滋水县城:田小娥和白孝文的爱与恨

陕西省西安市 滋水县城 古城古镇

西安白鹿原

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 西安 > 滋水县城:田小娥和白孝文的爱与恨

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇走进小说《白鹿原》中的滋水县城,探究白鹿原世界的奥秘

一、由关中文化联想到了白鹿原中的滋水县城

每当谈起关中的乡土文化,总是无法绕过《白鹿原》的,它们之间的关系就如同吃肉夹馍,而不喝冰峰汽水一样,总会觉得少了点什么。今天呢,就由笔者带领大家走进白鹿原影视基地的主要景点——滋水县城重新感悟一下陈忠实先生的乡土情怀与真实版白鹿原世界吧。

在小说《白鹿原》中,滋水县城是一个频繁出现的场景,故事中滋水县城发生了很多。但可能很多人不知道的是,蓝田县的古称便是滋水,而小说《白鹿原》中的滋水县城原形也就是老蓝田县城了。

走进与白鹿村遥相呼应的滋水县城,一股喧嚣感便扑面而来。走进这里,就宛如行走在小说《白鹿原》的故事场景中一般,繁华的街道、拥挤的商铺,乃至复原的衙门、妓院、烟馆等仿古建筑也最大限度的还原了小说的场景,让笔者有一种人在书中的错觉。

二、由教堂、白云寺想到小说人物——白孝文

漫步滋水县城期间,不经意看到了教堂、白云寺这两座西方建筑与中国传统建筑,这两所不同风格的建筑,无疑是集中呈现了多文化之间的冲突和融合。这让笔者忍不住想起小说中的一位人物——白孝文。在小说中,他小名叫马驹,不仅仅是小说主人公白嘉轩的大儿子,也曾是女主角田小娥的爱人,还是小说中新中国成立以后,滋水县的第一任县长。

人们常说“知耻而后勇”,“知耻而后生”。在小说里,白孝文从知耻的好人转变成不知耻的坏人,又从不知耻到知耻,完成了哲学上的“肯定—否定—否定的否定”,按理应该走上自新自强的人生大道。

但是让人困惑的是,在其命运出现了奇迹般转机后,他非但没有继续“学做好人”,而是反而变得特别自私、凶残,一改过去善良宽厚的面目,开始不择手段的去忘恩负义,去背信弃义,心和脸在不觉之间,都已积起了老茧,厚的比得上滋水县城的城墙了。

三、由漫遍野的野花小说人物——田小娥

沿着滋水县城的步道游走,不经意之间就走到了坡边,站立在坡的边缘地带,望着那姹紫嫣红的花朵布满了整个坡,微风浮动,有暗香迎来,或许这花香中还携有田小娥的一丝不肯消散的芳魂,刹那间给笔者有一种惊异的恍然。

遥想小说《白鹿原》的场景,自古美人如名将,不许人间现白头,白鹿原却依旧是那个白鹿原,但美人早已玉碎断簪……

正所谓人生不如意之事,十有八九。让人扼腕叹息的是,最美的烟火只能稍纵即逝。田小娥,这朵《白鹿原》之花,在她最应该绚烂绽放的年纪却悄然凋落了……

或许,田小娥她一生不羁的感情纠葛最终只凝结成一个解不开的疑问来调侃世人:爱,究竟是舍弃,还是被舍弃?

贴士

我采集了关于白鹿原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白鹿原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.02.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白鹿原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博