塔河林区穿行漠河:沿途不是路,是朝圣

大兴安岭 特大火灾遗址 20年VS30年

大兴安岭

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 大兴安岭 > 塔河林区穿行漠河:沿途不是路,是朝圣
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 灾难遗迹塔河—漠河这一段大兴安岭,是共和国心痛30年,一直都在为这片土地流泪……

2007年9月,大兴安岭特大火灾20周年祭之际,我曾怀着敬畏和朝圣的心情,从塔河漠河。那时,大兴安岭大部分地方的天然次生林已经枝叶繁茂,登高远眺,真有看万红遍,层林尽染的感觉,虽然这种视觉有很多断层。这断层,是大火肆虐过后的人工抚育区,那里,树木才初长成,仅人高。

火灾20年后从塔河8点出发,这里大约是盘中一带。

时隔30年的冬季,我再次怀着敬畏和朝圣的心情,从塔河出发,沿着s207省道,经过30年前被大火肆虐过的马林、盘中、盘古、阿木尔、图强、育英直到漠河,全程近230公里穿越大兴安岭。眼前的一切,一条白雪铺就的银练,像哈达缠绕穿梭于大兴安岭,银练两旁是密布的森林,车跃上一座座的垭口,搭眼一看,无垠的森林一望无边……
之所以必须怀着敬畏和朝圣的心情去穿越现在塔河——漠河这一段230公里的大兴安岭,那是因为30年前共和国曾在这里发生过史无前列最悲壮的一幕——

大兴安岭火灾时隔30年,塔河漠河途中随手拍。

大兴安岭火灾时隔30年,塔河漠河途中随手拍。

大兴安岭火灾20年,塔河漠河途中纪念。

1987年5月6日,大兴安岭发生新中国成立以来特大火灾,5月7日晚间没有一个准确时间,只能说,刹那间,浓烟隐天蔽日,霎时,8级大风挟着大火呼啸奔涌,烧漠河——烧育英——烧图强——烧阿木尔,雷霆万钧,所向披靡!与此同时,盘古镇又燃起火点,烧盘中——烧马林,直逼塔河——整个漠河县城瞬间烧成废墟,近200人像烤猪一样死亡,龙卷风挟10几米高的火头以每小时50公里的速度推进,火场中心温度1000多度!大火所到之处,一切生物非生物全部变成灰烬……这样的场景,对80后的人而言,简直就是听天书,但事实上,这场大火,如果形象比喻,可以说是中国黑龙江版《2012》。

20年经过大火肆虐后的塔河盘古一带森林一角。

大兴安岭火灾20年纪念。阿木尔大门。

上图是阿木尔境内立的一个“阿木尔欢迎您”的大门,从塔河方向进入,上面镌刻着“中国北极第一门”字样(图在进入阿木尔后拍摄)。

大火20年后,图强九曲十八弯,这里距离漠河县城10公里。

大火20年后,图强镇周边的森林

大兴安岭火灾20年后,图强林业局附近路边抚育区。

对于新中国成立以来的这场特大火灾,囿于当时的信息科技水平,木有移动电话,更没有微博微信之类,信息传递除了电信座机电话外基本靠人工,获取信息渠道只有党报党台党刊,那些年,全国受“左”的影响极深,加上“你懂得”的新闻宣传纪律,新闻机构连篇累牍都是报道的军民们如何奋不顾身,宣传的是盲目英雄主义。而从当时领导到群众,大多都是顺着这种思维和办事习惯。所以,即使是当年的成年人,对这场特大火灾的真实情况也知之甚少。有关这场火灾的起因、损失乃至全过程,为稳妥起见,我们还是来看国务院当年是如何向全国人大委员会的汇报的:

大兴安岭特大火灾30年后。塔河市区的清晨。

塔河市区的清晨。7点20我们从这里出发。

整体情况——“火灾来势很猛,东、西两线同时起火。在西部,5月6日起火,到7日晚刮起了八级以上大风,5个小时火头推进100公里,铁路、公路、河流,甚至500米宽的防火隔离带都阻挡不住。一个晚上就烧毁了西林吉(又名漠河县,政企合一)、图强、阿木尔3个林业局所在地和7个林场、4.5个贮木场。当天夜间,东部塔河县盘古林场的火势也迅猛异常。到8日,西部漠河、东部塔河县境内已分别形成面积为30万和20万公顷的大火海。此后,火势继续蔓延。经过25天的顽强扑打,于6月2日彻底扑灭。”

大兴安岭火灾30年。极重灾区塔河漠河途中随手拍。

大兴安岭火灾30年。极重灾区塔河漠河途中随手拍。

大兴安岭火灾30年。极重灾区塔河漠河途中随手拍。

火灾损失——“令五万同胞流离失所、193人葬身火海,五万余军民围剿25个昼夜方才扑灭。大火烧过了100万公顷土地、焚毁了85万立方米木材。建国以来毁林面积最大、伤亡人员最多、损失最为惨重的一次火灾”。

大兴安岭火灾30年。极重灾区塔河漠河途中随手拍。

这里路牌广告所说的小镇就是阿木尔镇。

漠河图强镇地界的抚育区一角。

起火原因——“造成这场特大森林火灾的直接原因,并不是天灾,也不是坏人破坏。最初火源是林业工人违反规章制度吸烟,以及违反防火期禁止使用割灌机的规定,违章作业造成的”。

大兴安岭火灾30年。图强镇周边一瞥。

大兴安岭火灾30年。图强镇一瞥。

从这里左转,就是距离漠河最近的图强镇育英林场。

贴士

我采集了关于大兴安岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大兴安岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 发布:2018.02.24

灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大兴安岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博