新景的趣,老城的味,新春佳节尝个够

陕西 洋县 朱鹮犁园 休闲 赏景

汉中洋县

首页 > 主题公园 > 目的地 > 汉中 > 新景的趣,老城的味,新春佳节尝个够
左龙岗
订阅

湖北省作家协会会员,湖北省民间文艺家协会会员,在全国多家报刊发表了近百万字作品,并多次获奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园从南望,朱鹮犁园景区除人工而为的雕作,很难看出风景味道

前几年回洋县,到过朱鹮犁园风景区。“朱鹮犁园”这名子是官名,老百姓私下称其牛头坡风景区。因为牛头坡历来已久。有多久,无从考证。景区开发前,它就是一座坡,站在我们家房后望得见。也有人称其为。不过在我看来,称坡更为准确。

牛头坡位于老洋县城东北向,紧邻傥河,依傍水,沟壑纵横,绵延起伏,是个生态绝佳之地,世界珍禽朱鹮的栖息地就在不远处。这里系秦岭系南伸的一处极限。站在坡顶,北眺秦岭峰脉,依稀可见;西南向的县城,及由西向东的汉江一目了然;南边巴,清晰入目。

早饭后,无所事事。我对母亲讲,出去转转。于是,决定步行前往牛头坡。我问过别人,说半个小时前往足够。我抄捷径,走过新城两条街后,沿犁园大道,来到了牛头坡,也就是朱鹮犁园景区。

西成高铁线路贴着景区大门。景区不需票,游客直进直出。昨天还挺冷的天气,今日呼地一下又暖和起来。无风,大阳辣辣地挂在对面的巴上,使江北的树木使劲向南伸去。因为是坡,进景区,须攀台阶。还好,台阶不高,待到将要喘气时,已上得坡来。

坡南是一马平川。过去除了村庄,余皆耕地,如今是拔地而起的新县城。梨园大道冲着景区大门而来。我闹不明白,洋县至今无工业基础,加上有世界珍禽朱鹮,国家不许建对朱鹮有影响的企业,为何县城一扩再扩,比我印象中的许多县城都大。

从南望,朱鹮犁园景区除人工而为的雕作,很难看出风景味道。上了坡,视野一下被拉开,向北朝东望去,坡相连,村庄镶嵌其中,在阳光的照射下,犹如一幅美丽的画卷;西、南两侧,则是新兴的城区。可惜在这初春时节,万物蒙苏,景区除了随处可见的常年青等物种,别物尚在枯黄阶段。如果晚一点过来,在犁树开花之时,在油菜花黄时节,万物吐翠,百花盛开,高雅富贵的朱鹮鸟盘旋于此,那是多美的景况。可惜,因了工作关系,不能在故乡久留。真是“燕衔春来游子去,绿花红不能归”。

说白了,牛头坡就是一处沿坡而建的公园,或称立体公园。据民间传说,坡里面有一头金牛,加之坡形似牛头,故名。农耕时代,牛是金贵之物。在我的记忆里,过去老县城与牛头坡虽有一些距离,但彼此相望,一目了然。是不是老洋县城坐落于此,祈望得到这头牛的守护而五谷丰收?难说。

坡的顶端,是开阔的朱鹮犁园广场。站在这里,四周景致尽收眼底。与广场成为一体的,还有一面顺坡而建的文化墙,刻有洋县历史的名人故事,如发明纸的龙亭候蔡伦、任洋州(县)知州的苏东坡的表兄文同。文同(1018~1079年),字与可,号笑笑居士、笑笑先生,人称石室先生。北宋梓州梓潼郡永泰县(今属四川绵阳市盐亭县)人。以学名世,擅诗文书画,深受其表弟苏东坡敬重。据说,其每画竹时,必先细心观察,烂熟于心,方落笔作画,一气呵成。故苏轼赞其曰:“与可画竹时,胸中有成竹”。 因此,“胸有成竹”这个成语缘于洋县而诞生。

文化墙上另一则故事,讲的是明万历年间,位于洋县城西13公里处的智果寺主持云游京城时,治好了皇太后的眼疾,太后一高兴,送了该寺几千本佛教经书。《洋县志》载:“智果寺,唐仪凤间(公元 676-679 年)建造,宋、元重修。明万历年,某贵妃捐金,命太监同知府重修,增建藏经楼。”占地约 35000 平方米 , l992 年被公布为陕西唯一的一座皇家城堡式寺院。楼内现存有明版御赐佛经《大藏经》 4l87 卷 , 经卷封面均为丝、麻、棉、锦、缎等纺织物,其中大部分是唐代高僧翻译的梵语经典及东汉以来历代高僧的著述或译作

从朱鹮犁园广场下来,往南走不多远,是整个景区的标志性景点——拓福牛雕塑,给人以健硕雄壮、力感很强的感觉。牛头朝县城向,似在奋力耕作。牛像下方,置一鼎,鼎内有梵香痕迹。这让人很奇怪。牛像在此矗立不过几年,怎就成了神牛?这里仅为人们休闲健身之处,却也将宗教内容挪了进来,如另一处的观音庙。真不知设计者当初是何种思考,是不是将县人好拜神考虑到了园区的设计中?

看介绍,景区占地187公顷,由“一轴、两核、五区”构成。一轴,即脊观光景观轴;两核,分别为翠湖、郦湖两个人工水体形成的景观核心,五区,为现代园艺景观区、人文景观交融区、梨园农家风情区、朱鹮生态科普区和林康体健身区。融自然生态、人文景观、农业观光于一体。

无论散心于朱鹮梨园广场,还是漫步在拓福牛的脚下,多个方向分布的台阶步道,使游人从不同角度随意走动观赏。只见园区内林木葱郁,翠竹成林。有供人观赏的造型迥异的喷泉,也有供人划船的人工湖。松柏清幽,层恋耸绿。因为是坡状阶形,坡面种植了大量犁树。每片犁树,均被景观带围着。如此布局,可以想象,在犁花盛开之时,吐绿的草木,簇拥着一片片的满树犁花,可真是上苍赐予人间最美好的礼物。

坡是纯土质型,每遇连雨,泥流会顺坡而泄。为防止这种现象的发生,在每一梯层,砌有护坡石墙。除此,整个景区保持了原生态状。无论站在坡顶,还是沿着幽静的林荫小道,坐在小亭内歇息,都能感受到原野的味道。尤其站在坡顶北面,遥望影影绰绰的秦岭峰,旷野之美,尽现眼前。

许多朋友问我,洋县有什么?我说有华阳原生态风景区、蔡伦祠、朱鹮,当然,更为重要的,是洋县老县城。如今的老县城保持完整的,没多少了。洋县老城区就是其中之一。

从对着朱鹮梨园景区大门的路直直走,就走到了洋县的老东街口。我至今依然记得,老县城是有城墙,有护城河的。只是那时水已干涸,随着人为的填充,河变成了渠。

洋县古时为梁、雍之域。晋代前,属城固辖地。秦汉后,随着子午道、傥骆道的开通,陆界秦蜀,水通襄汉,为过往行人,货品集散地,亦是兵家相争之地。传说萧何追韩信,一直到洋县境内,才追上这位改写历史的大帅。还有宋时,杨家将抗金,在县域发生过激烈的战争。

游完了朱鹮犁园景区,再逛一逛老城区;或逛完老城区,去犁园景区一游,是相辅相成、相得益彰的事。老城区以东、南、西、北四条老街为主。其中的一些建筑至今还保留着明、清时风格,虽然也有一些现在建筑,但并不影响整体风貌。累了,饿了,随便走进一家小馆子,来一份极具地方风味的面皮(用米浆蒸出的凉皮)和菜豆腐,回味已游览的心境,品着面前的风味,才算真正到了洋县

一处现代风格的园林,一座充满苍桑的老城,相互交织,相互印证着历史。

贴士

我采集了关于洋县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月、10月来玩最佳。
洋县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左龙岗 更新:2018.02.26

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多洋县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博