紫禁城 新36记:请君入缸

——紫禁城现存最早的一口铁缸

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 紫禁城 新36记:请君入缸
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸每一次进入故宫,我都感到一种很沉重的历史沧桑感,故宫的建筑、故宫的宏伟

别误会,新36记,不是计。是专门带你走进紫禁城看看平时你看到了,但却没有看清或是还不知道的隐秘世界——这一记,记录的是现存最早的铁缸,你知道吗?好,请君入缸!

每一个人走进故宫,都会对故宫的缸感觉好奇。最引人注目的是乾清门外两侧的10口大铜缸。现在已经加上了于是栏杆,对于整体观赏环境已经不如从前了,但大铜缸在日照下金光闪闪,在红色宫墙的映衬下富丽堂皇。这一口是铁缸,在太和门的两侧,它有何不同呢?

它的确不同。它可是目前故宫最古老的铁缸,充满了沧桑,只要你走进故宫的午门,经过太和门两侧,首先看到的故宫的铁缸的就是这最古老的铁缸。

在推进一点看,大明弘治四年,1491年,看到的时候,不敢靠近它,生怕碰坏了,手一触摸掉渣,尽管铁缸已锈迹斑斑,距今已有527年历史了。

如果你沿着中轴线往北走,会陆续看到许多不同年代的铁缸和通过,这口最早的宫中铁缸,相比200多年的大清乾隆年间的铜缸,它就是宫中的缸老大。

这就是历史,历史的根,难怪我在故宫里看到了他们在寻找,寻找着铸铁之根,风风雨雨500多年的根。

金黄的服饰后背上,斗大的寻根二字背负着,在幼小的孩子心里扎下了根。

宫里的这些大缸,铜和铁铸的为明朝所制,鎏金的铜缸均为清朝铸造。故宫里的大殿前、庭院中都摆放着一个个大金属缸。这些大缸腹宽口窄,容量极大,而且装饰精美,两耳处还加挂着兽面铜环。旧时,人们称大缸为“门海”。从字面上不难理解,“门海”即是门前之大海。大殿的门前有了大海就不会再发生火灾了。这些大缸又被称作吉祥缸、太平缸。

这位老者说,宫中共有大缸308口。世事沧桑,由于各种原因,如今只剩下了231口了。这些大缸共分为铁、紫铜和鎏金铜3种。铁缸是明代时铸造的,铜缸大都是明代的,也有清代的,鎏金铜缸则均是清代铸造的。

一位澳大利亚的女士兴奋地说,我找到了最早的铁缸,铸造细密,精美绝伦,显示出令人惊叹的冶炼铸造技术。

这位八国联军的后裔在这里是否忏悔了当年的罪责?1900年,八国联军攻入北京,在紫禁城中进行大肆掠夺时,有不少洋鬼子竟用刺刀狂刮鎏金铜缸上的金子,如今在太和殿两侧的鎏金大铜缸上,仍能清晰地看见侵略者当年留下的累累刀痕。

这就是历史的罪证之痕。那一幅幅无声的画面,不仅可以看到岁月的痕迹,历史的沉重,而且仿佛可以听到呻吟,听到叹息,在感受故宫宏大的气势之余,给人一种沉重的感觉。当然,这紫禁城里还有许多缸,加盖的缸,在哪里你知道吗?有多少铜缸,最大的一口缸在哪里?

每一次进入故宫,我都感到一种很沉重的历史沧桑感,故宫的建筑、故宫的宏伟,故宫是中国文明的浓缩。
刚刚好,是最好。缸缸好呀,不可忘却与辜负。

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.02.28

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博