惊艳西安!从高家大院里喊出的华阴老腔

陕西西安春节过大年 回民街高家大院 华阴老腔 皮影戏演出

西安

首页 > 名人故居 > 目的地 > 西安 > 惊艳西安!从高家大院里喊出的华阴老腔

旅行家,摄影师,客栈小老板……这些都是梦想

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演第一次在现场看这样的演出,没想到华阴老腔带来的激动心情不亚于摇滚演唱会现场。
  • 博物馆西安回民街中的高家大院,犹如一座巨大的宝库,而古典服饰博物馆,便是珍宝之一。
  • 名人故居四百余年历史的官宅大院中,不仅能参观古典服饰博物馆,还能欣赏华阴老腔

西安必去回民街,到回民街必去高家大院!

在这座已有四百余年历史的官宅大院中,不仅能参观清代榜眼故居和古典服饰博物馆,还能欣赏一出地地道道的华阴老腔。

华阴老腔可追溯到明末清初,它本是陕西省华阴县泉店村张家户族的家族戏。其声腔具有刚直高亢、磅礴豪迈的气魄,追求自在、随兴的痛快感,这样的表演形式被誉为黄土高坡上“最早的摇滚”。

第一次在现场看这样的演出,没想到华阴老腔带来的激动心情不亚于摇滚演唱会现场。老腔采用一人唱、众人帮合的拖腔;伴奏音乐不用唢呐,独设檀板的拍板节奏,构成了该剧种的独有之长,世代流传,久演不衰。

老艺人们的表演激昂雄壮,眼神里都放着光芒,夸张的表情、高亢的声线和饱满的情绪感染着现场的每一位听众。我虽然听不太懂陕西唱词的意思,但依旧全身热血沸腾。

几把简单的琴和几件打击乐,却让观众每一秒都觉得震耳欲聋、气势逼人。在这些农民出身的老艺人身上,丝毫看不到职业演员的“演”戏感,有的只是精神抖擞和百分百投入的精气神儿。

2006年,华阴老腔已入选首要一批国家级非物质文化遗产名录。2016年,谭维维因电影《白鹿原》与华阴老腔艺术结缘,在央视春晚上为观众带来一首《华阴老腔一声喊》。但这个古老的剧种目前依然处于行将消亡的濒危状态,迫切需要长期保护和延续。

除了华阴老腔,在高家大院还有皮影戏和提线木偶戏的演出也同样精彩。依旧听不太懂全部的台词,但是欢乐的喜剧感是每个观众都能感同身受的。尤其是在场的小孩子们,看戏看得哈哈大笑、前仰后合。

隐藏在西安最喧嚣的回民街中的高家大院,犹如一座巨大的宝库,而古典服饰博物馆,便是这宝库中的珍宝之一。

博物馆的藏品均为张义馆长收藏,展现了明清官宦人家日常生活、礼仪寿禧、朝堂礼拜等场景的服饰艺术。馆藏涵盖了织绣、玉石器、金银器等类别,种类丰富多样,文化价值极高。

跟随讲解员的脚步,一一驻足欣赏着博物馆中的每一件展品,不禁感叹古代服饰文化的精湛,更享受了一次生活品味之美的洗礼。

一座古老的民居建筑;一段动人心扉的往事;一幅跨越时空的历史画卷;一首家文化生活真实写照的史诗——便是高家大院带给我们的美好记忆。

西安回民街上永远人头攒动、车水马龙,来这里猎奇寻宝、畅享美食的同时,别忘了走进高家大院,听一曲华阴老腔和皮影戏,赏中华服饰精美匠心,品一段铭记历史的辉煌。

关于作者彩虹帮二当家

旅行kol、环球旅行达人、酒店体验师、旅行撰稿人、风光摄影师、跨界自媒体

新浪微博:@彩虹帮二当家

个人微信:rainbowfaction (请注明来源,拒绝闲聊)

贴士

我采集了关于西安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彩虹帮二当家 发布:2018.02.25

演出表演 博物馆 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 博物馆 名人故居 灵感

发现更多灵感 演出表演 博物馆 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博