红色皇城马拉喀什,摩洛哥国名源于此

摩洛哥国名源于马拉喀什,它以众多名胜古迹驰名于世并入选世界文化遗产

摩洛哥马拉喀什

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 摩洛哥 > 红色皇城马拉喀什,摩洛哥国名源于此

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光摩洛哥四大皇城之一的马拉喀什,以众多的名胜古迹驰名于世,被誉为“摩洛哥南部明珠”
  • 历史古迹已有一千多年历史的红色故都马拉喀什,以丰富的历史古迹入选世界文化遗产。

摩洛哥四大皇城之一的马拉喀什,位于国境西南部,历史上是贸易商队穿越撒哈拉沙漠的路线起点,交通位置重要。马拉喀什北距首都拉巴特320公里,东距峰顶终年积雪的大阿特拉斯50公里,虽然地处沙漠边缘,但阿特拉斯冰雪融化带来充沛的水源,所以整个城市气候温和,林木葱郁,花果繁茂,以众多的名胜古迹和幽静的园林驰名于世,被誉为“摩洛哥南部明珠”。

红色皇城马拉喀什

这个由柏柏尔人建于公元11世纪,至今已有一千年历史的故都,旧名就叫摩洛哥城,摩洛哥的国名也是源自此都。马拉喀什老城1985年被评为世界文化遗产,而老城中的不眠广场,则在2003年被联合国教科文组织定义为非物质的世界文化遗产。

马拉喀什附近都是富含铁元素的红色土地,因此马拉喀什城市的主色调就是红色,无论王宫、贫民百姓居住的老城,还是欧洲人度假的大饭店,外墙的颜色都是陶红的颜色。为了古城风情的传承,这里的建筑,无论新旧,一律以红色为主。

马拉喀什城是西北非保存最良好的历史古城之一,红色的古城墙历经800多年的风雨,至今仍雄风依旧巍然挺立,继续见证这个城市不断变化中的不变气质。由于两度作为柏柏尔王朝的都城,这两个王朝留下许多名胜古迹至今犹存,其中最著名的是库图比亚清真寺。

以纪念击败西班牙人而建立的库图比亚清真寺,建于1195年,与拉巴特的哈桑塔是同一个设计师,清真寺的宣礼塔高70米,全部用玫瑰色的石块粘砌而成,顶部四周镶嵌绿色的琉璃砖,外表端庄,被誉为北非最漂亮的建筑之一。这个宣礼塔又名香塔,因为在修建时,在粘合石块的泥浆中拌入万袋名贵香料,使这座漂亮的宣礼塔散发出浓郁的芳香,历经千年,至今仍幽香袅袅。宣礼塔下却是一片高低不一折断的石柱,这是原清真寺的立柱残骸,原来这又是1755年以里斯本为中心的大地震造成的破坏。看来这次地震非常强烈,从欧洲到非洲都深受其害。

欧洲人的后花园

马拉喀什一直以来都是是摩洛哥最热门的旅游目的地之一,这个既有柏柏尔人又有阿拉伯人古老风情的城市,以其独特的气质吸引着世界各地的游客,很多国际政要名流,包括美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔、法国总统戴高乐以及卓别林等许多著名艺术家,都曾光临到访,其中丘吉尔还在这里度过一个冬天,据说在英国的丘吉尔纪念馆里,还保存和陈列着丘吉尔在马拉喀什完成的绘画作品。

每年从9月到第二年5月的旅游旺季,有100万人访游马拉喀什,还有不少欧洲人在此买房买别墅,每年都会象候鸟一样飞来度假,听说连卸任的法国总统萨科齐,也在这里购买了一幢别墅。这里有直飞欧洲的航班,也为欧洲人的来往度假提供了极大的便利。

马拉喀什建于18世纪的巴西亚皇宫,是摩洛哥唯一对外开放的皇宫。这个皇宫深藏在老城的小街道里,外表看平淡无奇,里面却是别有天地,华丽的房间、中庭、喷泉、花园,虽然小巧但却也很精致,被称为微缩版的阿罕布拉宫。法国殖民摩洛哥后,把这里占为已有并进行了一些改造,如加装了壁炉,但总体结构还是阿拉伯式的。与摩洛哥主要建筑一样,装修风格也是大同小异,不过石膏的雕花更繁复,而马赛克的花纹就简单多了,这也是柏柏尔人与阿拉伯人,在建筑文化上相互渗透和融合的具体表现。

马拉喀什原住民是柏柏尔人,阿拉伯人来到这里后,强迫他们皈依伊斯兰教,经过千年的不断融合,现在这两个民族已基本上能和平相处,文化也是你中有我,我中有你了。马拉喀什以老城入选世界文化遗产,逛逛老城是必不可少的节目,可近距离感受这个城市的古老风貌和市井风情,喜欢淘宝的人更是如鱼得水,穿街过巷寻宝搜宝不亦乐乎。20世纪初,摩洛哥沦为法国殖民地,首都迁往拉巴特,但这里实际上仍然担任着摩洛哥第二首都的角色,政府各部门都有派出相应的机构在这里办公。

由于欧洲人经常来这里旅游、度假甚至长住,也给马拉喀什这个古老的都市带来一些时尚的元素,国际名牌爱马仕有个系列的皮包,就命名为“马拉喀什”。又名马诺尔花园的伊夫圣洛朗花园,也是一个典型的例子,这个花园在马拉喀什知名度颇高也挺受欢迎,在门口购买门票的人排成长龙,因篇幅问题,留待以后为大家介绍。

如果说每个城市都有一个心脏部位,那么马拉喀什的心脏一定在不眠广场,在马拉喀什,无论你走那条路,最后都会来到这个广场。这个被定义为非物质世界文化遗产的地方,到底有什么玄妙之处?留点悬念下回再续。

贴士

我采集了关于马拉喀什的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马拉喀什

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.02.26

城市观光 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马拉喀什的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博