在喧嚣里寂静——伦敦V&A博物馆

伦敦 维多利亚与阿尔伯特博物馆 周五 艺术盛宴 建筑 时装

英国伦敦

首页 > 博物馆 > 目的地 > 英国 > 在喧嚣里寂静——伦敦V&A博物馆

至今没有写出一篇让自己十分满意文章的树妖姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆世界上leading博物馆之一

如果,你会因为红砖喜欢北京,你会因为当代喜欢上海,那你定会因为v&a喜欢伦敦
所以,请在阳光明媚的周五来这个全名victoria and albert museum 的博物馆,从上午10点呆到晚上10点。你给它你生命中的一点点时间,然后你会发现,原来,静默不语的,才最震撼人心。

摄影/谭笑

摄影/谭笑

摄影/谭笑

要在历史中翻滚多久,才能稍作停息

我钟情这座博物馆,所以我称为“它”。
它一出生便被给予厚望。1852年,创造者希望它能给所有的人享受设计的机会,从未出生开始,它便履行着自己的使命,不断收集各个时期的艺术作品,从北美到北非,从亚洲到欧洲……1857年它有新名字“south kensington museum”,1899年因为女王victoria和王子albert而改名。就像鱼长大需要不停换鱼缸一样,越来越有料的它决定在2020年搬至东伦敦的stratford。

摄影/谭笑

摄影/谭笑

它得过好多第一,比如:第一个提供公共饮食的博物馆,第一个使用煤气灯,可以在夜晚开放的博物馆,第一个举办摄影展的博物馆。可它并不期待你了解这些,因为它太骄傲太安静,骄傲到不需要历史的评价做身份加持,安静到似乎可以在眼前消失。

它有多骄傲就有多受人欢迎,去之前小伙伴问我:“什么是美?”我说:“每个人对美的评价标准不同,每个设计师对美的理解决定其个人风格。”从v&a回来,我有新的理解,大多数人一致认为的美,必定是打破了每个人对美的理解,从而达到一种趋同的状态。在这里,没有风格,或者,美成为自身风格。

摄影/谭笑

摄影/谭笑

在无尽头的时间里,它一直包罗绘画、雕塑、瓷器、家具、材料、珠宝、铁艺、建筑、时尚设计、摄影、戏剧、表演及其他艺术。我想问是不是在时间里摸爬滚打好久后,连博物馆都会变得睿智宽厚,处处流露着对每一种理论某些方面喜爱的欣赏鼓励和不喜欢的沉默包容?

摄影/谭笑

唯有光,成其静,成其大,成其立。

当你穿过中世纪和文艺复兴厅来到the weston cast court时,一定要坐在这里的长椅上,抬头看。过滤杂色只剩蓝的天空和明澈的光透过玻璃屋顶进入你的眼睛,光不仅仅停在你的眼中,它也有部分徘徊灰红灰绿墙上,很舒服。

摄影/谭笑

摄影/谭笑

感动会在一瞬间淹没你,此时的阳光照射在千年前的雕塑上,光是永恒,艺术也不腐朽,人类的生命却如此短暂。但这两个看似遥不可及的美好被你收入囊中,又怎敢妄自菲薄?流逝的光阴中,设计制造师们已经把自己打磨进作品,以这种方式不朽。想着这些,便不由自主念起张若虚的《春江花月夜》,不必去问“江畔何人初见月? 江月何年初照人?”想着“愿逐月华流照君”足矣。

摄影/谭笑

坐在这里,你只需微微偏头,便可看见另一种光,深藏在建筑内部的光。透过二楼的走廊,可以看见不同角度的拱门和拱门内散发着一层一层的光。有的拱门显露在白净的光下,有的藏匿在昏黄的光中,还有的根本看不出来,只留下颗粒感的黑色静待想象。
这时候你会懂大师们讲的话:“光是建筑空间的灵魂。”亦或是“光使空间产生了变化,形成一种不确定状态。光使人感觉和实存之前产生了一种暂时性的联系。”

摄影/谭笑

摄影/谭笑

摄影/谭笑

夜晚来临,这里的光开始营造气氛,且不说三层玻璃馆到四层走廊的灯光装置,不说二层楼梯直通一层室外朦胧光线,不管天气多冷,请你一定穿过展览长廊,推开cafe的门,进入the john madejski garden。
镜面水中的光影斑驳,风一来,水面的油画被打散,过一会儿又开始聚水成画。在这里人好像置身另一个时空,静谧的夜晚下,欣赏一池水和光的舞蹈。想举杯邀这二位共饮,可这水和光,已经配合得十分默契,容不得别人打扰。

摄影/谭笑

摄影/谭笑

摄影/谭笑

热闹的人群带着迥异的心情接近它

也许你也第一次听说晚上还开门的博物馆,你会尽情放飞想象,放空自己,放大情绪,在你的想象中,夜晚安静的博物馆只剩灯光和影子,雕像和绘画上的主体仿佛有了生命,趁你不注意偷偷改变位置,交换眼神。
然而,这里的人没有给博物馆沉默的机会,每个周五晚上最热闹,可以称得上“博物馆之夜”。一晚上大概有15项活动,从戏剧表演到电影播放,让high翻天的party到时尚摄影,古老的博物馆散发着年轻的活力,哪里都是人,哪里都是讨论,哪里都是喧嚣。

摄影/谭笑

有的人来是为开心,不求甚解感受氛围,有的人来是为学习,拿着画笔不停临摹,有的人来艺术朝圣,有的人来消磨时光,有的人觉得它很轻盈,有的人觉得它很沉重,不管怎样,它一刻不停地接纳着这些人,至于所得,便随缘了。
离开的时候,喧闹还继续着。

就像毛不易会在喧嚣中举起酒杯对自己说,一杯敬故乡,一杯敬远方。

我想问问那些展品,当夜深人静,人群散去的时候,你们自得其乐吗?从中国而来,从埃及而来,从希腊而来,从意大利而来,从日本而来,从各个文明的源头或是发展而来,从圣经而来,从古兰经而来,从佛经而来,从各个有信仰或无信仰中而来,你们可曾有背井离乡、漂泊无依的孤独感?
我靠着对寂静的想象去感受你们。

贴士

我采集了关于伦敦的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
伦敦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲雾浮生(谭笑) 更新:2018.02.26

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伦敦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博