白鹿原:这里有陕西人的喜怒哀乐

陕西省西安市 白鹿原影视城 乡村小镇

西安白鹿原

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 西安 > 白鹿原:这里有陕西人的喜怒哀乐

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇陈忠实笔下《白鹿原》的发生地——白鹿村。

一、走进白鹿原影视基地,探究深层次的故事

让我们追溯时光,将视线转回1988年。就是在那年,陈忠实老先生开始潜心创作自己的代表作,在经历了1000多个日日夜夜以后,一部文学史上的巨作《白鹿原》就此横空出世,并荣获了著名的茅盾文学奖。

为了纪念陈忠实先生。一部筹拍了16年,投资近2.3亿,集中了94位主演的史诗级电视剧《白鹿原》在近日正式开始热播了。今天呢,诸位看官请随笔者的步伐走进电视剧《白鹿原》的拍摄点——白鹿原影视基地,来感受一番陈忠实先生笔下《白鹿原》的世界吧。

二、在陈忠实老宅,感怀逝去的岁月

初识白鹿原,是在颠簸的区公路上,坐在开往景区的大巴车上,心中充满着对白鹿原的无限遐想与热爱。此时的心中是忐忑的,生怕景区将笔者心目中的白鹿原给毁于一旦……

在白鹿原的入口处不远,有一座陈忠实老宅,之所以叫做老宅,是因为这座建筑年代久远,较为破旧,正所谓管中窥豹,由此可略见一斑。走近老宅,有一间只有几平米的小房间,哪里便是陈忠实的住所兼工作室,当年他就是在这间只有一张小床,一把椅子,一张桌子,一个电灯泡的房间里创作了《白鹿原》这篇鸿篇巨著,值得一提的是或许是因为这里经常停电,小房子里还备上了一盏煤油灯。

三、这里是乡土中国最后的堡垒,顽强的抵御着外来文化的入侵

拜访过陈忠实故居后,便可以乘坐总长155米、提升高度77.5米的世界提升高度第一的观光扶梯直达白鹿原影视基地的核心区域——白鹿村了。

在小说《白鹿原》中,最为大众熟悉的地名自然就是白鹿村了,而在白鹿原影视城里,则以实景的模式真实的搭建了白鹿村,除了新建做旧的房屋外,还有一批已经具有百年历史的老房屋,完整的再现了关中古村落的风情与面貌。

下了扶梯,走近白鹿村,给笔者的第一印象是高耸着的牌坊。众所周知,在古代时候,牌坊是社会上的传统建筑之一。

作用呢,是封建王朝为表彰功勋以及忠孝节义等优良事迹所立的建筑物。白鹿村这里的牌坊呢,正面写的是“树德务滋”,意思是说树立道德观念,越滋长就会越好。背面写的是“齿德达尊”,齿在这里代表的不是牙齿,而是年龄。德呢,就很好理解,代表的是品德。意思是说无论这座牌坊的主人呢,无论是年龄还是品德,都达到了受世人所尊重的境界。

如果熟悉典故的朋友都知道,一般而言,牌坊是祠堂的附属建筑物,有牌坊的地方,附近极有可能是有一座祠堂的,这里也不例外。

祠堂最主要的作用就是用来祭祀祖先或先贤,白鹿村的祠堂,自然也不例外。当然除了祭祀祖先以外,祠堂还有其他多种用途,比如作为各房子孙办理婚、丧、寿、喜等的场所。或是族亲们共同商议族内的重要事务,也会在祠堂进行。

抛开牌坊与祠堂,白鹿村中最后的一个标志性建筑就是西侧的戏台了。顾名思义,戏台是戏曲演出的专门场地,虽然全国各地戏台的结构方式都有不同的变化,但实际意义终归还是一致的。
值得一提的是白鹿村里的这个戏台,是具有上百年历史的建筑,据说其一砖一木都是从陕西合阳县迁移过来,然后原样重建的。

贴士

我采集了关于白鹿原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白鹿原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.02.25

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多白鹿原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博