滦河老街有望重现繁华

河北 承德 滦河 古镇 乾隆 喀喇河屯 寺庙 清真

承德滦河源头

首页 > 风情街 > 目的地 > 承德 > 滦河老街有望重现繁华

中国新农村月刊杂志社河北信息中心主任,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街从城市生活、市井风情、民风民俗方面,都与其他地区明显不同

清初,滦河镇一带迅速崛起,历史上有“万家烟井”之说。康熙当年所设承德州,治所在喀喇河屯,即 今之滦河镇。1778年,乾隆在喀喇河屯设滦平县。1940年,滦平县迁往安匠营,喀喇河屯有了一个新名字———滦河镇。

我国西汉时期中央政府曾在滦河镇设置白檀县。这是承德一带历史最悠久的县制,也是修筑最早的城市。至今滦河街仍然流传着许多与白檀有关的历史传说,比如汉代飞将军李广“弥节白檀”,魏武帝曹操越白檀之险北上征讨乌桓,辽太祖耶律阿保机拓疆至白檀刻石以纪其功等非物质文化方面的遗产。现在,滦河古镇仍旧青砖青瓦古宅成片,要要街道以“老街”为中心,至今保留着古镇原有格局。

滦河老街,北到滦河大街,南到西大街,东到北街、南街、西至穹览寺,组成的双十字街结构。其北面有一门,名“北门”,为民国8年所建。老街内现有各类建筑3. 8万平方米,其中具有传统风貌的青砖青瓦平房1. 1万平方米,占近三分之一,其余也大多为一层平房。康熙、乾隆两代帝王先后在此修建的穹览寺、琳霄观等建筑。自清至民国以来,当地人还陆续添建了文庙、关帝庙、龙母庙、清真寺等各类宗教建筑,更是彰显了滦河人文和历史特点。

整体上讲,滦河古镇是承德保存最完整的传统民居群落之一。历史上,与滦河古镇共生的一处建筑,曾经是是承德第一座皇家园林——喀喇河屯行宫。它于1677年建成,康熙年年来此避暑,“日理万机,未尝少辍,与宫中无异”。由于各种原因,该行宫已完全损毁,但是离其不远的滦河古镇却被保存下来。清顺治皇帝初年,统领清兵入关定鼎中央的摄政王多尔衮曾踞此小镇建避暑城。

河古镇作为清代遗存不多的大型原生态民居,从城市生活、市井风情、民风民俗方面,都与其他地区明显不同。其发展和传承过程中,出现了一大批非物质方面的文化,建议重新整合相应的文化,提升其内涵。

2014年国庆节前夕“天宫之眼”发现位于京城行宫的承德和唐交界的滦河干流上,竟然,显现出一条巨大的“中国龙”。

喀喇河屯行宫早在上个世纪初,被军阀孙传芳一把大火化为灰烬,而穹览寺等寺庙如今像一曲凋敝的挽歌,轻轻低吟,随岁月流淌,韶华已逝。因此保护老街上珍贵的文化遗产,已成为许多老街人的一种夙愿,并已被当地政府正式提上了议事日程。

贴士

我采集了关于滦河源头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
滦河源头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2018.02.27

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多滦河源头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博