骑行增城绿道 感受阳光热情

广州增城 阳光绿道 骑行之趣 生态自然 热情朴实 景色宜人

广州增城

首页 > 骑行 > 目的地 > 广州 > 骑行增城绿道 感受阳光热情

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 骑行中国的绿道看广东,广东的绿道看增城,骑行增城绿道

在虎门的时候还真担心这天气总是阴沉沉的,莫非南国的冬季都是这样的忧郁沉闷,我不由得这样想。夜间的一场小雨令早晨的街上还是湿漉漉的,长途车在高速路上奔驰,路边的景色随着天空的逐渐晴朗而变得明媚起来,房屋变得有了层次,树木也有了阴影,叶子更是显出了俯仰变化,显露出原本该有的蓬勃绿色。

这次从海南到珠海,是一定要来增城的,只因为它的绿道。进入增城的道路越来越宽阔,一些行道树上还能看见红艳艳的花朵,直到离开增城也没有搞明白那是什么树那是什么花,随着天越来越蓝,空气越来越清新,无数的新鲜愉悦也就冲淡了钻研问题的兴趣,一座阳光之城扑面而来,我也只有张开双臂紧紧拥抱她了!

知道增城是因为她盛产牛仔服装,国内许多大品牌都是源自增城,而增城的灵魂却是增江,此次慕名而来就是冲着著名的增城绿道,就是要看看中国绿道之乡究竟凭借什么获此殊荣的。在靠近增江的一家自行车行,陈姓老板说原来增城也很污染,自从彻底关停掉那些建材、化工企业之后就逐步变得越来越漂亮了。

增城接触的第一个人就豪爽热情,就像久违了的阳光一样。寄存好东西,骑上租赁的自行车沿着增江蜿蜒而行,顿时觉得神清气爽,很轻快很兴奋,道路两侧的绿色如潮水般涌来,波光粼粼的增江在阳光的照耀下随着骑行道路的曲折也幻化出不同的风采,此时对于北方人来说看起来绿意葱茏,对于当地人却是寒冬。

绿道上游人很少,骑行的更是凤毛麟角,偶尔才能看见一两个游客或骑行者匆匆而过,可是增江两岸的道路设施、标识系统、卫生公厕,以及绿化标准都堪称典范,完全对得起中国绿道之乡的美誉,想起来陈老板曾经告诉我说,如果是节假日车行里的自行车是供不应求的,许多人就是要在增江两岸的绿道上过把瘾。

秀美的风景如果没有留下几张照片,该是多么遗憾的事啊!正要把相机放在路边的座椅上设置自拍模式,一个过路的女子说我帮你拍吧!还问是不是在考察绿道?说增城的绿道很有名气哦!在得知结果后很是善意的指点着道路和精彩之处,增城能够因为绿道建设而凝聚起民众对家乡,对城市的自豪感真是令人感叹。

丰沛的降雨量,肥沃的南国土地,增城到处都是长势良好的大树,风中摇曳的气生根就像老人的胡须,粗壮如墙的板根让大树看上去更大了,树木虽大却未必古老,它们一年四季总在不停的生长,与北方长半年歇半年确实不一样啊!茂盛的大树们给增城这座县级市涂抹上别样的风采,让我这个外地人对增城刮目相看。

在横街口附近我流连在一棵大榕树下,茂密的遮天蔽日,独木成林在这里已经不再是传说,它屹立于江边像卫士一样俯瞰着清澈碧绿的增江和绿意盎然的增城

哎!顺路往前,过桥,沿江而上也是绿道呢!那里的风景更美!有人在说话,不很标准的普通话,很显然是冲着我打招呼,围着大榕树在寻找拍摄角度的我,回过头来有些愕然,一个女子骑在电动自行车上笑吟吟的看着我,原来就是之前帮着照相的女子,刚才还是步行现在却是骑着电动车,表情就像是跟老朋友说话。

她打此路过还没有忘记提醒一个外乡人,善意的提醒令人心底暖暖的,就像冬日天上的太阳,增城的阳光和市民都是那样的灿烂,都是那样的明媚。有微风吹过合着淡淡的花香,合着好闻的草木的味道,蓝天之上有白云飘飘,碧水之上有光影摇摇,增城美丽的不仅仅是风景,还有热情淳朴的人,这样的感受真好真妙!

二十多公里的风景宜人,二十多公里的锦绣河,囿于时间和体力的原因就不能体验增城更多的精彩了,增江两岸的秀丽风光造就了增城的百里画廊,中国的绿道看广东,广东的绿道看增城骑行二十多公里之后感觉到饥肠辘辘,绕行再次进入增城市区,遮天蔽日的浓荫,再加上暖暖的正午阳光,两个多小时已经逐渐适应了地自行车的骑行姿势,我悠悠的穿行在绿树婆娑的街道上,怡然自得。

小城特有的闲适、舒缓让人心醉,古老村落的斑驳,粗大榕树的茂盛,河岸人家的自在安宁,难怪广州人把增城当成休闲居住度假的首选之地,蔚蓝的天空,清澈的江河,精致的绿化,空气中弥漫的是江水的清新,是草木的碧绿,是花朵的芬芳,是阳光的温暖。还有增城百姓特有的热情宽厚,都让人不觉得会爱上这里。

临近中午时,高悬的太阳让来自北国的我颇感热辣,敞开衣服骑行增城的街巷里,繁华却不拥堵,热闹而又有序,这里没有了广州街头的喧嚣热闹,却处处洋溢着小城市的安逸和静谧,商业看上去也很繁荣却是特色鲜明,小街巷里的岭南美食丰富多彩,稍微下些功夫真能令人大快朵颐,我心里这样认为就要付诸实践。

记得在来时的长途车上看见街边有一家煲煲掂煲仔饭的门头很有特点,于是凭借印象左拐右拐寻了来,点了一份排骨牛肉饭,坐下来静等,时间不长,排骨,牛肉,菜心,杏鲍菇,通过砂锅烹制出来的粤味午餐上桌了,还有一份免费的排骨汤,原来赶上了这家店第一天开门营业,前来品尝的顾客还真不少,饭菜搭配得很好,砂锅烘烤的米饭像锅巴一样香脆,一扫近日对海南和岭南餐饮的偏见。

老板还一再提醒米饭不够可以再添些,都不要钱的,店里忙碌的两三个男孩女孩也都很阳光也很勤快,干净整洁,物美价廉,服务热情,味道也很不错,食客们进进出出都是很满意的样子,餐饮的品相搭配也都堪称绝佳,印象颇好,享受快乐,这段文字就算给他们免费做个广告吧!时间过了很久心里依旧想着这里的好。

增城也不过是短短的四五个小时,可谓是真正的走马观花,却感受到这个阳光之城独有的明媚和亮丽,不仅仅是这座小小的城市,还有许许多多真诚的人们。

贴士

我采集了关于增城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
增城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.03.05

骑行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多增城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 骑行 灵感

发现更多灵感 骑行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博