往距离1290公里之遥的南乔治亚岛求援,惊涛骇浪中航行17天后在岛西登陆后,又用了36小时翻越了一般登山队用5天时间才能翻过的高,到了岛东捕鲸站(就是现在的利德维肯小镇)搬来救兵,创造了把被困的探险队员出部营救成功无一死亡的奇迹,被誉为历史上最伟大的救援。

百年来为南极探险付出生命代价的先驱们安息的墓地

沙克尔顿的纪念邮票和墓地

从墓碑看,沙克尔顿只活了48岁就英年早逝,他死于一次探险时心脏病发作,但他建立的功绩将永载南极探险的史册。听说他逝世后灵柩运回爱尔兰途中,接到其妻子的书信,认为丈夫还是安息在他为之献出生命的地方更好,于是运送灵柩的船只调头,把沙克尔顿的遗体又送回南乔治亚岛利德维肯安葬,让他永远在南大西洋的风声和涛声中,与他挚爱并献出生命的地方长伴。我们现在乘坐舒适的邮轮来南极旅行尚觉惊险辛苦,而与当年探险先驱们相比,真是连小菜一碟都算不上!

终年冰天雪地的南极

逐步揭开南极的神秘面纱

人类探索南极的艰辛历程

除了沙克尔顿,挪威人罗尔德.阿蒙森和英国人罗伯特.福尔肯.斯科特也是南极探险值得大写特写的英雄人物,阿蒙森于1911年12月14日首次登陆南纬90度的南极点获得成功,成为人类成功到达南极点第一人,而斯科特晚阿蒙森1个月后的1912年1月17日,也到达了南极点,悲怆的是在这次南极点到达的比赛中,斯科特不仅比阿蒙森晚了一个月,更令人扼腕叹息的是,饥寒交迫的他,命丧在回程途中的暴风雪中。但是很多时候并不能简单以胜败论英雄,历史和人类将永远镌刻阿蒙森和斯特科的丰功伟绩,美国在南极点建立的科考站,就以阿蒙森.斯科特命名,以永远记念他们在南极探险中作出的永不磨灭历史性的贡献!

一位英国探险家曾经中肯地评价这三位南极探险的传奇人物:“若想要科学探险的领导,请斯科特来;若想组织一次快速而有效率的探险,请阿蒙森来;若是你处在毫无希望的情景下,似乎没有任何解决的办法,那就跪下来祈求沙克尔顿吧”!

最著名的南极探险家阿蒙森、斯科特和沙克尔顿

探险南极的老照片

现代人类探索南极也有值得书写的辉煌篇章,1989年7月28日,由前苏联、法国、美国、英国、日本和中国6名科学家,从南极半岛的拉尔森冰架北端的海豹冰原岛开始,徒步穿越南极大陆的壮举,经过200天5986公里的艰苦跋涉,1990年3月3日到达前苏联和平站终点,终于获得成功,值得中华民族骄傲的是,中国科考人员秦大河也是最终的胜利者。

徒步穿越南极大陆的壮举获得成功

人类对南极的探索才刚开始不久,神秘的南极大陆还蕴藏无数的秘密,了解南极、和平利用南极造福人类,还有很长的路要走。

和平利用南极造福人类,还有很长的路要走

贴士

我采集了关于南极的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
南极

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2018.02.24

高端游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南极的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 高端游 灵感

发现更多灵感 高端游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博