条条曲线构成的人间最美田园

摄影 加榜 梯田 加车 黔东南 贵州 从江

黔东南加榜梯田

首页 > 踏青 > 目的地 > 黔东南 > 条条曲线构成的人间最美田园
笑飞雪
订阅

旅行摄影师、多平台旅行家、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨加榜梯田是以苗族、壮族为主的少数民族聚居地,木制的吊脚楼是这里的主要建筑
  • 摄影梯田被喻为地球上最美的曲线,一年四季有不同的风貌,很适合摄影发烧友前往
  • 踏青梯田也是春天踏青的好选择,空气清新,满眼苍翠
  • 田园梯田是最美丽的田园,在这个到处是田的连绵大山里,真正体验什么叫田园生活

梯田,承载的不仅仅是人类生产与生活,如今更是一片人间仙境。层层而上的错落之美造就了梯田的绝佳视觉效果。在不同季节去过广西的龙脊梯田和云南元阳哈尼梯田,每次都有不同的惊喜,这使得我对与它们并称中国最美的三大梯田的贵州加榜梯田充满了期待。

冬天的加榜梯田显然不是最佳观赏期,虽然梯田在灌水休整期,但田里剩下的稻梗显然会影响梯田展现镜子一般的平整性。而且这个时节大都处于阴雨连绵的湿冷时期,美丽的日出日落并不多见。但此次贵州之旅既然经过黔东南,说什么我也不会错过加榜梯田。

提前一晚跟客栈老板了解了拍摄日出的最佳点。老板介绍了两花居对出的凉亭位置,cctv记录片《地球绿腰带》的其中一个镜头就是在这里拍的。天还没亮就来到这里。湿润的微风中,加榜梯田已经雨中醒来,一片片梯田仿佛就像一页页没有文字的巨型史诗,直观地展示了苗族先民在自然压力下改造大,繁衍生息的漫长历史。

雨中拍摄确实有点尴尬。又要撑着雨伞,又要架三脚架,还得不停地变换着镜头和焦距。感觉没有三四只手,根本忙不过来。虽然没有太阳,大里飘忽不定的晨雾还是让人感觉不枉此行。其实梯田的清晨有雨也算是大概率事件。我分别在不同的季节到过其它梯田,每次都不例外,大都是大雾加雨。还在元阳试过清晨半小时内经历雾——晴——雨天的转换。主要原因是梯田积聚的水气在清晨形成厚厚的云雾。随着早上气温渐渐升高,这些浓雾又会变成雨水降下在梯田里。

在这些梯田包围中的吊脚楼里,居住着创造梯田神话的人们。他们的先祖在高峻岭间,开垦出星罗棋布的梯田。经常有朋友会问我,这么高的,梯田的水从哪里来?其实梯田是个复杂的灌溉系统。来自上原始森林泉毕竟有限。但世代守护着梯田生活的人们自有办法。他们通过修渠引水、围田蓄水。把泉水和雨水收集起来。

梯田绝不仅仅是田这么简单,它还是个相互依存的生态系统。有田的地方就有水,一个个小水田,不但用于灌溉农作物,里面甚至还养有稻田鱼和鸭子等。说到立体种养,世代居住在大梯田边的人们才是真正的高手。历史上,大曾阻隔他们与外界的交往。却让有千年历史的稻鱼鸭农耕循环系统得以完好保留。

因这里多田少,为了缓解人地矛盾,总结出了稻田养鱼的经验。最开始的时候是人们用溪沟里的水灌溉稻田,随着溪水流入稻田的鱼苗在稻田里逐渐得到长大。人们发现这鱼不仅没有破坏稻谷,反而会使稻谷减少虫害和病害,还能使田的肥力越来越好。因此人们便将一些鲤鱼、草鱼、鲫鱼等鱼苗在刚插秧时就放入稻田里喂养,待到稻谷成熟时,稻田里的鱼已经长到一斤左右大小了。后来又把稻田养鱼和养鸭结合起来,形成了稻鸭鱼的生态养殖系统。由于稻田里养殖了鱼苗,不能使用化肥农药,也不用使用化肥农药。所以就不会有化学残留物了。

天渐渐亮,雨也基本停了,陆续有农民出来劳作。这个季节水稻早已经收割完毕,大部分田地都在引水泡田,以便来年耕作。另有小部分靠近村寨的的农田是用来种植青菜的菜地。一大早便有当地妇女来摘菜了。

加车是个并不算特别大的村子,是加榜乡下辖的一个村。是以苗族为主的村庄,居民以黄姓、韦姓为主。吊脚楼是这里主要的建筑物。

这里的人们依然过着日出而作,日落而息的规律生活。这里民风相当纯朴,看到我扛着三脚架在梯田间穿行,迎面而来的农民都会和我相视而笑,或打招呼。

甚至这里还有自助式的加水和洗车小铺。一切自助,包括洗完车后自觉投币。人与人之间就建立在这种互信之上,一切让人觉得很温暖。

既然没有日出,我便转到村子的另一边去拍螺蛳梯田。不想这边的风景更加震撼。晨雾飘散在对面的重叠岭之上。看着脚下的云雾,感觉自己站的地方就仿佛在云端。

梯田紧靠加车河,加上常年雨水充沛,无论春夏秋冬,每天清晨,一层层云雾从河边缓缓升起,慢慢的、慢慢的,这些美丽的梯田连同梯田边上的苗乡吊脚楼全都被笼罩在云雾中,远远望去,那些依稀可见的吊脚楼,飘渺悠然,让你在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。

雄伟的岭,清咧的泉,潺潺流水间,一层层错落有致的的曲线在飘渺于间的云雾中若隐若现。千万水间,道道梯田,正是加榜农家人终身弹奏的心弦。

梯田是地球上最美的曲线,它们像一条条优美的丝带飘荡在崇峻岭之中。

在这峦延绵,沟壑纵横的大里,常年云雾缭绕。雨水充沛,空气湿润。这样的生态环境非常适合糯稻生长。所以在生活在西南地区的少数民族大多以糯米为主食。更好吸收这难消化的糯米,需要增加胃酸来促消化,而为了适应这潮湿的气候,渐渐形成了嗜酸辣的饮食习惯。

梯田中的几间木屋,就像是精妙的小盆景。

直到中午,加榜梯田还是一片云雾缭绕的仙境。我们下的路上,能见度都不算太高。所以记得要预留足够的下时间。

贴士

我采集了关于加榜梯田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
加榜梯田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑飞雪 更新:2018.03.05

民族村寨 摄影 踏青 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多加榜梯田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 摄影 踏青 田园 灵感

发现更多灵感 民族村寨 摄影 踏青 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博