雨中婺源瑶湾,婉然一个绝美多情的女子

行走上饶,过一个文学年系列游记之三十 世外田园,十里瑶湾

上饶婺源

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 雨中婺源瑶湾,婉然一个绝美多情的女子

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡山含黛,水潋波,雾朦胧,云飘渺,碧水青山多灵修,如梦如幻在婺源。
  • 田园不知哪位洒脱的诗人,赋予了它一个浪漫的名字:世外田园,十里瑶湾!
  • 乡村小镇婺源最有味道的地方

含黛,水潋波,雾朦胧,云飘渺,碧水青多灵修,如梦如幻在婺源。蒙蒙细雨给瑶湾蒙上了一片多情的面纱,让它宛如一个绝美多情女子,淡然静雅,欲说还休。在南方,在这个多雨的季节,三清媚的秘书长戴戴陪我们来到婺源,来到不久前还"隐居"在群环绕中的瑶湾。

雨中的瑶湾·郭书生摄影

来到瑶湾第一眼看到的就是一个雕塑,一个老农和一条水牛,在农田里耕作。旁边有一个像书本一样的雕塑,上面写着“耕读生活,诗礼人家”。我想,这里可能是一个风景秀丽的传统村落吧。因为三清媚的才女们告诉我,婺源的乡村到处都是3a级的景点。

雨中的瑶湾·郭书生摄影

我和老伴来到上饶三清媚做文学义工已经第34天了,2月26号的飞机,将要离开上饶。还有两天的时间,三清媚的毛素珍会长安排我们来到婺源,让我们再一次去欣赏一下梦里老家婺源的初春的景色。
昨天,碧空如洗,今天,细雨缠绵。我们还是如约来到瑶湾。沿着河边一条青石板铺成的小路,走向坐落在千年古村考水十里狭长的坳中的瑶湾。

雨中的瑶湾·郭书生摄影

这个景区没有高大的门楼,没有气势雄伟的牌坊,在一个非常普通的小门楼前,我看到门楣上有一块门匾,上面写着“婺源最有味道的地方”。我真为这位书写门匾的人感叹。这句话写的太有味道了。我怀着探奇的心情走进景区。

雨中的瑶湾·郭书生摄影

其实,婺源给我们这些北方人的印象最深的就是油菜花和江湾,后来又有了篁岭晒秋。青绿水多妩媚,白墙黑瓦马头墙,至于婺源味道我们还真说不清。
南方多雨,多雨让这儿变得清新圆润。此时,我想到戴望舒,想到戴望舒的“雨巷”,想到那个撑着油纸伞,像丁香一样结着愁怨的姑娘。难道这就是婺源味道?

雨中的瑶湾·郭书生摄影

一步步走进瑶湾,我才一步步明白,这里不仅仅是一条“雨巷”,而是一条“徽商文化长廊”,一条连贯传统文化的千年古道。有多少才子佳人?有多少历史故事?走在瑶湾,我看到,原来世界文化遗产“西递”从这里迁出,红顶商人胡雪岩、文化泰斗胡适祖籍都发祥于此。小小村落,曾经有着多少传奇。

雨中的瑶湾·郭书生摄影

瑶湾,坐落文化古村考水,它取义于《诗经.卫风》,“考槃在涧,硕人之宽”的——重龙凤之脉,水汇阴阳之源。瑶湾是一方净土,充满了故事,瑶湾是一块福地,随时就可以领略到它的神奇!

雨中的瑶湾·郭书生摄影

走在瑶湾,稍微一留意就可以发现这里曾经的故事。坐落在考水村两里外坳中的瑶湾,群围绕,溪水长流。这里有酿酒坊、小手工、制茶、小吃、私塾...构建成明经祖辈们曾经的生存方式和繁衍生息的印迹!有进士第,文昌阁,郡马楼,清一色官邸人家;宗祠古院、琴房书院、舞榭歌台...影射出考水千年的大唐遗风、沧桑风貌。一处处民俗景观,油榨、亭阁。牌坊、廊桥、福堤。瀑布、古戏台、念恩堂...把考川千年沉淀的历史文化以各种建筑载体展现在人们面前。

雨中的瑶湾·郭书生摄影

考水(又称考川),始建于唐末(公元904年)距今一千多年,为中国“明经胡氏”发源地。世界文化遗产的“西递”胡氏,即为考水迁去。有人悄悄的告诉我,你可能不知道,我们胡总书记的先祖就是考水人。

雨中的瑶湾·郭书生摄影

看到这里,我似乎明白了“婺源味道”。婺源人杰地灵,有着悠久的历史和文化底蕴。能是总书记先人的祖籍难道还不是最有味道的吗?考水有“书香门第、礼仪之邦”之美誉。儒学大家朱熹曾题词“明经学校,诗礼人家”赞颂考水。

雨中的瑶湾·郭书生摄影

考水始祖明经公倡明经学,为世儒宗,后人皆有重教崇儒之风,累代簪缨,科第接踵。宋有“胡伸汪藻,江南二宝”的胡伸,元有‘’七哲名家“的七贤等,历代中进士者二十人。现代著名大学者胡适、徽商江南巨富胡贯三、书墨世家胡开文,中药企业家胡庆馀,近代红顶商人胡雪岩等祖籍都在考水。

雨中的瑶湾·郭书生摄影

考水村有三条街,分别是前街、中街、后街。三条街“风水”迥然不同,相传前街出富人,中街出高官,后街出布衣,正因如此,人们竞相选中中街和前街而居,据村史记载清乾隆年间中街的地基涨到每平方米一千块大洋。

雨中的瑶湾·郭书生摄影

因此,后街逐渐凋零、败落,空留下一截截残桓断壁。中街有进士第、文昌阁、郡马楼、文笔台,全是清一色的官邸人家。“上海道一颗印,还不及考水中街一封信”.这句话令考水人引以为荣,流传了十几代人。

雨中的瑶湾·郭书生摄影

在考水前街上,宗祠古院、琴房书院、舞榭歌台... 粉墙、黛瓦、飞檐、翘脊、雕梁、画栋;楼、阁、亭、榭、走廊、影壁...都是原汁原味的明清风貌。由于岁月的磨损,这些集儒家大成的建筑都老了、瘦了,沧桑毕露。

雨中的瑶湾·郭书生摄影

吴楚分源,一隅福地——延续了大唐皇室的血脉,造就了明经胡氏的传奇,朱熹挥笔榜书的“诗礼人家”。
考槃在涧,东水西流,滋润了两岸的千顷茶园,万亩良田;耕读传家的族风,朔源于悠悠唐宋!

雨中的瑶湾·郭书生摄影

诗礼桥畔,活水台边,琵琶一曲,日月共明;寿桃下,心心相印,天长地久,钟声万年。
绎思斋中寻古义,畅情池上钓金鳞。人生但得长如此,任是湖边属汉秦。

雨中的瑶湾·郭书生摄影

追慕先人的超然洒脱,感悟心中的宁静致远。这是一个可以让灵魂栖息的地方,不一样的舌尖之旅,不一样的乡愁之旅,来瑶湾深呼吸吧,带着一颗放下的心,聆听田园间的那一曲绝唱…

雨中的瑶湾·郭书生摄影

日出日落,渔樵耕读,叙述着千门万户的吉祥。岁月的匆匆脚步,曾经的纷纷扰扰,在十里清风中,一一归隐。

雨中的瑶湾·郭书生摄影

一片可以深呼吸的原野,一道享受慢生活的幽谷,不知哪位洒脱的诗人,赋予了它一个浪漫的名字:世外田园,十里瑶湾!

雨中的瑶湾·郭书生摄影

雨中的瑶湾·郭书生摄影

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【瑶湾坐落在千年古村考水十里狭长的山坳中,被外界称为“世外田园·十里瑶湾”,与思溪延村一山之隔,一条千年驿道贯穿着沿途的古村落、三望源峡谷等,瑶湾坐拥在婺源旅游西线,距婺源县城15公里(外环线高铁站直通景区)、距婺源高速出口13公里,距离三清山机场、景德镇机场、黄山机场均约为80公里。】瑶湾简介的内容取自微信公众号。

婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2018.02.27

水乡 田园 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 田园 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 水乡 田园 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博