在那遥远的地方:巡游北极斯瓦尔巴群岛

巡游北极斯瓦尔巴群岛,参观苏联时期的煤矿小镇,了解一段过去的历史。

挪威

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 挪威 > 在那遥远的地方:巡游北极斯瓦尔巴群岛

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛巡游北极斯瓦尔巴群岛,可见巨大的冰川,参观苏联时期的煤矿小镇,了解一段过去的历史

斯瓦尔巴群岛(也有翻译为斯匹茨卑尔根岛)位于北极圈内的北冰洋上,南距挪威北海岸657公里,由9个主岛和众多小岛组成,该岛西岸的朗伊尔是群岛的首府, 群岛多地,最高点海拔1,712米,沿岸有众多的峡湾。
登船巡游北极之前,在北极小城朗伊尔,我们有两天的活动时间,乘船斯瓦尔巴群岛一日游,是我们去北极前的几个月就已经在网上预定好的节目。早上8点多,早早吃过早餐的我们,登上旅行社派来的大巴车,大巴到沿途各宾馆接上游客,一直开到码头。

在码头我们登上了一条黑白色的小型游轮,向北驶向billefjor deni峡湾,一路上看见峡湾周围有环绕起伏的峦,上面覆盖着薄薄的白雪,不断有海鸟飞来飞去。游轮穿行在斯瓦尔巴群岛的峡湾水道中,四周积雪的群连绵起伏,有些地方海面宽阔,风起浪涌,小游轮在风浪大的时候船摇晃得比较厉害,有些人还晕船了。
船行三小时左右,看见nordenskiold冰川,这条巨大的冰川一直延伸到海边,有一部分的颜色是蓝莹莹的,海上还有不少浮冰,可惜望眼欲穿不见北极熊的踪影,看来在北极熊的故乡看见北极熊也是很不容易的。朋友在我的微信中说,上次他来北极,也没有看见北极熊,但愿我们比他们好运。

北极熊芳踪难觅,海鸟还是有不少的,它们在天空和海面上穿梭往来,没事的时候就”打打”鸟,也是一项很好的运动,对练习眼疾手快很有帮助,无意中打到一只样子很卡通的鸟,可惜因为距离太远,图像不太清晰,这种鸟早就在图片上见过,憨憨的很可爱,一直不知道它的芳名,这次终于知道,它的名字叫北极海鹦,后来到了冰岛,才知道它还是冰岛的国鸟,可是在冰岛的环岛8天中,再也没有看到这种鸟,听说天气一入秋,它们就飞到别的地方去了。

到了中午,在船上吃了一顿丰盛的热餐,有米饭面包,有锡纸包裹煮好的三文鱼,还有腌制好放在烤炉上烧烤的肉块,味道与牛肉差不多,船员告诉我们,这种黑肉块竟然是须鲸的肉!一不小心人生第一次吃了鲸鱼肉,阿弥陀佛!

午餐后登陆上岸参观早期苏联矿业小镇pyramiden,这个前苏联的煤矿小镇,是1921年开业的,所处位置比朗依尔还要北,位于北纬79度,小镇边上就是巨大的冰川。全盛时期有职工1400人,1998年这个煤矿关闭后,只剩下2个人留守,現在小镇作为旅游点,职工增加到14人。
码头上有一个络腮胡子满脸笑容的俄罗斯导游迎接我们,这个导游头戴一顶镶嵌镰刀斧头五角红星的帽子,很有当年苏联人的感觉,他还背着一杠步枪,这是朗伊尔的规定,离开城市出行都要带枪,以防北极熊伤人,其实私底下非常盼望北极熊能够出现。这个导游用英语讲解,还会几句中文,带领我们沿小镇走了一圈。

小镇入口处矗立着一个高高的三角形铁塔,铁塔中部有几个俄文,大概是这个小镇的名称,铁塔下面有一部装满煤块的小车,使人对这个煤矿小镇一目了然。
小镇最显目的是一块圆形的标牌,吸引人眼球的是上面画有一只北极熊,标牌中间画有半个地球,地球标出一颗五角星的地方就是煤矿小镇所处的位置,标牌最下面下面标出79度的数字,就是这个煤矿小镇所处的纬度。

自从上世纪初朗伊尔发现煤矿以后,因为地域靠近的缘故,很多俄罗斯人到这里掘煤谋生,在苏联时期达到高峰,那时俄罗斯人在朗伊尔的人口中占有很大的比重,他们主要从事煤矿的开采,全盛时期的这个煤矿小镇颇具规模,除了生产场地,还有办公大楼、招待所、职工宿舍、幼儿园、酒吧、职工俱乐部等等,具有浓厚的苏联计划经济时期的色彩。职工俱乐部前面矗立着一尊列宁的半身雕象,在今日俄罗斯列宁塑像存在也不多的情况下,这里依然保留了一尊,恍然让人觉得岁月的凝固。

职工俱乐部里有图书馆、电影放映室、舞蹈室、钢琴室、蓝球场……,墙上还有许多当时的宣传墙报。整个小镇目前许多楼房人去楼空,䢖筑物外面的窗台上,全让海鸥占领作了鸟巢,采煤的井架和长长的运煤输送通道还静静矗立在坡上,时光流逝,过去的一切已成历史的遗迹,只有荒凉寂静的小镇,依然在无声地追忆往日的岁月。

贴士

我采集了关于挪威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
挪威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.02.26

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多挪威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博