晋南最奢华的大宅院你不看会后悔

运城,李家大院

运城李家大院

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 运城 > 晋南最奢华的大宅院你不看会后悔

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑李家大院的建筑都是很讲究的,无论是大门的雕花,装饰都是精美至极。
  • 历史古迹经过长长的廊道,道旁密集的拴马桩显示着这个家族的兴盛与富有。

李家大院以善为首而闻名天下,晋善晋美在这里体现的淋漓尽致

运城最吸引我的莫过于这庭院深深的大宅,以及这大宅院中的历史文化。藏在村子深处的李家大院,竟是如此的庞大,如此的让人惊讶,这大富豪住的如此奢华,为人却极其的低调。到底是为什么?

此次的运城之行,可以肯定的说,收获很大。看到了以前没有见过的众多好地方,好景点,不是有句老话说,地下文物看陕西,地上文物看西。那就循着历史的足迹看看运城万荣县闫景村赫赫有名的李家大院。

李家大院始建于清道光年间,与乔家大院、王家大院并称为“晋商三蒂莲”,素有“乔家看名,王家看院,李家看善”之说。

以善为本的李家,无论是家训,教育还是做人,无时无刻不体现以善为首的祖训家规。这也是李家大院与其他大院最鲜明的区别。一进大院就看见廊道边鲜红灯笼上的善字,随时都在提醒李家人善不离身,善如影随。一个人做善事不难,难的是一辈子做善事,而且还要祖祖辈辈的延续下去。这一点李家人做到了,而且做的是让人津津乐道,流芳百世。

功德堂内的匾额显示着李家人的善

经过长长的廊道,道旁密集的拴马桩显示着这个家族的兴盛与富有。影壁墙上的石刻雕饰也是无不显示着吉祥福瑞之意。最显眼的就属这功德堂,功德堂内挂满了各种匾额,这些都是李家世代积德行善而被赐予的最好奖励。也世代提醒李家子孙后代传承和发扬乐善好施的传统美德。

中西合璧的一经楼里住着的洋媳妇

功德堂的右手边是一经楼,这里有着跨国婚姻的美好爱情,也有着中西合璧的教育理念。
“地无分南北一情引,学能贯东西万善归”这是一经楼李子用住宅的一副对联。

李子用留学英国娶了洋媳妇麦克蒂伦,是阎井当地妇孺皆知的一段佳话。在那个传统的古中国大运城,一个富家子弟要娶一个洋媳妇回家,可不是一件容易的事,语言不通,习惯不同,家人反对。就算是有重重阻碍也未能阻止这跨过恋情,一个如花似玉的英国女子不远万里远嫁到中国。人无分南北,地无论东西,只要你我的爱情是真心的,就能有情人终成眷属,就能冲破一切阻隔在一起。

一经楼也是为了这个洋媳妇,从建筑上就充分体现了出来,北方特有的四合院融合了西方哥特式的建筑,还有这罗马廊柱,无不显示着对这位洋媳妇的尊重和爱戴。

如同一个镇子般的李家大宅院,真是高大上

继续往里走,经过很长一个甬道,更是让人大开眼界,一座座高大宏伟的院落,整齐划一的排列在村子的深处。恍惚间以为进入了一个繁荣的镇子,眼前似乎人来人往,街道旁戏耍的孩童,耳旁嘈杂的声音不时从远处传来。一眼望不到边的狭长街道,宽敞而干净。层楼叠院、鳞次栉比的建筑,经百年风雨的剥蚀,更显沧桑与厚重,那让人眼花缭乱的砖雕、木雕、石雕几乎囊括了古、近代所有的建筑风格。

365个善字的砖雕善影壁是全国独一无二的

凌子,快看这边,顺着声音寻过去。一面硕大的照壁墙上赫然醒目的善字吸引众多的人在拍照留影。我也凑了过去,这面墙上一共有365个各种不同的善字,这就是李家大院首善之家的最好写照。无疑,善和“善文化”,是李家大院所承袭的晋商文化的内核与灵魂。这幅照壁为清代道光年间所建,是全国独一无二的砖雕善影壁。

很有文化气息的私塾院,值得好好看看

李家大院要看的太多,仔细看好几天都不一定能看完。李家大院的私塾院是比较有意思的一个院落,建于清末民初,月亮形院门有推拉式木门防护,在北方是几乎没有的。

门外砖雕对联书:“知乎天地德为本,止也吉祥室有余”,横批曰:“授业解惑”。门内联书:“知道诗人赋绸缪,止邱黄鸟叶绵蛮”,横批:“集贤”。

院内北房为一进三间式窑洞,是先生教书的地方,李家子弟满6岁都要来此读书。三间窑洞底下分别有三间地下室,可供储物与避暑所用,半圆形砖雕窗户露出地面,煞是奇巧。私塾先生住东厢房,院内无西房,显得宽敞宁静。

李家另一大看点,就是这里的楹联艺术

李家另一大看点,就是这里的楹联艺术。大量的慈善文化楹联,充分体现了主人近百年来,享誉,陕,甘,的李善人风范。一幅幅楹联就是李家祖训家规的传承,也是晋商文化的传承。楹联妙语连珠,精美绝伦。比如这副残缺不全的砖雕阳刻联,重修者别具匠心,给人们留下了无穷的遐想空间。

李家大院的防盗门,机关重重

我在这里还发现了李家大院的大门的防盗机关,可谓是机关重重,你想都想不到。第一道是明锁,就是一把锁头锁住铁栓,在外面直接开锁。第二道是用一个曲别针一样的小钥匙插进小孔,然后用手左后右拨梅花状的密码锁,密码锁拨对后弹簧片就会弹开,然后插进钥匙就可以打开第二道锁。想知道第三道锁如何开吗?你来就知道了。李家人的智慧由此可见不一般。

李家大院的建筑都是很讲究的,无论是大门的雕花,装饰都是精美至极。每一间就是一幅幅让人难以解读的历史画卷。只有身临其境,亲眼目睹,才能相信眼前的一切是真实存在的。

贴士

我采集了关于李家大院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
李家大院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2018.02.26

特色建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 特色建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博