千年古城寻年味 十里长街话乡愁

正定古城 年味儿 乡愁 过年 摄影 旅游

石家庄正定古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 石家庄 > 千年古城寻年味 十里长街话乡愁

一点 头条 企鹅 百度 原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇上千年的历史名城
  • 特色建筑许多著名的寺院和名塔

狗年正月的正定古城里宫灯盏盏、彩旗猎猎、红男绿女、人潮盈街。

古城外环的车流如同车展,红绿灯显然已经成了摆设。即使这样丝毫也不影响游客的心情:大不了多等一会儿呗。说也倒是——又不是赶动车、撵飞机!过节就是过个热闹劲儿。

城门里人流如川、奔流不息,城墙上人头攒动、涌动如蚁。其实这就是大家说的年味儿,不过年能有这么多人吗?咱可不能叶公好龙,一边说要找寻年味儿,一边又唠叨人群太挤,那可真就成了叶公再世了。

孩子们显然是过年的主角儿。头上的帝冠据说是十元钱一顶,一时间城墙内外帝王成群,一个个刀斧在手,都成了李逵,全然没有了“治大国,若烹小鲜。”的君王气度。

既然是古城那就少不了纨绔子弟,架笼子玩儿鸟一时也来不及,这不是有卖小鸡的吗?四只一笼,价格吗——照旧:十元。早知如此妈妈们就给孩儿们置办长袍马褂了!不过也怪卖小鸡的,您再配上点蘑菇,小鸡不是卖的更好吗?

寺院里的石雕石刻边上奔跑和攀爬着孩子们,我丝毫不责怪他们,我们小时候又有谁责怪呢?能有古建陪伴他们成长不是挺幸福的事儿吗?这是什么——多年以后这就是乡愁,这就是思恋。无论是寺院里的古塔,还是大庙门口的古树,这些都是乡愁的符号,旁边挂上灯笼,穿上新衣那就是年味儿。

80后的乡愁是什么?是糖稀。双手用两根小竹棍轻轻一搅,就是满满的童年回忆,那个时候可不是想要妈妈就给买的,不到过年谁给你啊?现在的孩子那是少年不知愁滋味,哪里能够理解妈妈的心境。

古街上有人着衣扮装唱老戏,只见:台上一板一眼的唱着,台下一摇一晃的合着。这让我想起了鲁迅先生的《乡戏》,只不过在正定少了黑衣毡帽乌篷船而已。最佩服的就是这些古城老者,任你闹市如火,我自心静如水。几个老哥们在这棋盘上楚河汉界照样厮杀,谁管你大年初几?

正定的小吃名闻遐迩,马家老鸡铺的扒鸡、郝家排骨、王家烧麦,谁家没个几百年的历史。军人出身的我历来主张兵马未动粮草先行,每次出行从来不会出现吃喝短缺的问题。今年为了寻找年味儿索性什么都不带,赶上什么就吃什么。

不觉间已经时过半午,当家的一撸袖子:咱们已经走了八千多步了。饥肠辘辘的感觉袭了上来,抬头一看:老马蒸饺馆,对口——来吧!据说这里也是祖传的招牌,自然也得有一手!

北方人爱吃面食、爱吃饺子,蒸饺在北方是大众美食,几乎每一个地方都有,但是能做成招牌确是不易。这里的蒸饺面软而不破,馅儿鲜而不腻。沾上一碟米醋入口流油,再喝一口鸡蛋汤,美啊——

出得城来悟出一个道理:年味儿就是气氛,乡愁就是记忆。如果这个年您过的太平淡了,那就对不住孩子了。不能让孩子们像我们一样过年,要给他们年味儿,给他们记忆,这样无论他们走多远,都会记住回家的路。

贴士

我采集了关于正定古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
正定古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2018.02.26

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多正定古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博