望得见山,望得见水,望不见夫君归

长岛峰山林海千年仙境揽日月,望夫礁母子百代泣血凝礁岩

烟台长岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 烟台 > 望得见山,望得见水,望不见夫君归
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛海上仙境长岛,山有武陵十里画廊之壮美,海有漓江风光之俊秀——中国的夏威夷。

凄美的望夫礁

长岛的望夫礁景区集、海、滩、礁、洞、自然景观和亭台、楼阁、神话传说等丰富的人文景观于一身,内涵丰富,景深绵长是长岛景区之最,尤其以滩岸之首的望夫礁造化天成,形象逼真,宛如神女面海而立似祈似盼,又似海神妈祖的化身在此为过往行船保驾护航,纳福迎祥,遂唤其为望夫礁。

中国北方最美海岛长岛 洛钊拍摄

在中国很多地方都有类似的望夫礁、望夫台、望夫石及其美丽的传说,有一年腊月二十八,一位渔夫被迫为渔霸出海打渔,突遇风浪而遇难,他结婚不久的妻子悲痛欲绝,整天抱着不满月的孩子站在海边,希望有一天奇迹出现,她的丈夫能够平安归来。但是过了很多年,亲人没有归来,她变成了千年的石礁伫立在那里。

中国北方最美海岛长岛 的望夫礁 洛钊拍摄

众多的文人雅士还以诗词歌赋附会这一凄美传说,尤其唐代诗人王建的《望夫石》一诗,可以说把中华女子的那种特有的传统美德与气质生动形象的展现在众人面前。"望夫处,江悠悠,化为石,不回头,头日日风复雨,行人归来石应语。"

中国北方最美海岛长岛 的望夫礁 洛钊拍摄

望夫礁展示着农耕时代渔家妇女的悲惨命运,伫足岸边,盼望出海的丈夫能平安归来的场面。也是渔家妇女特有的坚贞、质朴、善良、贤慧的群体象征。

长岛的峰林海 洛钊拍摄

秀丽的海岛风光和凄美的爱情故事让人们爱上这个地方。而且,望夫礁是观看海上日出的绝佳之地,清晨眺望东方,当太阳从海平面跃起,金红染遍每一片波光,也照亮了渔民出海和归航的航线。望夫礁是一块天然形成的石头,没有经过人工雕琢,由页岩与石英岩石交替叠压形成的。

中国北方最美海岛长岛 的望夫礁 洛钊拍摄

“海上仙境”惟长岛

长岛位于辽东半岛与东半岛之间,蓬莱市以北,素有“海上仙境”之称。它是由32个岛屿组成的,故名长列岛。岛上景点主要集中在北长岛(北线)和南长岛(南线)上。长岛无岛不秀,无岛不奇,整个列岛是一处天然的海上大花园。

中国北方最美海岛长岛 的望夫礁 洛钊拍摄

这里分布着礁石、悬崖、沙滩、树林,而著名的景点是月牙湾、九丈崖、庙岛天后庙、龙爪宝塔礁、万鸟岛、黄渤海分界线、林海公园、望夫礁等。登上烽,向东观黄海日出,看太阳跳出海平面那一瞬间的壮观景色,是长岛不可错过的震撼景象。

中国北方最美海岛长岛 洛钊拍摄

长岛仙境源景区依据‘海上仙’传说而建,曾因出土距今2500年的人类头骨化石和百座墓葬而闻名,被誉为中国北方第一海村。
这里是秦皇汉武求仙觅药的地方,也是唐王东征的驻扎之地。景区内有唐王李世民东征浮雕、古城墙、亭阁、栈桥、九龙洞、垂钓台、海上游乐场等旅游景点上百处。

中国北方最美海岛长岛 洛钊拍摄

步入仙境源景区,东观黄海喷薄之日出,西望渤海雄浑之日落,北眺辽东半岛的老铁,南瞻“八仙相聚”的蓬莱阁。景区内海阔天空,令人心旷神怡,流连忘返。这里海、湾、滩、礁无与伦比。游人可在此垂钓、捞海菜、摸螺、捡石球,亦可野游、野炊、攀崖。置身此地真正感悟陶渊明笔下“世外桃源”的境界。

中国北方最美海岛长岛 洛钊拍摄

林海看日出观日落

据传仙境源是八仙居住的地方,因此,只有来到仙境源,才有可能成为活神仙。长岛旅游景点仙境源是集古文化、民俗及海上休闲娱乐为一体的综合性旅游风景区,原始自然风光与美丽的神话传说于一体,尽显自然景观的迷人神韵。这里既是海上仙文化的核心,又是古代传说中三神的所在地。

中国北方最美海岛长岛 洛钊拍摄

来长岛一般人都是选择北线:九丈崖、月牙湾、望夫礁。我们这次来长岛呆了三天,游了全线。觉得九丈崖由于地理风貌特点,比较有看点,值得逛。

中国北方最美海岛长岛 洛钊拍摄

最值得一提的是:林海!长长的海上栈道不光可以看到优美地质景色,还可以领略大海的无限美好。走在栈道上很是惊险刺激,还有望天梯,森林氧吧,植被特别好,景色也棒。黄渤海分界线在林海的海边可以零距离目睹,很震撼。

中国北方最美海岛长岛 洛钊拍摄

林海是长岛南部的一个景点, 林海公园有风车… 有野生的梅花鹿,小白兔,孔雀,有观鸟园… 还有黄海渤海的交界处…

中国北方最美海岛长岛 洛钊拍摄

观日出是早晨一项必看的美景,在浓浓云雾遮挡下,一轮红日渐渐映红了天边的云霞,随着太阳东升,城市从睡梦中苏醒,开始了一天的繁忙。美丽的海边城市,欧陆风味的建筑物留下了令人难忘的美好回忆。

中国北方最美海岛长岛海滩拾贝 洛钊拍摄

当地人说黄海岸边都是黄泥,渤海海边都是鹅卵石… 游玩的时候可以走下到海边。夕阳西下前再到栈桥走走,还可以看到十分壮观的退潮和美丽的晚霞。 真的很美丽!

中国北方最美海岛长岛 望夫礁 洛钊拍摄

列岛国家地质博物馆 洛钊拍摄

贴士

我采集了关于长岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

长岛素有“中国鲍鱼、扇贝、海带之乡”的美称。这里鲜美的鲍鱼、扇贝、海螺、大对虾一定要品尝个够,疏于弄厨的人可以买一些海珍罐头、干品带回。长岛最大的明珠海产品交易中心,位于南海岸明珠海水浴场附近的文化街48号,您不妨前去逛逛。在长岛旅游,常走坡路,女士高跟鞋不宜,应带沙滩鞋或旅游鞋。

长岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 发布:2018.02.24

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博