地球腰带上的绿宝石就藏在黔南密林中

荔波 大七孔 小七孔 黔南 贵州 卧龙潭 水上森林 天生桥 响水河

黔南荔波

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黔南 > 地球腰带上的绿宝石就藏在黔南密林中
笑飞雪
订阅

旅行摄影师、多平台旅行家、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷大七孔是一道长长的峡谷,峡谷内危崖层叠,峭壁耸立
  • 瀑布短短的一千多米间河谷不断跌落,形成大小不一的壮观瀑布群。因此得名68级跌水瀑布
  • 江河都说九寨归来不看水,大小七孔却有不输九寨沟的水
  • 特色建筑建于清道光年间的小七孔石桥。横跨响水河,一边是贵州一边是广西。它一是座跨界之桥
  • 踏青大小七孔景区内四季常绿,是当地人踏青的首选

在中国有一处地方被誉为地球腰带上的“绿宝石”,它地处贵州最南端,是大西南面向大华南、大岭南的交通咽喉,这里就是拥有绝美自然风光的的荔波荔波是一个少数民族聚居县。世居于这块秀美土地上的布依、水、苗、瑶、汉等民族,长期和睦相处共同创造丰富多彩的民族文化和古朴浓郁的民族风情。这里旖旎的自然风光和古朴的民族风情,都使得荔波变得神奇而神秘。

这次来荔波,主要是奔着大小七孔的名气而来的。大小七孔原本是分开的两个景区,但现在已经统一管理,统一买通票。东大门离荔波县城较近,就设在大七孔景区,小七孔需要在大七孔坐景区的摆渡车过去。冬季是淡季,门票针对省外游客打了四折。长长的候车廊桥几乎看不到人影。有很多游客不在大七孔停留,直接坐车到小七孔

大七孔出入口都在同一处,出入口旁边就是码头。淡季的游人极少,只有我们一行三人游船更是只有船夫,而不见游客。

大七孔景区是在小七孔闻名于世之后,新开发的景区。早上吃早餐的时候,老板娘就跟我们说,先去大七孔,再去小七孔。否则看了小七孔之后就觉得大七孔没啥意思了。我一听有点错愕,既然来了,都得看看吧。

从码头溯流而上,迎面而来的是一道长长的峡谷峡谷内危崖层叠,峭壁耸立,两旁狭窄的栈道沿着峭壁开凿修建,穿过两旁的树丛向峡谷深处延伸。行于栈道上要偶尔提防上面的岩石碰头。

这是大七孔内的一景——天生桥。不过和其它地方的天生桥比,感觉稍为逊色。从这天生桥可以看出,大七孔最早是个地下河,经过亿万年的流水浸蚀,上面的喀斯特石灰岩层崩塌,而露出了地面。而这个天生桥侧是当年的岩层残留的一部分。大七孔景区的宣传口号东方凯旋门,就是指这个天生桥。个人觉得这样的宣传不但显得土气,而且不切实际。

不得不说,荔波的水相当秀美,绿得发蓝。无怪乎荔波被誉为“地球绿腰带上的宝石”了。

即使是冬季,这里依然是满眼苍翠。峡谷两旁的茂密森林,河谷中的碧绿河水,仍至河谷乱石中翠绿的青岩。

小七孔

大七孔一路给我的感觉大同小异,所以不作太长时间停留,回到码头附近坐景区交通车到小七孔去。

标志性的小七孔古石桥就在景交车停靠的第一站。

小桥建于清道光年间。距今已经有近二百年历史,古为黔南通往广西商旅交通要道,横跨响水河。桥下潭水幽蓝,两岸古木萌绿,衬出桥的雅静恬美。桥长不过40米,宽约两米,两侧护栏,桥体取拱形,结构精妙简约。桥腹七孔,俗称“小七孔古桥”。小七孔风景区便是因此桥而得名。

小桥看似单簿,但一百多年来它始终守候着寂静的谷,经受着日晒雨淋,承受着无人顾及的孤独的煎熬,忍受着人踩马踏的压力,并在无数次的洪水冲击中却泰然屹立,迄今完好无损,建筑结构的精确、工艺的精妙尽显其中。

时光荏苒,日月如梭。昔日的交通要道早已被国道、高速公路所取代。这座古桥一度“隐居深不扬名,滞留碧潭未弦声。”如今它和身边的参天古木、婆娑翠竹、碧绿河水一同构成荔波这座黔南小城的标志。

小七孔桥处逆流而上,路边不远处只见一体洞泉,截流沿崖体陡岸悬空而下。这就是拉雅瀑布。虽然正值枯水期水流不大,却依然美丽。“拉雅”在布依语中就是“美丽的女神”。

拉雅瀑布对面的响水河谷中便是六十八级跌水瀑布。在这短短的一千多米间,河谷不断跌落,形成68级大小不一的壮观瀑布群。因此而得名。在不到2公里的弯曲河道里,密集如此多级形态各异的瀑布、跌水,实不多见。

响水河为黄后地下河下游明流段,从龟背脚出露,长1.6公里,落差314米,平均流量8.03立方米/秒。因河床瀑布众多,响声震天,故称为响水河。峡谷呈“V”字型,谷坡洞穴层层分布,均是早期地下河出口。

如此奇观的成因为第四纪(距今约2.48百万年)以来,原晚期强烈抬升,樟江下切,响水河为适应侵蚀基准面下降出现间歇性下切,河床形成多级裂点,即今瀑布所在;谷坡地下河为适应响水河下切进入下一层洞穴,雨季时可见水流从上层洞穴注入响水河。水温四季恒定,是娃娃鱼喜爱的栖息地。虽然这次没见到娃娃鱼,河谷中美丽的白顶溪鸲倒是不少。

继续逆流而上是位于响水河喀斯特槽谷森林河床之上茂密的原始森林,“树在石中长,水在石上流”而得名。所有树木均扎根在河床岩石缝中,虽被激流长期浸没,仍然郁郁葱葱,如此奇妙的水上生态系统在全球喀斯特地貌中也是罕有的。独自扶枝踏浪林间,有如穿行在仙境中。

离开水上森林,来到鸳鸯湖。停车点走进去不远,成行成市的小贩一字排开,见有游客走过来,个个热情招呼,还可以试吃,淡季出游的好处也是显然而见的。

除了竹筒糯米饭、米饼,还有炸鱼、烤鹌鹑等。但对于我来说,这些稍微有点太油腻了。

吃着零食,一路走到鸳鸯湖边。结果大失所望。原本这个可以坐游船的盲谷湖几乎干枯。游船紧密地排成一个弧形依靠在一边。湖边正在趁淡季施工改造。看来淡季除了门票打折,风景也要打折啊。

然而,这还不算最糟糕。当我们坐景交车在日落前赶到最后一站,也是最重要的一站时,心都凉了。What the hell?景区最著名的卧龙潭瀑布竟然消息了。原本还兴冲冲地说要拍这道美丽的弧线的。看到眼前的景象,顿时感觉这趟是白来了。

不过,卧龙潭还是传说中那么美。透过绿得发蓝的潭水可以把水下的石头、枯木看得一清二楚。实在是太清澈了。

甚至潭里游着的小鱼也看得清清楚楚。

潭边怪石奇树林立,四周高紧锁

卧龙潭是卧龙河的源头,暗河在崖底涌出。水潭犹如地底深渊,有龙潭虎穴的意境。据说每遇洪暴发,涛涌浪奔,真如蛟龙显威之势。如今平静如镜的湖面只是安静地倒映着头上的蓝天白云。

贴士

我采集了关于荔波的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
荔波

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑飞雪 更新:2018.03.15

峡谷 瀑布 江河 特色建筑 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多荔波的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 瀑布 江河 特色建筑 踏青 灵感

发现更多灵感 峡谷 瀑布 江河 特色建筑 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博