阏伯台:东方普罗米修斯盗取神火的故事

河南省商丘市 阏伯台 特色建筑

商丘阏伯台

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 商丘 > 阏伯台:东方普罗米修斯盗取神火的故事

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑商丘地区最有名的火神台庙会发源地,春节期间最热闹的地方。

喜欢西方神话的朋友应该都听说过古希腊神话人物普罗米修斯盗取天火,留给人间的神话故事,而东方版的天神盗火给人间的故事,你听过么?

在三商之源的商丘地区,曾有这样一个传说广为流传:据说商的始祖阏伯,曾经是天上的火神,因为怜悯人类生活的艰辛,偷偷地向人间投放火种,而违反了天条,天帝为了惩罚他,便将他贬入人间。而阏伯在将要下凡的时候,又将火种偷偷的藏在身上,带下了人间。

但天帝毕竟是天帝,没过多久,天帝便知道了阏伯偷带火种的事情。于是乎,天帝震怒,发了一场洪水,试图淹没人间所有的火种,让一切归为沉寂,用来当做对阏伯行为的惩罚。当从天而降的洪水,像猛兽一样扑向豫东平原的时候,人们吓得纷纷逃进了芒砀区,而阏伯为了保护火种不被熄灭,独自一个人在这里筑成了高台,并搭起了遮雨用的棚子来守卫这殊为不易的火种。

后来,洪水退去,人们从芒砀区赶回豫东平原,高台上的火焰依旧高高燃起,而阏伯却已经饿死了很久很久了。

进入阏伯台以后,首先看到的是花戏楼。商丘地处豫鲁皖苏四省交界,而闻名四省的火神台庙会,也已经有了4000年的历史。既然是庙会,这里自然少不了表演地方戏曲的戏台的。但这座花戏楼,在文革时期已经被破坏了,目前的花戏楼属于重修的。

曾有一位曾在勘探部门工作的长辈告诉笔者,在黄河未冲击的时候,阏伯台这里就已经有一个高约10米左右的大丘,而阏伯生活的“商丘”应该在地表以下的这个土丘。

登上42阶台阶,阏伯台上的便是阏伯庙。阏伯庙始建于何年何代,已经不可而知,但目前存在的建筑主体是距今700多年前的元朝元成宗大德年间重建的,由大殿、拜厅、东西禅门、配房、钟鼓楼等组成,麻雀虽小,五脏俱全。

据笔者曾经看过的那本宋代学者王明清撰写的《挥麈后录》卷一·太祖兴王之兆中记载:在五代末年,宋太祖赵匡胤曾经到商丘游览。喝醉后,曾在阏伯台上睡了一觉,梦中居然做了一个奇异的梦,醒了以后,还专门焚香祭祀了阏伯,并用卜卦之术卜算自己的命运,居然得到了九五之尊的暗示。而有宋一朝,阏伯的地位都非常之高,在最巅峰的南宋时,宋高宗甚至封阏伯为“商丘宣明王”,由皇帝直接负责主持祭祀活动,而祭祀阏伯的习俗,也随着贯穿南宋王朝的始终。

阏伯庙后还有观星台遗址,据历史学家考究,距今4500年前,这座观星台就已经存在了。比东汉天文学家张衡在洛阳建立的灵台,要早2200年,是中国最早的观星台,没有之一。观星台四周尽是参天古树,据笔者所在的商丘传统,每年阏伯生日期间,晚上站在这里,总能看到清晰明亮的星空

贴士

我采集了关于阏伯台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阏伯台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.02.26

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博