令上帝都疯狂的尼泊尔新年

尼泊尔历新年 毕斯基节 祭祀活动 抛洒红色“粉末

尼泊尔尼亚塔波拉塔

首页 > 民俗 > 目的地 > 尼泊尔 > 令上帝都疯狂的尼泊尔新年

职称:高级摄影师;湖南省摄影家协会会员;湖南省艺术摄影学会理事,衡阳市艺术摄影学会副主席。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗人们尽情地互相抛撒朱砂“红粉”,送上新年的祝福。
  • 特色建筑尼亚塔皮拉庙,即著名的五层塔,是尼泊尔最高的寺庙建筑。

尼泊尔每年要庆祝近百个节日,那么你是否知道离神最近地方的新年是怎么庆祝的吗?这就是毕斯基节,又称尼泊尔的新年。尼泊尔的新年,是在公历的4月份,4月14日是尼泊尔历2074新年第一天(尼泊尔新年时间一般都在公历的四月中旬,2017年是在4月14日。),当地举行了为期数日的庆祝活动。

清晨,在通往加德满都巴徳岗各广场的路上到处都是穿着漂亮纱丽的女人,男人们大多都戴着帽子,穿着传统服装,从四面八方涌向广场,巴德岗四个广场几乎都人满为患,人人海,四周水泄不通。很多人拿着祭品及活鸡前往巴德岗战车旁血祭,表达对神的虔诚。

清晨,沐浴在晨曦中的人们从四面涌向广场

广场上人人海,热闹非凡。

尼亚塔皮拉庙,即著名的五层塔,是尼泊尔最高的寺庙建筑。 神庙下守候庆典开始的人群。

尼亚塔皮拉神庙下坐无虚席。

人们用各种不同方式来表达新年到来的喜悦心情,广场上举尼泊尔国旗劲舞,使劲吹着囗哨的老人。

节日仪仗队靜候新年盛典。

在欢庆新年到来之时的老人和孩子。

在尼泊尔加德满都巴徳岗各广场,新年期间这里非常热闹,有很多人会出来摆设摊位,所以原本热闹的是街区更加的热闹蓬勃。

战车旁的血祭

战车旁的血祭

战车旁的血祭

人们拿着祭品及活鸡前往战车旁的血祭。人们在新年祭神的祭祀活动中,是那样的专注,体现了对神的虔诚。祭品丰富多样,凡人们能食用的粮食,蔬菜,瓜果及家禽等。

向神灵敬洒祭品。

祭品丰富多样,人们一丝不苟的分摆祭品,体现了对神的虔诚。

祭品丰富多样,体现了对神的虔诚。

祭品丰富多样,人们一丝不苟的分摆祭品,体现了对神的虔诚。

每年的毕斯基节(新年庆典),都会有大型的木造战车游行庆祝活动。届时在广场上会竖起木柱,人们群集于广场,气氛热烈。节庆的高潮,大型战车在人力的牵动下,穿过狭小的古城街道,战车经过的地方,总会吸引人潮观看。

相传巴克塔布有位致命的公主,任何男人只要与她过夜就会惨死床上,直到有一位白马王子,勇敢的砍断从公主鼻孔窜出的两条剧毒大蛇,才解决了危机。为了庆祝,从此每年的毕斯基节,在众人的鼓噪声中,竖直象征湿婆神生殖器的巨型旗竿等庆祝活动。

尼泊尔新年这天,人们自行组成具有特色的打击乐队在广场即兴

头插鲜花,载歌载舞的尼泊尔老人。

4月15日,在尼泊尔巴徳岗提米地区,尼泊尔历新年的第二天,这一天被称为毕斯基(bisket jatra)节,是尼泊尔的四大传统节日之一,意味着尼泊尔人民终于迎来了春天。庆祝活动再次进入高潮。每个村里抬着自己的轿子,里面装着本村的神,在女神庙汇集绕行。每支轿子都有一支疯狂的乐队,他们用简单的鼓和钹敲击出振耳欲聋, 动人心魄的节奏,参加活动的人们在这強节奏中狂欢。

他们走街穿巷、载歌载舞、即兴狂欢庆新年。狭窄的巷子里挤滿了参加庆祝活动的人,人们尽情地互相抛撒朱砂庆祝,这一天“满城尽是朱砂色”,(一种用朱砂、玫瑰、糯米制成的红色颜料)人们希望能在新的一年中远离灾害,迎来丰收。只要遇到相识的人无论是大人,小孩都会把红色“粉末”涂抹到他们脸上,送上新年的祝福。

強悍有力的男人们抬着由粗大的木头和铜铁做成,装有神的,非常沉重的轿子,到女神庙汇集绕行后,他们走街穿巷、载歌载舞、在狂欢的人群中前行,即兴欢庆新年。

狂欢队伍中的乐队鼓手们用简单的鼓和钹敲击出动人心魄,无比欢快的节奏,欢庆新年的到来。

在狂欢队伍中拿着圣火的老人。

狂欢队伍中的老人在给圣火添油。

父子同享新年的快乐。

抛洒红色“粉末”是尼泊尔人欢庆新年的一种主要表现方式。只要遇到相识的人无论是大人,小孩都会把红色“粉末”涂抹到他们脸上,送上新年的祝福。

长辈把红色“粉末”涂抹到小孩脸上,送上新年的祝福。朋友之间也互相涂抹红色“粉末”送上新年的祝福。

滿面吉祥“红粉”的游客即兴自拍留影。

捕捉精彩,留下印记。

精彩回放

贴士

我采集了关于尼亚塔波拉塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:尼泊尔是世界上节日最多的国家。一年中任何的时间去都可以碰到多姿多彩节日。
尼亚塔波拉塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雅艺影像 更新:2018.02.27

民俗 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 特色建筑 灵感

发现更多灵感 民俗 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博