葛仙山下虹桥上,走进欧阳修的一首小词

葛仙山乡 欧阳修后裔居住地 六一草堂

上饶葛仙山

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 上饶 > 葛仙山下虹桥上,走进欧阳修的一首小词
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇欧阳修第35代后裔居住地
  • 纪念馆《集古录》一千卷,藏书一万卷,有琴一张,棋一局,而常置酒一壶,一翁老于其间

很抱歉,我没有想要过藏书一万卷、集录三代以来金石遗文一千卷、琴一张、棋一局、酒一壶,然后老于此五物之间。等我老了,我不想一个人和这五样物品度过。我只想要一个人和另一个人。

欧阳修,晚号六一居士。

他想要返于田庐之中,不想要世事和声名。他为官车、官服、符信、印绶劳累了太多年。他希望将生命剩余时间全用在这五样物品上,再加自己,是为六一,安逸又没有祸患。

他没有添上一笔,说还有三五知己好友。多一个人,只是多一重生活的幻觉。在他老去的时间里,他何苦还要对别人推心置腹,人不过是过眼烟云。还不如琴棋书画和一壶酒更真实、更不是幻想。

我们这个年代,再也没有一个欧阳修了。我和绝大多数人一样,想选的都是人,于是我们还在拼凑着、匆匆赶来相逢,为我们老了以后能有一些有“来历”的朋友。

晚来,风雨中能同舟的,可能还真的不是人。

当我来到铅县葛仙乡的虹桥上,看到六一馆的存在,在这个看似美丽而已的村庄,却是欧阳修第35代后裔居住地。看到位于离它不远处,还有欧阳宗祠和家风家训馆里千百年留下来的欧阳家训。即使没有渐渐爱上这个地方,也还是立刻有一点好感的。

门前门后都贴着欧阳家训的村庄里,兜兜转转的都是欧阳修的后人。那后人也不是高级知识分子,相反充满了俗世乡村日常生活的普通。

没有人和人之间冲突的价值,没有情的厚薄,也不具备交际的天分。村里的人身上并没有欧阳修的影子,我反倒觉得他们很像是他的藏书,他的琴,他的棋……像是他写过的一首小词。也因此,我在这个小村庄,没有感受到太复杂的精神。

鸡犬、小巷、蓬头稚子、雨中、古石桥、青苔,溪水环绕,妇女以针线为笔,低头将一家人的衣服缝补得干干净净,而欧阳修的一言一行就在她们穿针引线的祥和之中。

村庄的男子,坐靠竹篱小墙,以酒为墨,逢到节庆所有人归来便开心地闲聊和饮酒,那今朝明日的文章何尝不是在一壶壶的酒里。

江西是欧阳修的故乡,唐宋八大家之一的他,四岁而孤、家贫无资。但他昼夜读书、废寝忘食,他的苦读他的“惟读书是务”也是古代勤学励志的典故。承袭南唐余风,其词深婉清丽。

关于赏花钓鱼,他写道:终阙晨霞照雾开,轻尘不动翠华来。关于琵琶戏,他写道:不见啄木鸟,但闻啄木声。啄木飞从何处来,林空静啄愈响。十岁娇儿弹啄木……此儿此曲翁家无。

关于幽谷晚饮,他写道:色已可爱,泉声难久听。

人的气质,是有因果链的。葛仙下的虹桥上,这里的人真幸福,他们的精神上有一个标杆式的人物,得以因这标杆式的人物的言传身教形成一个家风。

绵延不绝的平淡,绵延不绝的风物,绵延不绝的成仙成道的境界。

欧阳修的后人安居在江西各地,以各地活龙活现的生活形式,铭记着这位家族祖先。以家族大人物为历史知觉,以所处之地来承载和嫁接。于是在葛仙这著名的道教脚,结出另一番硕果。

就像欧阳修的诗中,他和许道人几番相识,称之:绿发方瞳瘦骨轻,飘然乘鹤去吹笙。群斋独坐风生竹,疑是疑登长啸声。又《赠潘道士》:寄语弹琴潘道士,雨中寻得越江吟。

即使欧阳修和他的道人朋友,都已经离开了,也无法再继续相识和相赠。虹桥上人,却又可以和葛仙上的道人继续相逢。也就增添了一个投射,一份意义,一段无限接近。

无限接近欧阳修的故事和遭逢,可终究只是让人从村中六一居的欧阳修画像上看到一个影子。终究不是他。我想,欧阳修是精打细算过的,醉与醒也好,政治抱负与人生理想也好,他早就想好了。

他的后人是单纯的。他们总是无法像欧阳修般竭尽忠诚,写下不朽文学作品,拥有坚定的信念。

就像欧阳修晚年一身道服、羽衣鹤氅,安闲、恬淡地隐居,他是由深入浅地,等待着理想的结局。而他虹桥上的后人,没有经过深浅,就已经实现了。

肯定不是什么机缘巧合,不是什么好运气而已,而是欧阳修用一辈子为后人求下的。

虹桥上人的确是拥有了天时地利人和。

几乎是所有条件最接近满分的一个地方,平淡、隽永。内心的高水阔,表面上的小桥流水。真要谈到虹桥上,最葆有的欧阳修的某一首诗的风韵,应该正是《生查子》诗的深情:

去年元夜时,花市灯如昼。月到柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪满春衫袖。

很难吧,能让欧阳修满是书香的眼睛,为情所困。那个人那个时机那个场合都不容易找。

这么难找,虹桥上却有。这里的人和欧阳修如影随形,但他们没有杂念。而这个社会也真好,你根本不用担心这小村庄的生活会有让天塌下来的祸事。

不像某一处风景有很多鲜艳的颜色,这里的风景却是会褪色的。褪到那种让你记得你曾经走过,你又要继续向前走的感伤,褪到像第一次发现它时的探索。

一连来过好几次,坐在六一居里。而六一居是我们三清媚的写作营。

总有爱写作的女子,一来到这里,最先就在问,欧阳修写下的爱情诗篇。是“乱红飞过秋千去”,是“随风逐雨常来往”?是与诗中爱情不一样的,葛仙下、道士下的道。

这是我的感受,也许一个心灵更伟大更达观的人,会看到更无忧无界的神仙境界。我却以为这里是关于人、关于道,关于几念之间的。

馥郁芬芳,尘世凡间,虹桥上,它显然是欧阳修的一种语境,一个观念。

贴士

我采集了关于葛仙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
葛仙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.02.26

乡村小镇 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多葛仙山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 纪念馆 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博