西安事变:这是张学良一生的牵挂

陕西省西安市 西安事变纪念馆 名人故居

西安西安事变纪念馆

首页 > 名人故居 > 目的地 > 西安 > 西安事变:这是张学良一生的牵挂

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居张学良将军在西安事变中居住的场所,如今的西安事变纪念馆。

一、民国二十四年,民族的转折点

西安,古称长安,是陕西省省会,历史上曾有13个王朝在此定都,而著名的抗日战争转折点——西安事变也曾发生在这里。

西安事变,也叫“双十二事变”,是民国二十四年(公元1936年12月12日)爱国将领张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日为目的,在西安发动兵谏的历史事件。

1936年12月25日,在中共中央特派员周恩来主导下,以蒋介石接受“停止内战,联共抗日”的主张而和平解决。西安事变的和平解决为抗日民族战争的胜利奠定了基础。

二、走进西安事变纪念馆,第二次国共合作的由来

西安事变纪念馆的前身是张学良公馆,始建于公元1932年,是呈东西排列三座的三层砖木结构西式楼房,四周筑砌青砖围墙,大门开在北墙正中,颇为气派。

纪念馆的东楼是机关楼,中楼是客厅兼会议室,西楼是张学良及家人的居室。据说1936年12月12日,爱国将领张学良、杨虎城在西安华清池逮捕了消极抗日、积极反共的蒋介石,进而爆发了震惊中外的西安事变。

事变以后,中共中央则采取积极应对的方式,并由周恩来、叶剑英前往西安并负责与张学良、杨虎城谈判。
周恩来、叶剑英等到西安后,即住在张公馆的东楼(之前该楼主要是公馆管理函电职员和驻外东北军军官来陕公务之住所),并在中楼与张学良、杨虎城会谈,并和二人与南京政府代表宋子文等人谈判。

中楼呢,现今已经改为了《赤诚爱国无悔情——张学良将军生平陈列》主题展厅,展览分为三个单元,全面系统的展示了张学良的百年风云人生,讴歌了张少帅伟大的爱国主义情怀。

景区最内侧的是西楼,这是当年张学良及其家属的住所和私人办公之地。西楼的二楼是张学良办公室、会客厅,三楼是餐厅和卧室。值得一提的是会客厅有一组周恩来、张学良、杨虎城、宋美龄、宋子文仿真人物硅胶像,生动地再现了1936年12月24日西安事变和平谈判的历史瞬间。

三、沧桑已是百年事,回味风云变幻的1936年

纪念馆北排平房的东、西两个展室内,陈列的是《历史的转折——西安事变史实陈列》整个展览由序厅、尾厅和四个单元组成,系统的展现了西安事变发生的前因后果以及张学良将军的人生瞬间,具有重大的历史意义。

此外展室一侧还有一座汽车库,里面收藏了一辆民国时期的轿车,据说是张学良当年曾乘坐过的别克轿车。
走在这栋老房子里,深切的感受到了历史感与沧桑感,历史无论是在古时候,还是现在,都是一个比较沉重的话题,但那些先烈们的功绩,决不能就此忽略而不顾……

贴士

我采集了关于西安事变纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西安事变纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.02.25

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博